Новости Хабаровск

Олимпиада в Токио поможет в развитии бейсбола в Хабаровске — президент федерации бейсбола края

На предстоящей Олимпиаде в Токио в программе игр вновь появился бейсбол. Многие хабаровчане не знают, что этот вид спорта существует в краевой столице, и что наш город готовится стать центром подготовки сборной России к предстоящим главным стартам четырехлетия.

На Дальнем Востоке всего четыре города представляют бейсбол — Хабаровск, Владивосток, Находка и Южно-Сахалинск. От краевой столицы выступает команда «Амурские тигры».

— У нас сильные спортсмены в Хабаровске. Конкуренцию составляет Владивосток, где бейсбол появился в конце 80-х. Южно-Сахалинск испытывает проблемы с финансированием, спортсмены не смогли прилететь к нам на чемпионат Дальнего Востока в этом году. Наши девочки выступают на всероссийских спартакиадах, но перелеты обходятся слишком дорого, — рассказал Александр Башкарев, президент федерации бейсбола и флорбола Хабаровского края.

По словам Александра Башкарева, сегодняшняя цель российского бейсбола — организовать сборы национальной команды в Хабаровске в 2018-19 году.

— Я прилетел с недавней московской конференции всероссийской федерации. И на ней участники высказались за то, чтобы наш город стал базой олимпийцев перед Играми в Токио. Так же мы можем принять Кубок России среди женщин в 2018 году. Думаю, благодаря Олимпиаде эти мероприятия дадут скачок развитию бейсбола в Хабаровске, — поделился президент федерации.

Спортсмены в летний период занимаются на стадионе «Заря», а зимой тренируются в спортивных залах различных школ. В этом году Хабаровск посетил американский тренер Ник Каппуччилли, который является тренером команд из Калифорнии. Ранее он три года давал мастер-классы во Владивостоке.

— Федерация бейсбола Приморского края привезла нам Ника на двухдневный мастер-класс для взрослых и детей. Ему понравился наш город и люди. Он пообещал снова приехать к нам, — рассказал Александр.

Главная проблема развития бейсбола в городе — традиционная нехватка финансов.

— Нам мало уделяют внимания, пишем сметы, но их откладывают. Все упирается в перелеты, так как крупные соревнования проходят на западе России. В мае мы девочек свозили на спартакиаду, предоставили льготы и групповые билеты. А летом уже пришлось снимать все планы с повестки, веедь на одного человека до Москвы и обратно билет стоил 56 тысяч рублей. Вот и получается, что одно соревнование — весь бюджет. Из-за отсутствия билетов на нужную дату вылетали раньше на три дня, что привело к доплате за проживание и питание со стороны родителей, — объяснил Александр.

Помимо нехватки инвентаря, закупаемый в Китае и США, хабаровским бейсболистам до сих пор не достроили специализированное поле, которое планировали завершить еще в 2013 году.

— Строительство завершено на 80%. Необходимо уложить покрытие, и затем уже можно играть. Но весь этот долгострой заморозили как раз до 2018 года, — поделился президент федерации.

Бейсбол — один из популярнейших национальных видов спорта в США наряду с баскетболом и американским футболом. Россияне считают, что основы бейсбола были заимствованы из русской игры — лапта. Однако, корни прослеживаются из английской и ирландской лапты, которая появилась в 16 веке, а спустя триста лет ее привезли за океан. Во времена СССР бейсбол также был весьма популярным, благодаря беженцам из Северной Америки в 30-годы 20 века. К концу 1989 года насчитывалось 1500 бейсболистов и 50 команд. После распада Советского Союза в России начали возрождать этот вид спорта, добившись за 25 лет высоких результатов на европейском уровне.

Напомним, что в программу Олимпийских Игр-2020 года включили пять новых видов спорта, одним из которых стал бейсбол.

Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:40, 8 ноября 2017

Палки в коньки: как спортсменам Хабаровского края не дают пробиться на Олимпиаду

13:00, 7 ноября 2017

Международный олимпийский комитет хочет запретить исполнение российского гимна на Олимпиаде

10:40, 7 ноября 2017

Туроператоры рассказывают, как попасть на Олимпийские игры, и дарят подарки болельщикам

19:00, 6 сентября 2017

Министр спорта России Павел Колобков впервые приедет в Хабаровск

21:00, 6 мая 2017

Хабаровские бейсболисты стали чемпионами Дальнего Востока и Сибири (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта