10:52, 24 декабря 2013

Традиционные рецепты блюд на рождественский вечер

Традиционные рецепты блюд на рождественский вечер

Традиционно в рождественский вечер подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.

Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.

 

Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах.

 

Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.

 

Постный борщ

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вареники с капустой

После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.

Рыба жареная

Рыбу почистите, промойте и посолите. Обваляйте в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Обжарьте на подсолнечном масле или приготовьте на пару. 

Фасоль в томатном соусе

Фасоль замочите на 8 часов, отварите. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета лук. Консервированные томаты разомните вилкой и добавьте к луку, приправьте рубленой зеленью, солью и молотым черным перцем. Томите соус до загустения. Добавьте вареную фасоль и толченый чеснок.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам. Для их выпекания посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д.

К Рождеству выпекалось несколько разновидностей хлеба: обычный, который ели во время ужина, и традиционный, который должен был лежать на подоконнике на протяжении всех праздников. В зависимости от местности рождественский хлеб имел разные названия (корочун, книш, струцля, просто хлеб и т.д.), формы и рецепт для выпечки. Кныш был обязательным на праздничном столе. Это был круглый хлеб с маленьким хлебушком сверху – для душ умерших. Такой хлеб перед выпеканием обозначали головкой мака или оттиском банки, края которой были смочены в подсолнечное масло. В некоторых селах такой знак звали «душой». Кныш символизировал объединение всего рода.

Другие блюда

Помимо перечисленных блюд хозяйка могла приготовить юшку и тушеную капусту с грибами. Из холодных закусок на рождественском столе был холодец с хреном и соленая рыба. Считалось, что блюда из рыбы появились на украинских столах уже с приходом христианства. Ведь именно рыба является символом данной религии.

Кроме узвара готовили и «киселицю». Этот напиток часто встречался на западной Украине – сушеные сливы размачивали воде и варили, пока плоды полностью не разваривались. Косточки вынимали. Напиток напоминал очень густой кисель или подливу, которая способствовала хорошему пищеварению после сытного рождественского ужина.

 

 
   
Поиск:
Архив новостей:

Происшествия

16:23, 23 апреля 2014

В Хабаровске пьяный мужчина одолжил у приятеля машину и разбил ее в ДТП

14:57, 23 апреля 2014

18 тысяч банок тушенки похитили со склада в крае

14:37, 23 апреля 2014

Пьяный водитель Toyota Chaser на полном ходу врезался в Lancer, разбив свое авто (ФОТО)

14:32, 23 апреля 2014

Полицейские Комсомольска выясняют причины пожара на складских помещениях

12:08, 23 апреля 2014

Pajero столкнулся с Caldina при повороте, выехав на встречную полосу (ФОТО)

11:55, 23 апреля 2014

Спасатели края ищут пропавшего в Солнечном районе рыбака

11:41, 23 апреля 2014

Хабаровский полицейский предстанет перед судом за организацию контрабанды черной икры

09:54, 23 апреля 2014

Подросток в Комсомольске напал с ножом на своего сверстника и похитил его телефон

09:48, 23 апреля 2014

Троих молодых хабаровчан задержали полицейские за кражу ценных вещей из автомобиля

16:43, 22 апреля 2014

Ребенок, которого сбил несовершеннолетний водитель без прав, получил тяжелые травмы