Новости Комсомольск-на-Амуре

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

В июне текущего года на одной из дорог Комсомольска автомобиль «Chrysler» сбил 68-летнюю женщину, которая вследствие этого скончалась в карете «Скорой помощи». Сотрудник СУ МВД, занимавшийся уголовным делом по этому факту, отказался принимать от представителей потерпевшей (сын и дочь погибшей) их вопросы для постановки перед специалистом по автотехнической экспертизе.

После жалобы в прокуратуру расследование возобновили, но при этом новую экспертизу провели, даже не уведомив об этом потерпевшую сторону. Последняя подозревает, что своими действиями следствие проявляет заинтересованность в том, чтобы женщина, сидевшая за рулем «Крайслера», не была привлечена к ответственности.

Вкратце напомним, как произошел инцидент. Около пяти вечера 27-го июня 68-летняя Антонина Кратченко стояла на пешеходном переходе, на трамвайных путях посередине проезжей части на проспекте Ленина в районе дома №41 (остановка «Швейная фабрика»), когда на нее на полном ходу наехал автомобиль «Chrysler», причинив смертельную травму.

Официальная версия произошедшего ГИБДД звучит так: «Daihatsu Terios» начал выполнять разворот с первой полосы, нарушив правила ПДД — не предоставил преимущество в движении автомобилю «Chrysler», двигающемуся по третьей полосе в сторону пр. Первостроителей, в результате чего совершил с ним столкновение. От полученного удара «Крайслер» наехал на стоявшего пешехода.

Отметим, что водитель «Daihatsu» своей вины в ДТП не отрицает. Однако Антонину Кратченко сбил непосредственно «Крайслер», за рулем которого находилась 34-летняя женщина. По факту смерти пешехода Следственным управлением МВД по Комсомольску было возбуждено уголовное дело, назначена автотехническая судебная экспертиза.

Представители потерпевшей стороны, согласно закону, имеют право принимать участие в постановке вопросов перед экспертом. Дело в том, что, пересмотрев видеозапись момента аварии, родные погибшей предположили, что «Крайслер» превысил допустимую скорость и мчался на красный свет. К слову, запрещающий сигнал светофора для автомобилей в момент наезда четко видно на записи и безо всякой экспертизы. Соответственно, потерпевшая сторона желала знать: на какой сигнал светофора двигался «Chrysler», с какой скоростью, предпринимал ли меры к торможению и т. д. Однако следователь дал отказ в ответ на ходатайство о включении этих вопросов в список поставленных перед экспертом – то есть все вопросы, предоставленные представителями Кратченко, были полностью отклонены

— Следователь в своем отказе сослался на то, что на данные вопросы эксперт не уполномочен дать ответы, — рассказала Ирина Муравская, дочь погибшей женщины. – Но ведь совершенно ясно же видно, что «Крайслер» выехал на трамвайные пути и несется с превышением скорости. Как же так, человек среди бела дня спокойно стоит на остановке, на него летит автомобиль, сбивает его, и водитель не несет за это никакого наказания. Вопрос о «Крайслере» в готовой экспертизе вообще не стоял – сразу виновник «Териус», который его толкнул, а «Крайслер» как будто он и вовсе в ДТП не участвовал.

Потерпевшие подали жалобу на действия следствия, после чего начальник СУ принял решение о возобновлении предварительного следствия. Правда, как считают родные Кратченко, дело вывернули так, будто это решение было принято не в связи с их жалобой, а самостоятельно. Причём уведомив их о возобновлении спустя почти месяц после принятия этого решения, хотя по закону следователь обязан был сделать в первую очередь, так как мы потерпевшие имеют право обжаловать любое действие следствия. О проведении новой автотехнической экспертизы следствие также не сочло нужным уведомить потерпевших, и при этом поставил перед экспертом вопросы, которые были заданы ранее по первоначальному ходатайству.

— Нас просто поставили перед фактом — пригласили уже тогда, когда постановление уже было отправлено эксперту, причём тому же самому, — рассказала Ирина. – Мы же хотели подавать ходатайство о постановке дополнительных вопросов, плюс просили провести экспертизу заново, повторно, и в ином экспертном учреждении, поскольку понятно, что никакой эксперт не сможет сам опровергнуть свои же предыдущие выводы.

К слову, эксперт в своем заключении говорит, что скорость «Крайслера» установить невозможно, определить, предпринимала ли водитель меры к торможению, невозможно, определить силу полученного погибшей удара невозможно.

В дополнительных вопросах эксперту и проведении экспертизы иным учреждении потерпевшим отказали. Последние полагают, что этот отказ они получили по одной простой причине – всё уже на тот момент было решено. Такие выводы их побудили подозрительно краткие сроки, в которые уложились следователь с экспертом.

— Нас уведомили об отказе в четверг, а уже в понедельник следующей недели ознакомили с заключением последней экспертизы, — сообщила Муравская. – Потому-то и отказали нам в дополнительных вопросах и в проведении экспертизы другим специалистом, потому что на тот момент она уже была готова! Естественно, эксперт не будет сам себе противоречить и сделал те же самые выводы, что и в первый раз.

Потерпевшая сторона считает, что органы следствия «откровенно нарушают закон».

— Следователь не имел права брать наше ходатайство, заявленное на первом этапе, ведь он же нам сам в нём отказал, — говорит Ирина Муравская. — Второй этап, касаемо моментов назначения экспертизы, принятия участия в постановке вопросов, и так далее,  должен начинаться с нуля: Нас должны были уведомить о том, что следствие возобновлено, разъяснить порядок действий – а вдруг мы с чем-то не согласны. Но нас просто поставили перед фактом, что всё уже сделано. Поэтому и складывается впечатление, что здесь есть заинтересованность следствия в том, чтобы выгородить женщину-водителя «Крайслера» — они не хотят, чтобы она была привлечена к ответственности.

Потерпевшие намерены добиться проведения нового расследования, и вновь обратились с жалобой в прокуратуру на неправомерные действия Следственного управления МВД.

Напомним, пять человек погибли на дорогах Хабаровского края за последние выходные сентября.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:05, 27 января 2017

Две иномарки не поделили дорогу в обеденный перерыв, устроив аварию и затор на улице (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 27 января 2017

Снежный накат послужил причиной аварии рядом с гостиницей «Мечта» (ФОТО)

15:22, 27 декабря 2016

При резком торможении пенсионерка упала в автобусе и получила увечья (ФОТО)

11:02, 21 декабря 2016

Mark II, двигаясь задним ходом, сбил 77-летнюю хабаровчанку (ФОТО)

11:09, 16 ноября 2016

Автолюбитель за рулем Mark II устроил аварию на улице Руднева (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

Происшествия

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта