Новости Комсомольск-на-Амуре

Пенсионер-инвалид приплыл из Забайкалья в Комсомольск по Амуру (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольск вплавь по Амуру прибыл пенсионер из Ангарска, инвалид IIгруппы Александр Варенков. Водное путешествие пожилого экстремала, наряду с тяжёлой группой инвалидности обладающего огромной силой воли и духа, началось на реке Ингода в селе Улёты Забайкальского края. Стартовав 20-го июня, он завершил своё путешествие в городе Юности в последний день июля.

В Комсомольске Варенков встретился с журналистами, рассказав о совершённом им заплыве, о работе по реабилитации инвалидов, своём взгляде на жизнь. Александру через несколько дней исполнится 67 лет. Более тридцати из них он находится на инвалидности — II группа. После взрыва гранаты во время его работы инженером в Афганистане Варенков получил поражение центральной нервной системы, ранения брюшной полости, из-за чего впоследствии его полностью парализовало. Однако Александр не упал духом – говорит, что психологически был к этому готов, сказался опыт работы с инвалидами, спортивная подготовка (он мастер спорта по спортивной гимнастике).

— Я был до взрыва нормальным, и сказал себе, что я и буду нормальным — ну случилось и случилось, надо из этого выходить, — поделился Варенков. – Когда я учился в школе-интернате, там при ней жил бывший цирковой акробат – манчжур Ло Яо Цзы, он стал моим наставником. Он получил увечья, сорвавшись с высоты, но сам себя поднял на ноги и после этого ещё выступал. Не знаю, почему он меня выбрал – наверное, это что-то свыше — занимался со мной гимнастикой, рассказывал, как физически устроен человек, как нужно разрабатывать мышцы, восстанавливать их подвижность. В 1972-м году я начал работать с инвалидами именно под его руководством, оборудовали для этого сарай. Первая группа – 12 человек. Занимались с детьми по методике Ло Яо Цзы, не было тогда никаких тренажёров, все с помощью резиночек-верёвочек, но люди у нас вставали со своих колясок!

Когда Александр сам оказался «в шкуре» своих подопечных, он также стал заниматься по этой методике, применяя также систему Валентина Дикуля. Процесс реабилитации проходил пять долгих лет. Сейчас Варенков не просто двигается – он бегает, плавает, живёт полноценной жизнью, продолжает работать с инвалидами, учредил спортивную общественную организацию «Импульс». В прошлом году Александр прошёл пешком расстояние в 5 тысяч километров от Байкала до Москвы, а нынче – совершив марафонский заплыв по рекам Амурского бассейна, собственным примером доказав, что инвалидность – не приговор.

 — Я всегда об этом кричу: это может каждый человек! — рассказывает Варенков. – Резервы человеческого организма безграничны, нужно только перевернуть своё сознание. Но у нас какой-то странный менталитет у инвалидов, иждивенческо-пораженческое настроение – я инвалид, все кончено. Да, ты не можешь сделать это как здоровый человек, но ты можешь сделать это даже лучше по-другому! Работай над собой, ищи, не замыкайся в своей раковине. Нет, милые мои, давайте-ка шевелиться, нечего, чтобы у тебя пузо с коляски свисало.

Что касается собственно заплыва, то не все пункты намеченного маршрута Александру удалось выполнить – где-то реки сильно обмелели, и приходилось идти по берегу, где-то не разрешали плыть пограничники (на водной границе с Китаем), где-то не было связи и МЧС, под постоянным контролем которого находился путешественник, в целях безопасности перевозило его на своих плавсредствах или по суше. В итоге из запланированных 4,8 тыс. километров заплыва по факту 700 км. экстремал прошёл и проехал. Когда плыл – облачался в гидрокостюм и гидроботинки, рядом – герметично упакованный рюкзак на воздушной подушке. Этот же рюкзак служил Александру спальным мешком в ночёвках на берегах, а гидрокостюм спас его от переохлаждения, когда Бурейская ГЭС сделала сброс и температура воды в Зее опустилась до 8-ми градусов. Преодолевал по несколько десятков километров, находясь в воде по 10 часов – «плавно, без напряга, добавляю к скорости течения от силы 1-1,5 километра». Однажды, правда, пришлось плыть без остановки 37 часов подряд – находясь на Шилке, не мог причалить к берегу из-за сильного течения. Ни испуга, ни растерянности при этом, по словам путешественника, он не испытывал.

 — Я просто отключил сознание, шёл чисто рефлекторно – вижу, река меня несёт, скал, о которые я мог бы разбиться, нет, спокойствие, главное – управлять собой, — рассказал Александр. — За мешок свой ухватился, ногами только помогал. Выскочил из воды только где Шилка уже впадает в Амур, там уже течение спокойное.

Во время путешествия Варенкова поразила красота речных берегов, нетронутая природа, животные, не обращавшие на человека никакого внимания.

 — Красотища неописуемая, я поражался, — восхищается Александр. – Звери непуганые – заяц рядом со мной пил воду, на меня ноль внимания, несколько раз видел медведиц с медвежатами, табуны косуль. Однажды плыл среди целой стаи чёрных лебедей, потом параллельно со мной плыла лиса. На одном из прижимов, где течение бьёт о скалу, надо мной кружили утки, и у меня было ощущение, что они взмахами своих крыльев хотят меня отодвинуть от этого опасного места.

Про сам Амур гость из Ангарска сказал, что выражение «покорить Амур» — неправильное, эту великую реку невозможно покорить, «с ней можно только подружиться». И это ему, как он сам утверждает, вполне удалось.

 — Амур – прекрасная, могучая река, характер у неё своенравный, даже местные рыбаки говорят, что он непредсказуем, — говорит гость из Ангарска. – Когда я плыл, разговаривал с ним, как с живым существом, и он помогал мне.

К слову, братья-китайцы травят это живое существо химическими сбросами – в месте, где Сунгари впадает в Амур, в районе острова Тарабаров, Александр, по его словам, эту самую химию «подхватил».

— Вот там-то я почувствовал – вода не та, — рассказал путешественник. – У меня начали опухать губы, по телу пошёл зуд, слезились глаза. После этого меня в Хабаровске три часа оттирали.

В Комсомольск-на-Амуре Александр Варенков приплыл из Амурска, причём хотел выти на Набережной, но инспекторы ГИМС «выловили» его из воды за два километра до моста через Амур, посоветовав дальше добираться в город по суше, дабы избежать проблем с охраной моста. После Комсомольска ангарский пенсионер планировал поплыть в Николаевск-на-Амуре – этот город должен был стать финишной точкой в его заплыве. Однако планы путешественника здесь также перечеркнули «режимные моменты» — без соответствующего разрешения он, «как законопослушный гражданин», плыть не рискнул. Поэтому из города Юности отчаянный пенсионер отправится обратно в Ангарск – уже на поезде.

Останавливаться на достигнутом Александр Варенков не собирается – уже дал свое согласие на полёт на аэростате на Северный полюс, по примеру итальянского полярника Умберто Нобиле.

 — Да, сумасшедшинка, да сумасбродство, но почему и нет? Я не знаю, сколько мне отпущено жизни, но я проживу её ярко, — заключил путешественник.

Напомним, 30-го июля завершился юбилейный, 60-й историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества» клуба юных моряков из Комсомольска-на-Амуре. Курсантам устроили торжественную встречу с оркестром на Набережной.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Пенсионер-инвалид приплыл из Забайкалья в Комсомольск по Амуру — dvnovosti.ru 67-летний житель Ангарска преодолел расстояние почти в пять тысяч километров по речному маршруту Ингода – Онон –Шилка –Амур — dvnovosti.ru
Пенсионер-инвалид приплыл из Забайкалья в Комсомольск по Амуру — dvnovosti.ru67-летний житель Ангарска преодолел расстояние почти в пять тысяч километров по речному маршруту Ингода – Онон –Шилка –Амур — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 20 августа 2017

Хабаровский «Амур» одержал вторую победу подряд на мемориале Блинова в Омске

11:41, 18 августа 2017

Хабаровский «Амур» одержал первую победу на мемориале Блинова в Омске

14:01, 17 августа 2017

«Амур» потерпел поражение от омского «Авангарда» на «Мемориале Блинова»

19:00, 16 августа 2017

Хабаровский ХК «Амур» усилил состав опытным форвардом и украинским защитником

10:20, 16 августа 2017

«Амур» уступил «Автомобилисту» в дебютном матче на «Мемориале Блинова» в Омске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

12:39, 21 августа 2017

Андрей Драчев поступил в больницу Хабаровска в состоянии клинической смерти (ФОТО)

15:00, 21 августа 2017

Чемпион края по боксу назвал роковую драку Андрея Драчева «поединком добра и агрессии»

Происшествия

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 21 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин, гоняя по «встречке», стал виновником ДТП (ФОТО)

11:03, 21 августа 2017

Подполковник полиции спас из огня собственных соседей

Фоторепортажи

19:00, 20 августа 2017

Шестилетний спортсмен выступил на турнире по воркауту в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта