Новости Комсомольск-на-Амуре

Халат нанайской невесты, панно из бересты и амулеты: в Комсомольске выставили работы конкурса «Ремесла земли Дерсу» (ФОТО; ВИДЕО)

Впервые в музее изобразительных искусств города Юности устроили выставку работ, подготовленных мастерами декоративно-прикладного творчества на ежегодный краевой конкурс «Ремесла земли Дерсу». В экспозиции представлены все виды художественных промыслов коренных народов Хабаровского края. Здесь можно увидеть традиционную вышивку на халате нанайской невесты, картины из рыбьей кожи и меха, резьбу по дереву и многое другое.

Торжественное открытие выставки «Ремесла земли Дерсу» состоялось накануне. На церемонии выступили нанайские ансамбли «Гивана» и «Орхода», придавшие мероприятию национальный колорит. Участницы из последнего также оформили музыкальное сопровождение выставки, когда первые посетители рассматривали представленные творения, искусство создания которых мастера унаследовали у своих предков – коренных жителей берегов Амура.

Конкурсная комиссия отобрала для выставки самые лучшие авторские изделия: панно из бересты и меха, ковры, куклы, предметы национальной одежды и обуви, декорированные вышитым традиционным орнаментом, амулеты из медвежьих когтей, сумочки из замши, украшения из кожи и бисера. В экспозиции представлены и работы мастериц из Комсомольска-на-Амуре. Одна из них, Надежда из древнего нанайского рода Самар, специально для конкурса вышила запашной халат невесты — сикэ. По ее словам, трудилась над вышивкой целый год, соблюдая все каноны традиционной аппликации и вышивки.

 — Халат зеленый, потому что этот цвет у всех древних народов символизирует богатство, роскошь, — пояснила Надежда Самар. – Боковой вышитый элемент наряда называется саркан, он означает уровень достатка — чем он выше, чем богаче невеста. В наряде невесты обязательно должен присутствовать дракон или древо жизни, поэтому здесь я вышила дракона. Также на халате присутствуют изображения рыб и животных, это означает, что ее родители – удачливые рыбаки и охотники.

К халату невесты Надежда изготовила головной убор – стеганую тканевую шапочку, а также сапожки, отделанные вырезным орнаментом. Правда, последние пришлось сшить не из рыбьей кожи, из-за отсутствия данного материала, а из дерматина.

По словам Надежды, она не может назвать себя мастером, так как еще только постигает секреты художественных ремесел своего народа.

 — Моя мама вышивала, но я сама никогда этим не занималась, — поделилась Надежда Самар. – Когда десять лет назад вышла на пенсию, появилось много свободного времени, и решила попробовать. Достаю мамины работы, рассматриваю, как вышито, вникаю. Я еще только учусь, консультируюсь с Юлией Самар — это наша известная мастерица. Вообще, конечно, это очень трудоемкая работа, нужны терпение и усидчивость. Но процесс очень увлекательный, настолько затягивает, что, бывает, утром после завтрака сядешь за работу, не успел оглянуться, а уже ужинать пора, про обед забываешь.

 Как отметила директор музея Любовь Ковалёва, выставка работ участников конкурса ««Ремесла земли Дерсу» продлится недолго, всего до 10  августа, поэтому не стоит затягивать с ее посещением – экспонаты действительно очень любопытные, на них непременно нужно взглянуть. Что касается собственно конкурса, то подведение его итогов и церемония награждения победителей состоятся 9 августа здесь же, в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре в 10:00.

Напомним, в арт-галерее «Метаморфоза» города Юности работает постоянная экспозиция картин японского художника Миамото Цутому.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Музей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ru Торжественное открытие выставки «Ремёсла Земли Дерсу» состоялось накануне — dvnovosti.ru В экспозиции представлены все виды художественных промыслов коренных народов Хабаровского края — dvnovosti.ru Музей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ru Торжественное открытие выставки «Ремёсла Земли Дерсу» состоялось накануне — dvnovosti.ru В экспозиции представлены все виды художественных промыслов коренных народов Хабаровского края — dvnovosti.ru Музей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ru
Музей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ruТоржественное открытие выставки «Ремёсла Земли Дерсу» состоялось накануне — dvnovosti.ruВ экспозиции представлены все виды художественных промыслов коренных народов Хабаровского края — dvnovosti.ruМузей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ruТоржественное открытие выставки «Ремёсла Земли Дерсу» состоялось накануне — dvnovosti.ruВ экспозиции представлены все виды художественных промыслов коренных народов Хабаровского края — dvnovosti.ruМузей изобразительных искусств города Юности впервые принял выставку работ — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:57, 20 октября 2017

Осенний Амут можно увидеть в галерее современного искусства Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

16:33, 5 октября 2017

Сразу две выставки откроются в Музее изобразительных искусств Комсомольска

16:13, 4 октября 2017

Творческий след оставили в сердцах зрителей Комсомльска Ирина Черноусова и Олег Жеребцов (ФОТО; ВИДЕО)

17:57, 25 сентября 2017

Глина в руках: выставка керамиста Шахназара Шахназарова открылась в Хабаровске (ФОТО)

10:34, 6 сентября 2017

Японскому художнику-фронтовику посвятили выставку в галерее «Метаморфоза» города Юности (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта