Новости Комсомольск-на-Амуре

Главу Комсомольска хотят оградить от лишних вопросов депутатов, а думу – от неугодных журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

Строгий порядок на заседаниях Комсомольской-на-Амуре городской думы желает навести ее председатель Светлана Баженова. Руководитель представительного органа местного самоуправления с помощью рабочей группы подготовила проект внесения изменений в его регламент. Согласно поправкам, депутаты не смогут задать более одного вопроса главе города и начальнику финансового Управления администрации по поводу отчетов об их деятельности. Кроме того, на заседания думы планируется пускать только журналистов, которые прошли аккредитацию.

Возможность внесения данных изменений в документ, регламентирующий порядок проведения заседаний местного парламента, депутаты накануне обсудили на совместном заседании думских комиссий – по социально-правовым и финансовым вопросам.

Регламент предлагается дополнить главой 8.1, предусматривающей порядок заслушивания ежегодного отчета главы города о деятельности администрации, отчета о финансовой деятельности, отчетов контрольно-счетной палаты и начальника УМВД города. В новом варианте документа говорится о том, что депутаты по итогам заслушивания отчета главы города не могут задать главе более одного вопроса. То же касается вопросов к руководителю финансового Управления, когда тот будет зачитывать отчет об исполнении местного бюджета.

Председатель думы Светлана Баженова пояснила, что проект изменений подготовила «рабочая группа, состоящая на 50% из депутатов, на 50% из представителей администрации города», то есть кое-кто из самих парламентариев приложил руку к внесению данных поправок. Однако другие народные избранники не согласны с нововведениями.

— То, что нельзя главе задавать больше одного вопроса – ну это бред, — высказался депутат Дмитрий Глушков. – Вот прошлый отчет был, я задал ему три вопроса. А так – ну что ж, давайте выслушаем отчет главы, просто ему поаплодируем, и всё.

Александр Шумейко поддержал своего коллегу, отметив, что на дворе далеко  сталинские времена, и ограничивать депутатов в количестве задаваемых вопросов мэру нельзя.

— Работник администрации никогда не задаст вопрос главе города, потому что он его подчиненный, — считает Шумейко. – Значит, ему могут задавать вопросы только депутаты, которые, в свою очередь, им задают их избиратели, другие граждане. Ограничивать нас в вопросах – извините, сейчас не 37-й год.

Кроме этого весьма спорного пункта регламента, парламентарии обратили внимание на еще одно нововведение, которое, например, по мнению депутата Олега Панькова, несколько ущемляет права граждан в доступе информации о деятельности городской думы. Так, присутствие на заседаниях гордумы представителей СМИ, согласно изменениям, будет возможно лишь при условии аккредитации при думе. Ранее статья 22 регламента думы гласила: «Представители средств массовой информации могут присутствовать на открытых заседаниях городской думы по служебному удостоверению».

Теперь упоминание о журналистах звучит так: «В целях обеспечения гласности и обеспечения жителей города достоверной и оперативной информацией о работе городской думы на заседаниях городской думы имеют право присутствовать представители СМИ, аккредитованные при городской думе». При этом далее не поясняется, каким образом должна происходить данная процедура, в связи с чем парламентарии выразили свое недоумение данным нововведением, а некоторые прямое несогласие, высказав мнение, что аккредитация журналистов не входит в полномочия думы и что это нарушает Конституцию.

— Если мы будем пускать только аккредитованных, то возникает вопрос – а кто это такие, кто будет решать, кого пускать, а кого нет? – спросила Ольга Солодовник. – Кто тут судья?

Дмитрий Глушков тоже заметил, что теперь председатель думы может просто на основании своего желания не позволить журналисту присутствовать на заседании, «просто потому что я так хочу».

Управляющая делами думы Ася Ерёмкина, инициатор аккредитации, заявила, что это делается для того, чтобы «выбор был не за журналистом, а за его редакцией».

— Вот если редакция газеты хочет, чтобы конкретный корреспондент освещал деятельность думы, он направляет письмо на имя председателя думы, где указывает данные корреспондента, номер его удостоверения, и мы его по этому удостоверению пропускаем, — сказала Ерёмкина.

Депутат Александр Абраюков, обычно крайне редко принимающий участие в обсуждении каких-то вопросов, весьма оживился и сказал, что ввести аккредитацию — это правильное решение.

— Есть представители СМИ, а есть представители информационных порталов, чего угодно, со всяких помойных газет, они будут приходить и публиковать про нас что захотят, пишут всякую чушь, — высказался Абраюков.

Александр Шумейко не в пример своему коллеге-тезке выступил за то, чтобы «не морщить» журналистов.

— Нужно оставить так: «На заседании думы имеют право присутствовать представители средств массовой информации. Точка», — сказал Шумейко. – И никаких вопросов.

После бурных обсуждений депутаты решили вынести проект изменений на очередное заседание думы (состоится 19-го июля) с поправкой после слов «…аккредитованных городской думой в соответствии с правилами, установленными городской думой». Таковых правил, тем не менее, пока не существует.

Напомним, депутаты гордумы Комсомольска отстояли часть Силинского леса от строительства шашлычных и гостиниц.Управление архитектуры и градостроительства города пыталось «продвинуть» проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки Комсомольска-на-Амуре, согласно которому часть парка из зоны Р-1, перешла бы в Р-3, что даёт возможность возводить на ней капитальные строения. Однако парламентарии практически единодушно отвергли данную поправку в Правила.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru
На утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ruНа утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ruНа утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ruНа утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ruНа утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ruНа утверждение местного парламента рабочая группа, возглавляемая его председателем Светланой Баженовой, подготовила проект внесения изменений в его регламент — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 1 июня 2017

Закон о «дальневосточном гектаре» может претерпеть существенные изменения

12:00, 26 апреля 2017

Помощь сельскому хозяйству и ремонт дорог: губернатор Хабаровского края отчитался перед депутатами парламента (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 26 мая 2016

Остров Большой Уссурийский нельзя превращать в площадку для развлечений — председатель КНР

11:40, 25 мая 2016

По вине председателя комиссии по делам несовершеннолетних погибла полуторогодовалая девочка

17:30, 18 мая 2016

Комитет по печати Хабаровского края возглавил Сергей Васильев

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Происшествия

13:36, 23 сентября 2017

Байкер впал в кому после столкновения с автомобилем (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

Полная версия сайта