Новости Комсомольск-на-Амуре

Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе (ФОТО; ВИДЕО)

В администрации Комсомольска накануне состоялась первое обсуждение мест возможного расположения в городе пешеходной улицы по аналогии со знаменитым московским Арбатом. В обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты. Глава города, также присутствовавший на мероприятии, высказал мнение, что из всех улиц предложенных улиц лучше всего «опешеходить» отрезок ул. Орджоникидзе.

Среди улиц, которые были названы участниками обсуждений в социальных сетях — аллея в Яблоневом парке (от Драмтеатра до ул. Дзержинского), улицы центрального округа: Шиханова, Васянина, Молодогвардейская, Пионерская, Орджоникидзе, пр. Мира (от площади Юности до Набережной), пр. Первостроителей (от ул. Комсомольской до Аллеи Труда). Мэр города Андрей Климов, перечислив данные варианты, сказал, что у администрации на этот счёт есть собственное мнение.

— На наш взгляд, предпочтительнее из всех улиц, которые мы имеем – это участок Орджоникидзе от Кирова до проспекта Мира, — заметил градоначальник. – На мой взгляд, плюсы такие: улица имеет начало и конец, на которых расположены действующие кафе и магазины, гостиница «Амур», сквер возле нее, который мы будем благоустраивать, наличие Музея изобразительных искусств. В принципе, удобный транспортный трафик. Ну, и от Набережной недалеко, и от самого центра города. Есть уже кое-какая сложившаяся инфраструктура, деревья-тропинки.

Начальник отдела планировки Управления архитектуры Игорь Доровский отметил, что привлекательность Орджоникидзе еще и в том, что неподалеку в будущем будет построен общественный центр, в том числе ТЦ с аквапарком, и станет «зоной притяжения» горожан. В числе «минусов» данной улицы в качестве «Арбата» мэр назвал ее «невостребованность».

— Улица такая, полумертвая, — констатировал Климов. – Мне сложно сказать, почему она не востребована, она какая-то обособленная, что ли, хотя и не тупиковая. На самой улице нет ресторанчиков, какой-то интересной торговли. Есть возможность преобразования, изменить профиль магазинов и так далее, но здесь мы уже с предпринимателями будем разговаривать, думаю, они там сами заинтересуются.

При этом глава подчеркнул, что не нужно «зацикливаться» на Орджоникидзе, «просто это вариант, возможный к реализации».

На заседании было отмечено, что пешеходная улица предполагает наличие насыщенной инфраструктуры: множество кафе, сувенирных лавок, салонов, здесь, соответственно, должна быть большая проходимость. Под эти критерии многие улицы, предлагаемые горожанами, не подходят. По этой причине, например, не будет рассматриваться в качестве пешеходной улицы аллея в Яблоневом парке; улица Шиханова, с одной стороны которой глухая стена; Васянина, которая «ведет в никуда»; улицы в Ленинском округе, так основная «жизнь» кипит всё-таки в Центральном округе. А вот мнение главы города превратить в Арбат ул. Орджоникидзе некоторые чиновники не разделяют.

— Сейчас единственный плюс Орджоникидзе – это наличие пешеходной площади, наличие архитектурно привлекательных фасадов домов, — сказал главный архитектор города Игорь Курносов. – А вот под остальные критерии пешеходной улицы она ну никак не попадает. Везде, где интегрируют эту идею, накладывают ее на то место, где уже сложившийся трафик, и развивают то, что уже начато. У нас, к сожалению, на Орджоникидзе такого нет.

Также Курносов поддержал высказанное в статье местного журналиста на тему, где можно в Комсомольске расположить Арбат, мнение о том, что прежде необходимо сделать полноценный градостроительный анализ, чтобы на научной основе просчитать все возможности превращения той или иной улицы города в пешеходную.

— При всей нашей компетенции, мы своими силами с этой задачей не справимся, — заявил Курносов. – Нужно привлекать специализированную компанию, которая провела бы полный монитринг городского пространства, проанализировала по многим показателям и выдала бы свои рекомендации.

Также участники обсуждений рассмотрели предложение провести эксперимент – сделать «Арбат выходного дня», то есть перекрыть автомобильное движение на той или иной улице, предполагаемой в дальнейшем как пешеходной.

— Ничто не мешает нам на одни выходные в качестве эксперимента закрыть одну улицу, потом другую, сделать пару событий и посмотреть, насколько люди, какие-то сообщества готовы там собираться, — высказал мнение журналист Алексей Ларин. – На этой улице получилось – народ поехал, на другой – нет, значит, здесь делать Арбат бессмысленно.

К слову, Алексей предложил организовать пешеходную улицу на проспекте Первостроителей – отрезок от ул. Комсомольской до Аллеи Труда. По его мнению, достаточно широкий проспект позволяет даже сохранить одну полосу движения для автобусов, что было бы удобно для посетителей. Однако другие участники обсуждения возразили, что Арбат «должен быть уютным», а атмосфера большого проспекта далека от камерной.

После активных обсуждений участники мероприятия решили: чтобы окончательно определить место размещения Арбата в Комсомольске, необходимо привлекать специалистов какой-либо консалтинговой фирмы, которая проведет комплексный градостроительный анализ. Градоначальник заметил, что нужно не затягивать с утверждением вариантов пешеходной улицы, чтобы успеть попасть под действие федеральной программы «Городская среда», за счет средств которой можно решить финансовую сторону вопроса.

Мнения и предложения горожан принимаются до следующей среды на электронную почту пресс-службы администрации города smi_adm@kmscity.ru с пометкой в теме письма «Арбат по-комсомольски».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ru В обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ru Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ru В обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ru Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ru В обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ru
Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ruВ обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ruМестный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ruВ обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ruМестный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе — dvnovosti.ruВ обсуждении приняли участие архитекторы, начальники различных отделов муниципалитета и журналисты — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:09, 16 ноября 2017

Зампред правительства края «помог» комсомольским чиновникам провести изменения в Генплан

15:07, 3 октября 2017

Гулявший по центру олень переполошил жителей Хабаровска

09:00, 13 сентября 2017

Ремонтные работы развернулись на дорогах в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:47, 30 августа 2017

Активисты обнаружили небезопасные пешеходные переходы возле нескольких биробиджанских школ (ФОТО; ВИДЕО)

14:27, 27 июня 2017

В Комсомольске-на-Амуре может появиться пешеходная улица

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 23 ноября 2017

Хабаровские перевозчики уничтожают очередной общественный маршрут в городе (ФОТО)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Происшествия

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

14:44, 24 ноября 2017

Хабаровчанин не смог удержаться от соблазна украсть гараж

14:25, 24 ноября 2017

Труп неустановленного мужчины нашли за автобусной остановкой в селе Восточном (ФОТО)

13:40, 24 ноября 2017

Поезд загорелся на железнодорожных путях в районе улицы Производственной (ВИДЕО)

12:14, 24 ноября 2017

Уничтожить авиабомбу предстоит хабаровским спасателям в Приморье

11:56, 24 ноября 2017

Задержана комсомольская Интернет-аферистка

Полная версия сайта