Новости Комсомольск-на-Амуре

Основная ценность трёхмерного макета города — цифровая 3D-модель – главный архитектор Комсомольска (ФОТО;ВИДЕО)

На минувшей неделе из Томска в Комсомольск был доставлен 3D-макет города, предназначенный, как было сказано в техзадании для разработчика, «для наглядного иллюстрирования процессов реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития». Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Игорь Курносов пояснил, что макет, который визуализирует пространственное развитие, только «вершина айсберга», а главная ценность заказа – это трёхмерная цифровая модель города, полученная в ходе работы над проектом.
 
По словам Курносова, электронная трехмерная модель – этот тот инструмент, который используется не только для визуализации городского пространства, но и позволяет «достигнуть другие цели», например, «внедриться» в программу «дополненная реальность».
— Электронная 3D-модель — это шаг вперёд в создании геоинформационной системы градостроительной деятельности, она полностью привязана к координатам, — рассказал главный архитектор. — Разработчик наложил её на программу, которая позволяет смотреть на город с различного ракурса, приближать, и так далее, и все это чётко привязано к координатам, к рельефу. Наличие цифровой модели — это самая главная ценность этой работы, это инструмент, которым мы пользуемся, чтобы достигнуть другие цели. На неё можно накладывать другие информационные слои – например, на макете нет сетей, а если надо будет, получить информацию о них, выделить дороги и так далее. Также начата работа с привлечением IT-специалистов по так называемой «дополненной реальности» – когда можно на существующую площадь навести гаджет в этой программе, и на экране отобразится то, что там будет построено. Пилотным проектом в этом плане будет Набережная.
Главный архитектор отметил, что «движитель» не заказывали из-за дороговизны, разработчик «настолько проникся значимостью этой работы» для Комсомольска, что решил интегрировать цифровую модель в эту программу в качестве бонуса, «совершенно бесплатно». По словам Курносова, модель будет выложена в свободном доступе, «чтобы каждый зашел, посмотрел, покрутил и повертел».
 
По поводу критики, высказываемой комсомольчанами, ожидавшими увидеть красивый макет с прорисованными архитектурными достопримечательностями и так далее, главный архитектор пояснил, что в данном масштабе (1:5000) это просто невозможно, «балкончики, окошечки и башенки» можно было бы сделать, если представить какой-нибудь один микрорайон города.
— Реакция руководства администрации тоже поначалу была, как у всех – разочарование. Представление, видимо, было несколько иное, — рассказал Курносов. – Например, глава Центрального округа сказал, мол, думал, что «это будет что-то такое крупное, красивое, а это что?» Тут же состоялось очередное рабочее совещание, где как раз обсуждались какие-то городские проблемы, и все начали показывать на макете, что и где. Вышли после совещания и сказали: «мы теперь поняли, насколько это удобно». Это ощущение возникает у всех, кто начинает работать с макетом. Вещь на самом деле очень нужная, и все большие города имеют её или стремятся к этому.
По поводу «завышенной», как считают многие комсомольчане, стоимости изготовления макета (1 млн 884 тысячи 250 рублей), главный архитектор Комсомольска возразил, что это недорого. Сделан трёхмерный макет, по его словам, с использованием «передовых технологий в производстве подобных вещей».
— Когда это всё только задумывалось и изучались ценовые предложения, у нас вообще выходило четыре миллиона, — сообщил Курносов. – Так что начальная цена – почти два с половиной миллиона – это совсем не дорого за такую модель. Ещё повезло, что тендер выиграла хорошая мастерская. А то часто бывает, что выигрывает не понять кто, так как по 44-му закону победителем становится кто меньше запросит за работу.
По словам Игоря Курносова, макет в при использовании будет ещё дорабатываться.
 
Напомним, подряд на изготовление 3D-макета Комсомольска-на-Амуре выиграла ООО «Мастерская моделирования «КВАДРО», предложившая наиболее выгодную цену за работу – 1 миллион 884 тысячи 250 рублей (начальная цена тендера составляла 2 миллиона 430 тысяч). Установили готовый макет в думском зале администрации города.
 
 
Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Игорь Курносов пояснил, что трёхмерный макет города – это только «вершина айсберга» — dvnovosti.ru
Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Игорь Курносов пояснил, что трёхмерный макет города – это только «вершина айсберга» — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 21 сентября 2017

Погода в Комсомольске в четверг, 21 сентября

16:22, 14 сентября 2017

Экипажи Су-35 уничтожили в Хабаровском крае полевой лагерь условного противника

14:08, 9 сентября 2017

Первенство края по вольной борьбе стартовало в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 8 сентября 2017

Погода в Комсомольске в среду, 6 сентября

11:29, 10 марта 2017

Для установки 3D-макета города переоборудуют одно из помещений администрации Комсомольска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта