Новости Комсомольск-на-Амуре

Жители Комсомольска требуют выявить источник распространения зловония в городе

«Выявить источник распространения зловонного запаха в Комсомольске-на-Амуре» — петиция под таким названием вчера вечером появилась на сайте «Change.org». Автор петиции направил её президенту страны, губернатору края, прокурору города и главе местной администрации. Под обращением на текущий момент подписались уже более трёхсот человек.

Четвёртый день в Комсомольске-на-Амуре продолжаются «газовая атака» на население. Люди вынуждены вдыхать отравленный воздух, от которого многих возникает головные боли, тошнота, удушье. Лаборатория нефтеперерабатывающего завода – именно с его деятельностью горожане связывают появление химического запаха – производя замеры проб воздуха, отчитывается, что все показатели вредных веществ в норме. Тем временем комсомольчане продолжают задыхаться – сегодня ночью, например, ядовитый «аромат» хорошо ощущался и в Центральном округе города. Горожане хотят добиться того, чтобы источник запаха был определён, дабы можно было предпринять меры к виновникам и предотвращению подобных случаев массовой травли населения – с этой целью и была написана петиция.

— С 2012 года в Комсомольске периодически распространяется зловонный запах, который жители города связывают с деятельностью местного нефтеперерабатывающего завода, — пишет автор петиции. — Но ни одна из лабораторий, проводящая замеры воздуха в такие периоды, до сих пор не смогла установить источник распространения запаха.

Отметим, что замеры проб воздуха осуществляет только заводская передвижная лаборатория. Подобное оборудование, которым располагает местное отделение Роспотребнадзора, не аккредитовано измерять те специфические вещества, которые выбрасывает в атмосферу нефтезавод. Отсюда у жителей города, которые, испытывая приступы удушья от ужасающей химической вони, читают отчёт КНПЗ о том, что вредные выбросы не превышают предельно допустимой концентрации, возникают большие сомнения в правдивости этих отчётов.

Автор петиции предлагает вариант решения этой проблемы, говоря о необходимости «создать независимую мобильную лабораторию со всем необходимым оборудованием по забору проб воздуха и их анализу в случае возникновения подобных ситуаций».

 — Также одним из решений проблемы может стать поставка оборудования для замеров — для местного муниципалитета или же филиала Гидромета в Комсомольске, — предлагается в петиции. — Кроме того, необходимо установить источник распространения химического запаха, наказать всех виновных в этом многолетнем экологическом бедствии и обеспечить условия, чтобы впредь подобного не повторялось. После установления и устранения источника запаха газа, жители города смогут больше не беспокоиться из-за этого, так как большинство горожан действительно не знают о том, чем они дышат и как это влияет на их организм.

Петицию на данный момент подписали более трехсот человек. В своих комментариях под текстом комсомольчане говорят о том, что хотят «дышать нормальным воздухом» и не хотят «умереть от отравления».

— Я подписываюсь, потому что уже на протяжении долгого времени над городом нависает облако бесцветного газа, возможно ядовитого, от которого страдают все: люди, флора, фауна, — поясняет свою позицию один из подписантов. — Это происходит в любое время года, дня и ночи, и с разной степенью масштаба и концентрации. Запах часто ощущается даже в центральном округе города, порой сильно. Что это за запах – неизвестно; источник – неизвестно; какое воздействие он оказывает, какие последствия — неизвестно, как быстро выводится из организма — неизвестно. А между тем горожане жалуются на многочисленные недомогания. Настораживает бездействие властей города в данном вопросе — спустя пять лет ничего не было сделано для определения источника или свойств газа, зато вырубка деревьев в черте города производится целыми скверами. Неужели городу президентского внимания дадут потихоньку задохнуться?!

Между тем, несмотря на то, что усиленная «травля» горожан неизвестными веществами продолжаетсяуже четвёртый день, местные власти сподобились дать официальный комментарий только сегодня утром. Впрочем, ничего нового в нём не содержится.

 — Администрация города обратилась в Государственные контролирующие органы: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Управление ГО ЧС правительства края, природоохранную прокуратуру с просьбой взять на контроль расследование данного факта, установить его причину и принять меры в отношении виновных лиц, — говорится в пресс-релизе муниципалитета. — По имеющейся информации Государственные контролирующие органы рассматривают вопрос о проведении проверки на КНПЗ.

Отметим, что сегодня в диспетчерскую службу Центра гражданской защиты по Комсомольску-на-Амуре, с полуночи до 8-ми утра поступило 38 звонков от горожан, жалующихся на сильный химический запах.

Напомним, похожее положение дел сложилось и в краевой столице. Ситуация с появлением неприятного запаха в Хабаровске не меняется уже несколько недель. Факт зловоний есть, а виновник отсутствует. Промышленные предприятия Хабаровска перекладывают ответственность друг на друга, а проверки не дают результата.

Светлана Шерстобитова,  новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

13:38, 17 октября 2017

В два раза возросло количество утечек газа в Хабаровске

17:28, 9 октября 2017

Более 650 квартир в Корфовском остались без газа

10:20, 25 августа 2017

Газоснабжение домов в районе Хабаровского цирка восстановлено

17:22, 22 августа 2017

Утечка в районе Хабаровского цирка оставила без газа 842 квартиры

16:41, 15 марта 2017

Источником зловония в Хабаровске оказался Газпром, а не НПЗ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 17 ноября 2017

Анонc развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 ноября

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

Происшествия

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта