Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольчан продолжают травить неизвестными веществами из неустановленного источника

Со вчерашней ночи, 16-го мая, Комсомольск-на-Амуре накрыло едким химическим запахом. Обычно горожане связывают появление вони с деятельностью местного нефтезавода, так как «аромат» распространяется именно в Ленинском округе города, где расположен КНПЗ. Однако заводская передвижная лаборатория, делавшая замеры, предоставила отчет, из которого следует, что ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружено.

За вчерашний день, как рассказали в единой диспетчерской службе Центра гражданской защиты по Комсомольску-на-Амуре, от граждан поступило более пятисот звонков с жалобами на невыносимый запах, витающий в воздухе. Причем звонили не только жители Дземог, но и Центрального округа города. Самый пик обращений – 450 – пришелся на период с 6-ти утра до полудня. Вечером 17-го мая комсомольчане сообщали о вони на 112 еще 120 раз.

— Когда число обращений поступает более 15-ти, то есть они уже идут потоком, мы информируем руководство, местный Роспотребнадзор, звоним в отдел охраны окружающей среды на КНПЗ, их диспетчерам, они отправляют на замеры свою лабораторию, — пояснил Юрий Кубасов, руководитель ЕДДС "Центра гражданской защиты" Комсомольску-на-Амуре. – После того, как замеры выполнены, они предоставляют нам протокол с результатами. Мы составляем информационное донесение, и отправляем его в соответствующие инстанции Хабаровского края – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Комсомольска-на-Амуре.

Лаборатория нефтезавода выезжала на замеры утром 16-го мая в пределах временного промежутка, когда поступило наибольшее количество жалоб от граждан. Пробы воздуха брались в районе проходных КнААЗ (территория «А» и «Б»), на перекрестке улицы Лазо с проспектом Победы и улицей Щорса, перекресток Щорса — Культурная, возле детсада №123 (Амурлитмаш), на рынке «Клюшка», возле ТЦ «Орлёнок» на ул. Советской, перекрёсток пр. Победы с переулком Дворцовым, в пос. Индустриальный (дом №12).

Измерения проводились по 13-ти параметрам, среди которых — сероводород, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, углеводороды, меркаптан и так далее. Все эти вещества на момент исследования, как следует из данных протокола, не превышали норму содержания в воздухе. В Комсомольском-на-Амуре отделение Роспотребнадзора корреспонденту сказали, что раз все в норме, проверять КНПЗ они не вправе.

— Так как превышений ПДК вредных веществ по предоставленным данным исследований нет, то основания для проверки нефтезавода отсутствуют, — пояснила Ольга Грищук, специалист Роспотребнадзора.

Тем временем комсомольчане продолжают задыхаться – в ночь с 17 на 18 –е после полуночи Дземги вновь накрыло вонючим облаком неизвестных веществ неопределенного происхождения. Поэтому у комсомольчан возникают сомнения в правдивости показаний заводской лаборатории. На вопрос, нельзя ли произвести собственные замеры воздуха, Грищук ответила, что имеющаяся в распоряжении местного отделения Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае передвижная лаборатория не предназначена для таких измерений.

— Наша лаборатория не аккредитована на те специфические вещества, которые выбрасывает нефтезавод, — сообщила специалист.

Кто же определит источник «газовых атак» и защитит от них жителей Комсомольска-на-Амуре? – с этим вопросом автор статьи обратился к Константину Иванову, начальнику отдела по защите окружающей среды администрации города.

— Мы готовим информацию в специально уполномоченные органы, имеющие право проводить какие-либо действия в части контроля в области атмосферного воздуха, и поставим вопрос на контроль природоохранной прокуратуры, — сообщил Иванов.

Тем временем комсомольчане, бурно обсуждая проблему в интернет-чатах, всерьез предлагают организовать массовую акцию протеста против «травли» людей неизвестными выбросами.

Напомним, в декабре прошлого года Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура приняла меры к устранению нарушений, выявленных в ходе проверки по факту запаха меркаптана на территории города. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности двух предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферу — Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и Комсомольский филиал АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта DVnovosti.ru

 

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:41, 13 июня 2017

Россия уничтожила 98,9 процента своих запасов химического оружия

14:20, 9 июня 2017

Минздрав РФ предлагает ограничить использование антибиотиков

12:10, 13 марта 2017

Розовый снег оказался безопасен для собак хабаровчан

10:30, 7 марта 2017

Розовый снег в местах выгула собак вызвал панику у хабаровчан (ФОТО)

13:27, 6 марта 2017

Розовый снег в местах выгула собак вызвал панику у хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

Происшествия

14:40, 18 ноября 2017

Из разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 извлечены «черные ящики»

14:40, 18 ноября 2017

Роструд проверит «Хабаровские авиалинии» после крушения самолета

14:02, 18 ноября 2017

По факту смерти двоих детей во время пожара в Хабаровске возбуждено уголовное дело

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

11:10, 18 ноября 2017

Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Хабаровске

Полная версия сайта