Новости Комсомольск-на-Амуре

За участие в пикете против коррупции властей студентов КнАГТУ пригрозили отчислить из вуза

Двум комсомольчанам, подавшим заявку на проведение пикета, декан факультета университета, где они обучаются, поставил ультиматум: либо они отказываются от участия в акции, либо будут отчислены. Более того, одному из студентов сообщили, что, мол, за него "уже взялась ФСБ".

Группа студентов технического университета Комсомольска-на-Амуре 16 марта подала заявку на проведение пикета против коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Однако деканат факультета, где обучаются двое из этих ребят, вечером того же дня поставил перед ними ультиматум: либо студенты отказываются от участия в акции, либо будут отчислены.

Молодых людей запугали так, что они теперь даже отказываются говорить правду журналистам. Их беспокойство понятно — дело в том, что оба комсомольчанина учатся на четвертом курсе, им предстоит дипломная работа. Тем не менее факт угроз был, о чем корреспонденту DVhab.ru рассказал еще один участник событий – студент-заочник КнАГТУ Сергей Жиленко. Заявку-уведомление в администрацию Центрального округа о проведении пикета студенты двух вузов – технического и гуманитарного, по словам Жиленко, подали общую.

— Вечером после того, как мы подали заявку, мне поступил звонок от замдекана Ольги Красильниковой, — сообщил Сергей. – Она была в шоке, рассказала, что ей звонила проректор по учебно-воспитательной работе Татьяна Наливайко и сказала, что я обвиняю администрацию вуза в коррупции. Я ей пояснил суть акции, что она не относится к университету, рассказал про нашумевший фильм Навального о коррупции «Он вам не Димон», она вроде все поняла. Буквально через минуту мне перезванивает сама Наливайко и говорит буквально следующее: «Ну, Сергей, вы себе рейтинг и подняли!».

Татьяна Евгеньевна пыталась вразумить студента, мол, если он не заберет заявку, то это чревато последствиями для вуза, и может «навредить» отношениям университета с губернатором края. А вот студентам-очникам декан и замдекана факультета, на котором обучаются ребята, поставили ультиматум: либо они забирают заявку, либо их отчисляют. Через три месяца у студентов диплом, и они не захотели рисковать – сегодня с утра забрали свою заявку.

Сергею Жиленко отчислением не угрожали, но зато припугнули: мол, им заинтересовалась федеральная служба безопасности — об этом, со слов замдекана его факультета, сообщила Наливайко.

— Я сначала, конечно, тоже растерялся, испугавшись того, что за меня, как сказала проректор, «взялась ФСБ», — поделился Сергей. – А еще ребятам говорили, что в уставе университета прописано о запрете участия студентов  в акциях протеста.

Связаться с деканом или замдекана, которые угрозами «отговорили» своих студентов от участия в митинге, корреспонденту DVhab.ru на текущий момент не удалось, а Татьяна Наливайко отказалась давать комментарии, сказав, что она лично «ни с кем из студентов не контактировала», а про Жиленко заявила, что «даже не знает, как он выглядит».

Ректор КнАГТУ Эдуард Дмитриев в настоящее время он находится в командировке за пределами города и в телефонном разговоре сообщил, что даже не в курсе данной ситуации. Насчет того, что уставом вуза студентам запрещается участвовать в акциях протеста, ректор сказал, что «вряд ли такое возможно».

— Если митинг санкционированный, то почему бы и нет, у ребят активная гражданская позиция – это нормально, — сказал Дмитриев.

По поводу отчисления студентов из университета из-за участия в пикете ректор вуза заверил, что это им не угрожает, и пообещал  попытаться разобраться в возникшей ситуации «дистанционно», а затем уже по возвращении в Комсомольск.

Отметим, что пикет все равно состоится (кроме студентов, заявку подал депутат Олег Паньков, и его, конечно, уже никто не остановит), и Сергей Жиленко намерен пойти на него в любом случае, так как считает, что с коррупцией в российской власти необходимо как-то бороться. Акция состоится 26 марта с 14:00 до 15:00 на площади Юности.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:02, 1 февраля 2017

Флешмоб в честь бойцов студенческих отрядов пройдет в Хабаровске

13:40, 8 декабря 2016

Будущих чиновников отправят на практику в такие отдаленные села, как Победа и Новокуровка

15:00, 29 сентября 2016

Хабаровские студентки рассказали об учебе и жизни в Корее (ФОТО)

18:30, 18 ноября 2015

Часть студентов КнАГТУ получат диплом Университета экономики и права из-за лишения аккредитации своего вуза

10:10, 18 октября 2015

В квестах на немецком языке поучаствовали хабаровские школьники в рамках языкового марафона (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта