Новости Комсомольск-на-Амуре

Администрация Комсомольска хочет в двадцать раз уменьшить выплаты Почетным гражданам города

На внеочередном заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы замглавы города по вопросам социально-экономического развития Наталья Офицерова обратилась к депутатам, чтобы те одобрили проект решения о внесении изменений в «Положение» о почетных гражданах города. Чиновники предлагают урезать суммы, ежемесячно выплачиваемые таким гражданам, причем ровно в двадцать два раза – с 22 тысяч до одной.

В настоящее время почетными гражданами Комсомольска-на-Амуре являются сорок человек, из них в живых – дюжина. Последним, кроме иных льгот, назначено ежемесячное денежное пособие в размере двух величин месячного прожиточного минимума (за вычетом НДФЛ), и, по словам председателя думы Баженовой, выходит 22 тысячи. Плюс к этому почетные раз в год – ко Дню города – получают единовременную выплату в сумме 20 тысяч рублей. По мнению чиновников, это несколько разорительно для местной казны, и нужно брать пример с Хабаровска, где почетным гражданам полагаются всего лишь тысяча рублей в месяц и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Офицерова заявила, что все, кто является почетным гражданином Комсомольска, – люди обеспеченные, а у нас, мол, беда — дефицитный бюджет.

— При формировании бюджета мы сократили почти все обязательства, — пожаловалась депутатам замглавы. — Например, у нас есть обязательство делать выплаты ко Дню Победы ветеранам – по тысяче рублей, а у нас сейчас эта статья расходов финансово не обеспечена. Мы с вами прекрасно понимаем, что почетные граждане – люди достаточно обеспеченные, а у нас сокращение бюджета, мы урезаем все статьи расходов.

Депутаты, однако, сошлись во мнении, что урезать выплаты «почетным» — это неправильно, а действительно «обеспеченные люди» все равно отдают эти деньги на различные благотворительные цели. Так, Владимир Малохатько сказал, что выплаты почетным гражданам города – это не та статья расходов местного бюджета, на которой нужно экономить.

— Мы знаем, что многие почетные граждане перечисляют выплаты за эти звания обратно в наш город, например, космонавт Рюмин — нашему техническому университету, — сказал Малохатько. – Этот вопрос вообще нужно снимать, он оскорбляет наших почетных граждан. И не нужно нам равняться в этом плане на Хабаровск, а надо гордиться тем, что у нас выплаты гораздо больше.

Вместе с тем парламентарии, прислушавшись к увещеваниям Офицеровой, высказали предложения рассмотреть другие варианты – например, делать выплаты соразмерно доходам почетных, или изменить условия пользования полагающимися им преференциями. Например, Владислав Лазаренко сказал, что нужно ограничить данной категории граждан льготы на санаторно-курортное лечение. Дело в том, что сейчас они вольны выбирать его какое пожелают, в том числе и с проживанием в санаториях в комнатах класса люкс — ведь все это оплачивается из городской казны. Депутат предложил установить некий «потолок» затрат на данные цели.

— Я вот, например, собираюсь в отпуск, ищу где-то подешевле, а почетный не парится с этим вопросом, ведь все оплачено – 40 тысяч, 50 – ему без разницы, — сказал Лазаренко. — Давайте ограничим это,  там такие миллионы будут экономии, вы себе даже не представляете.

Депутат Владимир Резниченко поддержал своих коллег.

— Я понимаю, что бюджет сложный, но этими деньгами мы его не спасем, а наше решение урезать выплаты будет крайне негативно воспринято, тем более в преддверии юбилея Комсомольска, — считает Резниченко. – Мы всем говорим о развитии города, а сами тех людей, которые потратили много сил на его становление, лишим выплат. Если и принимать такое решение, только не в праздничный год. И поддерживаю предложенный дифференцированный подход.

Народные избранники, согласившись, что не нужно, как выразился Олег Паньков, «экономить на спичках», решили в конце концов отправить проект на доработку. Заново рассмотрит Положение думская комиссия по социально-правовым вопросам, а затем его новый вариант будет обсуждаться на следующем заседании городской думы.

Напомним, на получение звания «Почетный гражданин города» в Комсомольске в нынешнем году выдвинуто рекордное количество претендентов – 12 человек.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

11:30, 27 мая 2017

Звание почетного гражданина Хабаровска присуждено на собрании в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

17:22, 23 мая 2017

В Хабаровске появился новый почетный гражданин города

17:19, 23 мая 2017

Почетным гражданином Хабаровска 2017 года стал историк Александр Филонов

16:47, 17 мая 2017

Почетными гражданами Комсомольска-на-Амуре стали хирург, судостроитель и директор авиазавода (ВИДЕО)

18:40, 28 апреля 2017

Стенд почетных граждан Хабаровска в центре города обретет новый цвет (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО)

16:50, 23 июня 2017

В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы и ввести новые выходные

Происшествия

11:07, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

Полная версия сайта