Новости Комсомольск-на-Амуре

Ректор КнАГТУ об оттоке выпускников школ из Комсомольска: ситуация катастрофическая (ВИДЕО)

На коллегии при главе города ректор Комсомольского-на-Амуре технического университета Эдуард Дмитриев, выступая с кратким докладом об учебной деятельности вуза за 2016-й год, обозначил серьёзнейшую проблему: половина выпускников местных школ каждый год уезжает учиться в другие города – ситуация, по его мнению, «катастрофическая», и необходимо срочно принимать какие-то меры, чтобы её исправить.

Эдуард Анатольевич рассказал, что оба комсомольских вуза – и технический, и гуманитарный – прикладывают массу усилий, чтобы школьники оставались учиться и работать в городе, однако те продолжают уезжать.

— Как бы мы ни увеличивали материально-техническую базу, кадровый потенциал вуза, большое влияние на ситуацию оказывает то, что есть на входе – наши абитуриенты, — говорит Дмитриев. — Мы могли бы существенно увеличить набор – нам дают столько бюджетных мест, сколько мы запрашиваем, но мы не можем запрашивать больше, потому что у нас нет абитуриентов. Выпуск из местных школ составляет сегодня чуть больше тысячи человек, из них 40-50% уезжает получать образование в другие города. С этим надо что-то делать, а не замалчивать эту ситуацию.

При этом ректор КнАГТУ отметил, что в школах Комсомольска планомерно ведётся работа с иногородними вузами, которые в прямом смысле заманивают ребят к себе, причём зачастую обманным путём. Действуют они так: заключают договор со школой, проводят тестирование учеников выпускных классов, а потом сообщают: мол, вы прошли тест и поступили, приезжайте, мы вас ждём. Это ложь, так как существует единый день сдачи экзаменов в вузы, невозможно поступить куда-либо лишь благодаря результатам прохождения тестов.

– С нашими школами заключают договора вузы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, ведут порою нечестную борьбу – приезжают на последний звонок, забирают аттестат и увозят, — рассказал Дмитриев. – Кто заставляет директоров школ подписывать с ними соглашения? Считаю, что это недопустимо.

Ректор Амурского гуманитарного университета Бавыкин поддержал Дмитриева, отметив, что у его вуза «та же самая боль», что и у КнАГТУ – абитуриентов «переманивают» в иногородние учебные заведения.

— Учителя организовывают на каникулах ребятам выезды во Владивосток, Хабаровск, Петербург, Москву. Дело хорошее, но программа предполагает посещение в этих городах нескольких вузов, и у них там сразу берут документы для поступления, — рассказал ректор АмГПГУ. – Мы сталкиваемся с этим последние несколько лет.

Дмитриев подчёркивает, что он не «печётся» именно о своём вузе, как может показаться некоторым – он считает, что крайне необходимо вести работу, чтобы вообще молодёжь оставалась в Комсомольске-на-Амуре, ведь без неё у города нет будущего. Для этого Эдуард Анатольевич внёс конкретное предложение — установить школам в показатели их деятельности определённую долю выпускников, оставшихся в городе – к примеру, для начала 60% и следовать этой цифре.

— Этот показатель будет способствовать тому, что директора начнут задумываться: «А что я должен сделать, чтобы сагитировать школьников остаться здесь, в Комсомольске?», — считает Дмитриев. — Мне кажется, что существенная работа должна проводиться в школах – работа по воспитанию патриотизма.

Замглавы города по вопросам образования Тамара Овсейко сказала, что метод, предлагаемый Дмитриевым, «несколько силовой».

 – А силовыми методами ни одного ребёнка, ни одного взрослого в городе не оставишь, — заявила Овсейко. — Воспитательная работа должна идти от самих вузов – когда ваши педагоги выходят на образовательные учреждения, рассказывают о себе, предлагают и агитируют.

На это Дмитриев возразил, что эта работа в вузе выстроена, «есть профессиональные люди, которые занимаются профориентацией», и нет смысла «гонять педагогов в школы и рассказывать о чём-то, это отвлекает от учебного процесса».

Градоначальник согласился, что проблема действительно есть, но вместе с тем с оптимизмом отметил, что обстановка с оттоком населения всё же выправляется, и перевёл разговор на свою излюбленную тему — Долгосрочный план, благодаря претворению в жизнь которого, «дай Бог, скоро всё нормализуется», и люди перестанут уезжать из Комсомольска. Дмитриев же ещё раз подчеркнул, что ситуация, когда почти половина детей после окончания 11-го класса уезжает из города, «просто катастрофическая» и требует от местных властей принятия соответствующих мер.

Овсейко предложила Дмитриеву провести круглый стол по данной проблеме. В разговоре с корреспондентом DVhab.ru ректор сказал, что если это мероприятие не принесёт результатов и конструктивного диалога не получится, то он намерен «ставить вопрос ребром» непосредственно перед главой города и обращаться за помощью в решении проблемы к краевым властям.

— Я подчёркиваю – молодёжь должна оставаться в городе, не обязательно, что все должны учиться именно в нашем университете, это неважно — пускай они поступают в гуманитарный вуз, в техникумы, или после школы сразу идут работать, но они должны жить в Комсомольске, и я буду за это биться, — заявил Эдуард Дмитриев.

Напомним, в феврале этого года в Комсомольске-на-Амуре впервые состоялся фестиваль-презентация профильных классов образовательных учреждений города. На сцене Дворца творчества детей и молодежи выступили десять школьных коллективов, в которых ребята постигают азы той или иной профессии, — социально-математический, гуманитарно-педагогический, инженерно-технологический, инженерно-математический, медицинский, предпринимательский, информационно-экономический, оборонно-спортивный и Роснефть-класс.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

19:00, 28 апреля 2017

Специалистов речного транспорта больше не будут учить в Хабаровске

11:20, 24 апреля 2017

В России молодежь чаще взрослых людей берет кредиты

10:00, 23 апреля 2017

Молодежный субботник обошел стороной крупную несанкционированную свалку в Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

13:40, 13 апреля 2017

Молодежный фестиваль «Кварталы» получил карт-бланш от мэрии Хабаровска

09:09, 20 марта 2017

Абитуриенты Хабаровска примерят роль студентов в Университете экономики и права

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Полная версия сайта