Новости Комсомольск-на-Амуре

Комиссия по административным правонарушениям в Комсомольске: случаями нападений собак на людей должна заниматься полиция (ОБНОВЛЕНО)

Вечером 6-го января во дворе дома по ул. Калинина 35/2 в Комсомольске-на-Амуре два стаффордширских терьера напали на беременную комсомольчанку и сильно искусали её. Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс, и один из главных вопросов, которые интересуют горожан – как можно наказать владелицу агрессивных животных и кто должен это сделать. В полиции настаивают, что когда собака покусала человека — дело участкового только собирать материал и передавать его на рассмотрение административной комиссии. Сотрудники последней, наоборот, говорят о том, что закон не даёт чиновникам никакого права наказывать владельцев напавших на людей животных.

Корреспонденту DVhab.ru на вопрос «Что предпринимают правоохранительные органы по факту нападения собак на беременную женщину», в пресс-службе УМВД Комсомольска заявили, что, мол, это вообще не дело полиции (если только не нанесён тяжкий вред здоровью пострадавшего), и настаивали на том, что дело участкового — только собрать материал и передать его на рассмотрение административной комиссии. Та, в свою очередь, якобы и должна выносить решение о наказании хозяев, чьи питомцы кусают людей.

Секретарь комиссии по административным правонарушениям Ленинского округа Вера Ерёменко, однако, высказала совершенно противоположное мнение.

— Если собака укусила человека, разбираться с этим однозначно не в нашей компетенции, — сообщила Вера Леонидовна. – Такими фактами должна заниматься только полиция и суд. Мы же сейчас даже не можем оштрафовать хозяев за то, что они выгуливают своих собак без намордника, так как статью 36 АК Хабаровского края «Нарушение правил безопасности при содержании домашних животных», согласно которой мы могли это сделать, утратила силу ещё в 2013 году. Но полицейские всё равно несут нам эти материалы, и они лежат у нас мёртвым грузом.

По материалам «с укусами» комиссия после отмены ст. 36 каждый раз выносит определение о прекращении их рассмотрения, но сотрудники полиции упорно сгружают эти дела на чиновников.

— Я уже неоднократно писала в полицию письма о том, что статью 36 отменили, и устно говорила, и созванивалась с начальником участковых, но они всё равно шлют нам эти материалы, — рассказала Вера Леонидовна. – Единственная очень маленькая зацепка у нас осталась благодаря решении городской думы №69 от 2015 года, в одном из подпунктов которого оговорен запрет на выгул собак без поводка и на детских площадках и местах отдыха. Но это очень трудно привязать к тем или иным случая, потому что понятие «место отдыха» очень размытое – входит ли туда дворовая территория, например, непонятно. У нас были случаи, когда суд отменял наши протоколы, сочтя, что двор не является этим самым местом отдыха. Всё, что касается материального ущерба или ущерба здоровью – мы не просто не можем за это наказать, нет у нас такого права, его забрали вместе с отменой 36-й статьи.

Отметим, что за прошедший год административная комиссия в отношении нерадивых хозяев собак составила 14 протоколов за выгул собак без поводка. Но даже эти 14 случаев – уже в какой-то мере успех, поскольку доказать, что у животного не было поводка, крайне сложно.

В настоящее время, как сообщили в пресс-службе полиции, по факту нападения собак на женщину 6-го января "проводится проверка".

Обновление 14.20.

В УМВД дополнили свой комментарий для СМИ к произошедшему. Так, пресс-служба сообщает, что в настоящее время начальником полиции Комсомольска затребованы все материалы проверок, проведённых ранее в отношении хозяйки напавших на Татьяну Вершинину собак. Документы будут направлены в прокуратуру города для инициирования признания данных животных опасными для окружающих и дальнейшего принятия  решения по ним.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:06, 6 сентября 2017

На каждом светофоре в центре Хабаровска появятся камеры видеофиксации (ВИДЕО)

15:13, 29 августа 2017

Камер видеофиксации на дорогах Хабаровска стало в два раза больше

11:20, 30 июля 2017

Новые методы взыскания долгов по административным штрафам применяют полицейские Комсомольска

19:34, 26 июля 2017

Хабаровчанин накопил более ста штрафов за нарушение правил дорожного движения за год

16:41, 5 апреля 2017

Карнавала не будет: ночные вечеринки в частных секторах грозят организаторам штрафами

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта