Новости Комсомольск-на-Амуре

Передача гостиницы «Восход» Комсомольска обратно в муниципальную собственность вновь под вопросом

Решение Арбитражного суда Хабаровского края, который отказал муниципалитету удовлетворить его апелляцию на предыдущий судебный «приговор» — признание сделки купли-продажи стопроцентного пакета акций ОА «Гостиница «Восход» недействительной — чиновники Комсомольска вновь обжаловали. Суд третьей инстанции в предпоследний день минувшего года принял жалобу администрации города на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12 декабря – соответственно, оно приостановлено до нового рассмотрения дела в суде.

Председатель Комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска Анатолий Мищенко в своём ответе на вопрос корреспондента DVhab.ru о том, как обстоят дела с исполнением судебного решения от 12 декабря, добавил, что из всех претензий, предъявленных прокуратурой и правомерность которых прежде подтвердил АС Хабаровского края, суд второй инстанции «оставил в силе только одну». Какую именно, Мищенко не уточняет. Однако в постановлении последнего судебного заседания чёрным по белому написано: «Решение от 24.08.2016 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения».

Мищенко же, по-своему истолковав содержание текста судебного решения, подчёркивает, что рассрочка и отсрочка «не являются основанием для расторжения договора». Между тем суд второй инстанции подтвердил правомерность вывода, сделанного судом первой инстанции: предоставление рассрочки, согласно закону, может быть принято в случае приватизации государственного и муниципального имущества без объявления цены. В случае с гостиницей «Восход» имела место продажа акций на аукционе с определением начальной цены – соответственно, рассрочка платы за данное приобретение незаконна.

По поводу отсрочки платежа, которая была предоставлена ТД «КОМКО», и законность которой оспаривала прокуратура, представитель администрации Комсомольска поясняла суду, что соглашение, по которому покупателю на полгода отодвинули срок первого взноса за покупку – это, мол, не соглашение об отсрочке, а соглашение об изменении даты внесения первого платежа.

— По существу является отсрочкой, а ФЗ № 178-ФЗ не содержит норм, позволяющих осуществлять отчуждение государственного и муниципального имущества с отсрочкой платежа. Следовательно, заключение соглашения об отсрочке платежа противоречит действующему законодательству о приватизации, в связи с чем вывод суда о том, что условие о рассрочке оплаты муниципального имущества не соответствует положениям Закона о приватизации, правомерен, — говорится в решении суда второй инстанции.

Апелляционный суд не согласился лишь с выводами предшествующего суда о том, что само по себе предоставление рассрочки нарушает интересы публично-правового образования, и не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных покупателей либо как препятствие в получении максимальной цены в бюджет, а напротив, направлено на наиболее быструю и эффективную продажу муниципального имущества более широкому кругу потенциальных покупателей.

— Наряду с этим, данные обстоятельства не влияют на правомерность вывода суда о наличии оснований для признания торгов недействительными, — резюмирует суд второй инстанции. — Требование заместителя прокурора о признании торгов недействительными удовлетворено правомерно.

Таким образом, суд второй инстанции обязал администрацию Комсомольска-на-Амуре исполнить решение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.08.2016.Однако чиновники не намерены отступаться и заявили ходатайство о его приостановлении. Ходатайство мотивировано тем, что исполнение будет затруднительно, учитывая значительную сумму, подлежащую возврату из местного бюджета (58 390 090 руб). Кассационная жалоба принята к производству Арбитражного суда Дальневосточного округа и назначена к рассмотрению 28 февраля наступившего года.

Напомним, в настоящее время работникам предприятия АО «Гостиница «Восход» платят «серую» зарплату, выручка по наличным расчётам при переводится на счета ИП Абрамов, полностью отсутствует бухгалтерский учёт – все работники соответствующего отдела уволены. По закону об «Акционерных обществах» предприятие подлежит обязательному ежегодному аудиту, информация о его результатах размещается в сети Интернет. При нынешней ситуации с бухучётом (вернее, с его полным отсутствием) в АО «Гостиница «Восход» возникает закономерный вопрос — каким образом будет проводиться аудиторская проверка? В каком состоянии АО вернётся в муниципальную собственность, если суд третьей инстанции согласится с правомерностью решений первых двух? Чиновников администрации Комсомольска, видимо, это совершенно не волнует – они по-прежнему считают, что не имеют права (скорее, попросту не хотят) вмешиваться в хозяйственную деятельность новых владельцев многострадальной гостиницы.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:00, 12 декабря 2016

Гостиница «Восход» Комсомольска-на-Амуре останется у муниципалитета

10:45, 13 ноября 2016

Администрация Комсомольска по делу о «Восходе»: прокуратура – вредители, а покупатели гостиницы — добросовестные (ВИДЕО)

16:50, 26 сентября 2016

Муниципалитет Комсомольска подал в суд на нового владельца гостиницы «Восход» (ВИДЕО)

08:30, 26 августа 2016

Проданную гостиницу «Восход» вернут в муниципальную собственность Комсомольска-на-Амуре

12:24, 23 июля 2016

Прокуратура Хабаровского края требует отменить сделку по продаже гостиницы «Восход»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

15:24, 17 января 2017

В Хабаровске работники автосервиса самостоятельно потушили пожар (ФОТО)

14:36, 17 января 2017

Незначительное ДТП на улице Запарина стало причиной пробки (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта