Новости Комсомольск-на-Амуре

Полицейские Комсомольска рассказали, как определить наличие метанола в спиртосодержащих жидкостях (ВИДЕО)

В городе Юности, как и во всём Хабаровском крае, по поручению главы региона проходят межведомственные проверки торговых и аптечных сетей на наличие в них сомнительной спиртосодержащей продукции. Усиление контроля за продажей медицинских жидкостей, косметических средств и алкоголя связано с трагедией, недавно произошедшей в Иркутске, где множество людей погибли после употребления метилового спирта, содержащегося в косметическом средстве «Боярышник». В полиции Комсомольска журналистам рассказали, как на территории города проводится профилактическая работа и как с помощью подручных средств можно определить опасную концентрацию метанола в спиртосодержащих жидкостях.

По последним данным, в Иркутске в результате употребления ядовитого лосьона «Боярышник» 58 человек скончались, 41 госпитализирован, причём половина из тех, кто остался жив в результате принятия данного средства внутрь, находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Как рассказал капитан полиции Виталий Панихидин, старший инспектор отдела по исполнению административного наказания УМВД Комсомольска-на-Амуре, по городу на регулярной основе проводятся профилактические рейды по выявлению поддельной «косметики» в торгово-розничной сети. На сегодняшний день «Боярышника», которым отравились иркутяне, в Комсомольске не обнаружено. Зато в ходе оперативных мероприятий в одном из торговых центров обнаружились в продаже бутылочки с названием «Вита-септ». Однако на этикетке в составе данного продукта, выдаваемого за лосьон за уходом за кожей, значатся только вода и этиловый спирт – никаких специфических косметических добавок в нём нет, что прямо указывает на то, что «Вита-септ» продают и применяют вовсе не для протирания лица.

— Кроме того, в косметическом средстве содержание спирта не должно быть более 75%, — отмечает Панихидин. – Явно, что это – не лосьон.

В ходе рейда сотрудники ОИАЗ обнаружили на прилавках одного из местных магазинов товар «Спирт этиловый для медицинских целей 96%».

— Медицинский спирт должен реализовываться в только в аптечной сети, — подчеркнул Панихидин. – Не может он продаваться в магазине, где-то на рынках или в киосках. Да и в аптеках по приказу Минздрава спирт продаётся в другой упаковке, с пульверизатором.

Производитель продукции обоих наименований – один и тот же, «Фармацея-реал» из Казахстана. Панихидин считает, что у фирмы в связи с упомянутым приказом Минздрава упали объёмы продаж, и производители решили реализовывать спирт под видом косметических средств. Возможно, первую партию они выпустили, получив лицензию, как положено, а впоследствии это вышло из-под контроля. Содержится ли в данной продукции метиловый спирт, опасный для жизни людей – покажет экспертиза. Пока что в Комсомольске массовых случаев отравления, как в Иркутске, не было.

К слову, капитан Панихидин рассказал, как можно « в домашних условиях» определить, есть ли в спиртосодержащей жидкости метил в небезопасном количестве. Так, нужно взять кусок медной проволоки, раскалить её добела, и опустить в жидкость. Метил при этом даст резкий неприятный запах меркаптана, а если данного вещества в продукте мало (метил в малом количестве всегда присутствует в спиртном), запах будет другим – обычный «аромат» спирта. Второй способ – опустить в алкоголь, который хотите употребить, очищенный ломтик картофеля. Сильная концентрация метила окрасит овощ в розовый цвет. Ещё один способ – поджечь жидкость, налив её в металлическую ложку. Обычный спирт придаст пламени синий цвет, метиловый – зелёный. Однако этот способ, по словам Панихидина, не самый надёжный, лучше использовать первые два.

Почему же «лжелосьоны» свободно продаются? – Панихидин на этот счёт пояснил, что действие «антиалкогольного» закона не распространяется на оборот парфюмерно-косметической продукции, чем и пользуются коммерсанты для получения прибыли — местные алкоголики, в связи с удорожанием «нормальной» водки, перешли на употребление «лосьонов». В настоящее время по поручению председателя правительства РФ Медведева уже готовится законопроект, согласно которому продажа парфюмерно-косметической продукции попадёт под действие закона №171 с всеми вытекающими последствиями, что упорядочит данный вид торговли.

— Что касается реализации спиртосодержащей продукции, то предприниматели согласно закону не могут этим заниматься, а если торгует организация, она должна иметь лицензию на оборот данной продукции, — сообщил Виталий Панихидин. – Штраф от 200 до 300 тысяч с конфискацией. Один такой магазин, торговавший без лицензии, в итоге в прошлом году закрылся. Причём они сами, увидев, что все в округе покупают эти «бутыльки», решили на этом заработать, нашли поставщиков в Хабаровске, и выставили данную продукцию на свои витрины.

Стражи правопорядка отмечают, что работа полиции в плане контроля за оборотом алкоголя – это одно, но граждане сами должны проявлять осторожность в плане употребления спиртных напитков: ни в коем случае не пить жидкость, продающуюся под видом косметических средств, алкоголь покупать только в специализированных магазинах. При первых признаках отравления – сильная головная боль, резкое ухудшение зрения – немедленно вызывать «Скорую».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:17, 15 марта 2017

В хабаровском магазине, расположенном возле школы, незаконно продавали алкоголь (ФОТО)

15:19, 6 февраля 2017

Для защиты россиян от отравления метанолом в него добавят вызывающий рвоту денатурат

12:41, 23 января 2017

В России предложили ввести лицензирование торговли спиртосодержащей продукцией

11:09, 13 января 2017

В двух магазинах Комсомольска в продаже обнаружились запрещенные «лосьоны»

12:03, 8 января 2017

Шесть магазинов Хабаровского края незаконно торгуют «Боярышником»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

08:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

16:14, 28 марта 2017

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

16:00, 27 марта 2017

Сотни участников несанкционированного митинга против коррупции в Хабаровске получили SMS с угрозой отчисления (ФОТО)

Происшествия

16:20, 29 марта 2017

За брошенного в закрытой машине 9-месячного ребенка хабаровчанка отделается душеспасительными беседами

14:38, 29 марта 2017

Из-за сползшего на девочку-подростка снега в Хабаровске возбуждено уголовное дело

13:56, 29 марта 2017

Десять лет тюрьмы грозит наркоману из Хабаровска за пагубное пристрастие

12:07, 29 марта 2017

Хабаровчанин инсценировал свое похищение, чтобы не платить по долгам

10:59, 29 марта 2017

Продавец хабаровского магазина украл порядка 82 тысяч у владельца и клиентов

18:45, 28 марта 2017

Сотрудников офисного здания в центре Хабаровска эвакуировали из-за пожара (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта