Новости Комсомольск-на-Амуре

Глава Комсомольска выступил с инвестиционным посланием на 2017 год (ВИДЕО)

Накануне на заседании Совета по предпринимательству в Комсомольске глава города Андрей Климов обратился к горожанам с инвестиционным посланием. В послании мэр обозначил приоритетные направления развития города и озвучил основные мероприятия по формированию благоприятной инвестиционного климата.

Перед тем, как Климов зачитал инвестиционное послание-2016, его заместитель Евгений Коршиков отчитался о том, как выполнялось предыдущее.

— Во исполнение инвестиционного послания 2015-го года принято семь основополагающих нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики муниципалитета и деятельности инвесторов на территории Комсомольска. Утверждена программа повышения инвестиционной привлекательности города на период до 2018-го года, — сообщил Коршиков.

Докладчик рассказал, что также в Комсомольске создан инвестиционный Совет, а в целях обеспечения защиты предпринимателей от административных барьеров внедрена оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. На первое декабря подготовлено 12 положительных заключений по таким актам. Одним из важных документов, принятых чиновниками в этом году, является комплексное сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна». В Комсомольске, по словам Коршикова, для поддержки бизнесменов, готовых вкладывать свои средства в инвест-проекты, существует 6 институтов, три из которых созданы в этом году.

Замглавы города сказал, что для улучшения работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвесторов на территорию Комсомольска предлагается «сосредоточить усилия» в первую очередь для решения следующих задач: расширить перечень предлагаемых инвест-площадок с подробным описанием подведённых коммуникаций; расширить перечень форм муниципальной поддержки и оперативно предоставлять потенциальным инвесторам информацию о ходе реализации комплексного Плана развития города; предложения по муниципально-частному партнёрству, в том числе и концессии.

В прошлом послании Климов подчёркивал, что одна из главных задач – сделать условия для ведения бизнеса в городе максимально выгодными и комфортными для предпринимателей. Работа в этом направлении планомерно проводилась в течение года, и должна продолжаться и в 2017 году. Напомним, в первом своём послании глава называл создание территории опережающего социально-экономического развития «переломным моментом» и ставил перед муниципалитетом задачу привлечь на площадки ТОСЭР местных предпринимателей. Однако минул год, а ничего «переломного» пока так и не произошло, резидентов ТОСЭР из «местных» не прибавилось. В настоящее время зарегистрированы только два резидента из числа комсомольчан – ООО «Юкон» и ООО «Карбон», оба работают на площадке «Амурлитмаш». 

Однако положительные сдвиги по привлечению инвесторов всё же есть – так, по словам Климова, в рамках реализации проекта туристского субкластера «Комсомольский» подписано семь соглашений по привлечению внебюджетных средств — на общую сумму полтора миллиарда рублей.

— По остальным объектам осуществляются поиски инвесторов. Это задача сложная, но исполнимая, — сказал Климов.

Градоначальник отметил, что реализация пунктов долгосрочного Плана комплексного развития города может «стать стимулом для повышения инвестиционной деятельности в городе, загрузки и развития предприятий, например, в строительной отрасли».

— Кроме этого, мы ставим себе задачу не допускать перераспределения объёмов производства на крупных предприятиях в другие регионы в рамках новых индустриальных моделей Госкорпораций, — заявил Климов. – Мы должны локализовать их здесь, в Комсомольске, тем самым создавая новые рабочие места.

Касаемо привлечения инвестиций в города, Андрей Климов отметил, что нужно поддерживать его инвестиционный паспорт в актуальном состоянии, чтобы инвестор, взглянув на него, «чётко понимал, в каком направлении ему двигаться».

— Необходимо сформулировать для инвесторов простое и понятное предложение по инвестиционным площадкам, имеющимся в городе, — сказал Климов. — Мы максимально должны заботиться тем, чтобы предлагать им площадки с готовой инфраструктурой.

Для содействия инвесторам чиновниками разработана и утверждена дорожная карта по внедрению реализации положения муниципального стандарта такого содействия. При её разработке за основу были взят опыт других городов.

Климов отметил, что работа по реализацию мероприятий по сокращению сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства для реализации инвестпроектов идёт довольно медленно. Для решения этой проблемы создана рабочая группа. Также чтобы уменьшить затраты инвесторов на госрегистрацию договоров аренды муниципального имущества и земельных участков, мэр поручил рассмотреть возможность подачи этих документов в органы местного самоуправления, чтобы часть затрат переложить на муниципалитет, что, кроме прочего, обеспечит контроль за процедурой госрегистрации.

— Для получения положительного результата в формировании благоприятного инвестиционного климата необходима ежедневная усиленная работа всех подразделений администрации города, — заявил Климов в своём послании. — Надо работать чётко и слаженно, предлагать свои идеи, организовать обучение и повышать квалификацию сотрудников администрации. Перед нами стоит задача по организации новых производств на территории города, развитие городской кооперации. В первую очередь нужно помогать развиваться местному предпринимательству.

При этом глава города сказал, что «поручает своим заместителям в самое ближайшее время разработать дорожные карты по каждому направлению».

Завершая своё инвестиционное послание, Андрей Климов подчеркнул, что «в работе с инвесторами нет мелочей: не важно, какие инвестиции – миллион или миллиард, ко всем отношение должно быть одинаковое, ведь все эти деньги — для развития нашего города».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:00, 19 июля 2017

Хабаровчане представят 27 крупных инвестпроектов на Восточном экономическом форуме

09:45, 7 сентября 2016

Аквапарк в Комсомольске построят только как дополнение к торгово-развлекательному комплексу (ВИДЕО)

10:26, 21 октября 2015

Минвостокразвития проводит новый тур отбора инвестпроектов на Дальнем Востоке

15:19, 30 июля 2015

Хабаровский край представит на Восточном экономическом форуме инвестпроекты резидентов ТОСЭР

09:01, 30 июля 2015

Два инвестпроекта в Хабаровском крае получат 4,8 млрд рублей на строительство инфраструктуры

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 25 сентября 2017

Раны лица и сотрясение мозга получил хабаровчанин в результате аварии на железнодорожном переезде (ФОТО)

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Полная версия сайта