Новости Комсомольск-на-Амуре

Победителями архитектурного конкурса в Комсомольске вновь стали хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Комсомольске-на-Амуре подвели итоги конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию обустройства административно-общественного Центра города и Набережной. Победителем, как и в прошлом году на аналогичном конкурсе, стал коллектив архитекторов из Хабаровска – 52 Центрального проектного института, и вновь с большим отрывом от ближайшего «преследователя» – в 74 балла. Призёры получили крупные денежные премии – 1 600 000 за победу, 800 тысяч за второе место, и 600 – за третье.

Полёт фантазии авторов проектов и возможность её воплощения в реальные здания и сооружения оценивало жюри из 11-ти человек. В его составе — представители Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор города и Хабаровского края, представители регионального и городского отделений Союза архитекторов России. Возглавил конкурсную комиссию по поручению губернатора зампред краевого правительства Дмитрий Волков, а мэр Комсомольска Андрей Климов стал её сопредседателем.

Жюри работало в течение двух дней и, как признались его члены, очень много и жарко спорили. И если проект-победитель был безусловным фаворитом — ЦПИ набрал 360 баллов, тогда как ближайший конкурент, архитектор из Томска Сергей Бодарханов – 284, то разница между вторым и третьим местом составила всего два балла. Проиграл в этом споре авторский коллектив архитектурного бюро «СП-7» из города Краснообск Новосибирской области, заняв, соответственно, третье место. К слову, по мнению комсомольчан, принявших участие в «народном голосовании», проект Бодарханова – лучший. На распределение призовых мест, как сообщили члены жюри, результаты народного голосования не повлияли, но по словам главного архитектора Хабаровского края Александра Селемнева, «показали важный консенсус экспертов и общества». Про победивший проект Селемнев, выражая мнение и большинства других членов жюри, сказал, что он «очень реализуемый».

— Я каждый фрагмент этого проекта хотел бы видеть реализованным, — подчеркнул главный архитектор края. – Каждая схема, каждый элемент, представленные в этой работе, говорят о том, что всё хорошо продумано – от начала до результата. Здесь нет ничего сверхъестественного вроде бы, и в то же время каждое здание несёт черты индивидуальности и современной архитектуры, и достойно реализации.

Представитель президиума Всероссийского Союза архитекторов России Алексей Комов отметил большое разнообразие проектных решений, подходов и методик.

— Все работы, представленные здесь – это очень серьёзный этапный материал для развития города, — считает Комов. — Первое место – явный лидер. Авторы применили комплексный подход и это определяющий фактор для победителя в конкурсе такого рода. Второе место – фиксирует городскую традицию, а третий проект направлен в будущее.

Жюри также отметило авторов других проектов в трёх номинациях, хотя денежный приз за них уже не выдавался. Диплом за «Инновационную подачу» отправился в Уссурийск архитектору Дмитрию Федчуку, за «Глубокую аналитическую проработку» – в Иркутск, коллективу ООО «Перспектива+», а «За верность традициям» – в Хабаровск, архитектору Владимиру Васильеву.

Напомним, административно-общественный Центр предполагается разместить в границах участка, образованного улицей Аллея Труда, проспектом Октябрьским, ул. Дзержинского и проспектом Интернациональным — на территории Яблоневого сада в окрестностях Драматического театра. Участники конкурса в своих проектах Набережной учитывали утверждённую концепцию туристсткого субкластера «Комсомольский» — к примеру, на указанных территориях они предусмотрели «Центр водного туризма», «Центр отдыха и развлечений с аквапарком», этнографический комплекс «Село Пермское», физкультурно-оздоровительный комплекс, деревянная церковь и другие объекты субкластера.

Предложенная авторами победившей работы концепция может быть взята за основу при будущем строительстве нарисованных объектов, но это вовсе не является обязательным условием конкурса. Как выразился главный архитектор Комсомольска Игорь Курносов, «это не градостроительный документ, это такой душевный порыв архитектора».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта