Новости Комсомольск-на-Амуре

Прокуратуре Комсомольска пока не удалось добиться увольнения чиновника из администрации города

Накануне в Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре состоялось третье заседание суда по иску прокуратуры в интересах Российской Федерации к администрации города. Требование надзорного органа — расторгнуть трудовой договор с Игорем Шустровым, занимающим должность начальника Управления архитектуры и градостроительства, а также признать незаконным бездействие главы муниципалитета, который отказывается выполнять соответствующее предписание прокурора, выданное ещё год назад. Судья Евгения Фурман, заслушав аргументы обоих сторон и показания свидетеля, после получасовых раздумий огласила резолютивное решение – в удовлетворении требований прокуратуры отказать.

Напомним предысторию искового заявления прокурора: Игорь Шустров, являясь начальником Управления архитектуры и градостроительства, в 2013 году поспособствовал в поучении лакомых кусков муниципальной земли по акту выбора тёще своего сына Елене Ефименко, директора ООО «Дуплет» и ООО «Советник». При этом чиновник не уведомил главу города, что состоит в родственных связях с Ефименко, и, соответственно, имеет личную заинтересованность, которая может привести к возникновению конфликта интересов. 24 ноября 2015 года прокурор внёс представление главе города об устранении допущенных нарушений и обязал его снять Шустрова с должности «в связи с утратой доверия». Через месяц от Климова пришёл ответ: «Шустров не может являться стороной конфликта интересов, и оснований для его увольнения не имеется».

Однако ООО «Дуплет» и ООО «Советник» на момент подачи заявления и его рассмотрения в реестре юрлиц не были зарегистрированы (это было сделано только спустя четыре месяца) – соответственно, ни ИНН, ни ОГРН в заявлении указаны не были. Тем не менее заявление от них в администрации было принято, а представитель градоначальника на суде, начальник юр. отдела мэрии Ирина Седойкина утверждала, что указание этой информации в документах вовсе не является обязательным условием. Отметим, что в данный момент Шустров является фигурантом уголовного дела ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – именно по поводу того, что выдал разрешение несуществующим организациям.

На вчерашнее заседание суда в качестве свидетеля был вызван Иван Щербаков, бывший начальник УКС администрации, в 2013-м году являвшийся председателя комиссии по выбору земельного участка. Щербаков пояснил, что требования по оформлению заявления таковы – подателю необходимо было соблюсти форму подачи заявления, и в самом заявлении ИНН и ОГРН не указываются, но должны быть приложены к заявлению, так как только и их помощью можно поверить информацию об их владельцах. Седойкина «уцепилась» за «форму», задавая свидетелю хитрый вопрос, который понял только с третьего раза: «А про содержание там что-нибудь сказано?» То есть, по мнению юриста администрации, главное – форма, а вот содержание не важно. Выходит, совсем не важно, есть ли у желающего получить участок ИНН или ОГРН, нет ли, главное – форма, и любая несуществующая фирма может претендовать на получение муниципальной земли. Если, конечно,ваш родственник — начальник в УАиГ.

Интересы Игоря Шустрова в суде представлял Александр Влащенко, бывший прокурор Комсомольска (работал на этой должности в 90-х годах). На последнем судебном заседании Влащенко высказал своё личное мнение по поводу искового заявления нынешнего прокурора. Защитник Шустрова (и администрации заодно) считает, что применение такой нормы, как «утрата доверия», не должно рассматриваться. То, что к начальнику УАиГ нет доверия – «это личное мнение прокурора», считает Влащенко.

— Это межличностные отношения между прокурором и градоначальником, выраженные в давлении на администрацию, непосредственно на Шустрова, — заявил адвокат чиновника. – То есть прокурор хочет повлиять на формирование штата лиц, занимающих должности в администрации.

При этом Влащенко развил свою мысль – мол, если у прокурора получится здесь, то можно фактически на любое лицо в администрации подавать иск в такой форме, потому как при столь многочисленном штате муниципальных служащих «у каждого из них может возникнуть конфликт интересов, о которых он даже не догадывается». В случае с Шустровым его защитник заявил, что никакой личной заинтересованности при выдаче разрешения на получение земли своим родственникам у того не имелось, так как под понятием «личная заинтересованность» подразумевается получение выгоды, а так как участки предоставлены в обычном режиме, то как раз этой самой выгоды ни чиновник, ни его родня, по мнению Влащенко, не получили.

— В связи с этим настойчивое требование прокурора уволить Шустрова не совсем понятно, — рассуждал Влащенко. – Почему прокурор решил, что Шустров утратил доверие у главы администрации, мне непонятно.

Также адвокат чиновника сказал, что прокурор не имеет права требовать увольнения чиновника, а только применения каких-либо мер к нему. На это представитель прокуратуры возразила, что закон о противодействии коррупции говорит о том, что в особом порядке эти вопросы (об увольнении лица, утратившего доверие) могут.

Выслушав высказанные участниками процесса аргументы в защиту своей позиции, председательствующий судья Евгения Фурман объявила свою резолюцию – в удовлетворении требований прокурора – уволить начальника УАиГ Игоря Шустрова с занимаемой должности в связи с утратой доверия и признать действия администрации по не предотвращению и не урегулированию конфликта интересов незаконными – отказать.

Чем руководствовалась судья, станет известно позже – мотивированное решение будет опубликовано 13-го декабря. Какими бы ни были мотивы, побудившие Фурман встать в этом деле на сторону администрации Комсомольска, прокуратура города воспользуется своим правом обжаловать данное решение. Об этом корреспонденту DVhab.ru заявил глава надзорного органа Борис Кононенко.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:21, 25 сентября 2017

Число тяжких преступлений в Хабаровском крае выросло на 80 процентов — Генпрокуратура

13:25, 14 сентября 2017

Работодатели задолжали жителям Дальнего Востока более 600 миллионов рублей (ВИДЕО)

16:43, 7 сентября 2017

Жильцы одного из домов Комсомольска добились закрытия питейного заведения

10:40, 29 августа 2017

Сотрудникам «Приамурских ведомостей» выплатили долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

12:00, 10 октября 2016

Чиновника из Комсомольска, раздававшего муниципальные земли своей родне, краевой следственный Комитет хотел оправдать

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта