Новости Комсомольск-на-Амуре

В Хабаровском крае впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию в закрытых помещениях

В 38 школе состоялось открытое первенство Комсомольска-на-Амуре по спортивному ориентированию в закрытых помещениях, турнир проходил в рамках Кубка Хабаровского края по технике спортивного туризма.  Соревнования такого вида в городе Юности, да и в крае, проводились впервые. Участвовало 104 человека, среди них были как местные спортсмены, так и хабаровчане.

Идея организовать соревнования по спортивному ориентированию в помещении не нова, в России подобные турниры проводятся. Но в Хабаровском крае – они состоялись впервые.

— У нас была необходимость в подобных соревнованиях. Тренировочный процесс должен быть постоянен, и летом и зимой. Мы с силу погодных условий, при отсутствии снега не могли проводить турниры, а форму надо поддерживать. Вот и решили организовать соревнования в помещении, — сказал Денис Кузнецов, организатор соревнований.

На карту было нанесено два этажа общеобразовательной школы. Контрольные пункты располагались не на одном этаже, а разбросаны по разным, всего их было 15. И спортсменам необходимо было выбрать, как добежать до КП кратчайшим путем, используя лестницы.

— В лесу это как происходит. Бежишь в заданном направлении, и все точки расположены в одной плоскости, в помещении – было две плоскости и они нанесены на карту по разным изображениям. Это сложнее. У нас было всего два этажа, я видел карты соревнований, где 5 этажей. Первый КП на – первом этаже, второй  — на пятом и так далее. Представляете сколько раз надо спуститься и подняться, физически это тяжело, — рассказал участник соревнований Антон Трапезников.

Зато ориентиры в помещении достаточно просты. Нет кочек, ям, бугров и так далее, только стены, лестницы и коридоры. Но даже в помещении некоторые спортсмены плутали в пролетах, хотя таких были единицы. Соревнования больше все же рассчитаны на скоростную работу. Необходимо было быстро сориентироваться,  оценить ситуацию и просчитать возможные варианты.

— Польза от таких соревнований большая. Это умение читать карту, развитие спринтерских качеств, потому что все действия идут на скорость. В спринте одна секунда, как 20 в классической дистанции. Это все пригодится в дальнейших турнирах. Всем участникам очень понравилось пробное соревнование, можно его проводить летом и зимой, особенно когда столбики термометров опускаются до – 30-35. В лесу особо не побегаешь, и можно применять подобную работу, — сказал участник соревнований.

В первом турнире все призовые места заняли комсомольчане. Победила Белых Анжелика второе место занял Сергей Бережной и третье — Михаил Ефремов. Стоит отметить, что спортсмены соревновались в абсолютном зачете, не было разделений на категории по полу, возрасту и уровню подготовки.

4 декабря состоится открытие зимнего сезона по спортивному ориентированию на лыжах. А 23-25 декабря пройдет Кубок и первенство Хабаровского края.

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото видео: Антон Трапезников, Роман Плеханов

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта