Новости Комсомольск-на-Амуре

Участники WorldSkills в Комсомольске рисовали камин, собирали робота-логиста и создавали прототип кофемашины (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре завершился региональный чемпионат WorldSkills. Итоги будут подведены позже, на торжественной церемонии закрытия в Доме молодёжи, а в этой статье мы расскажем о соревнованиях по некоторым компетенциям, проходившим в третий день чемпионата на площадках профессионального училища №18 и Губернаторского колледжа.

Состязания молодых профессионалов в компетенции «Малярные и декоративные работы» развернулись в мастерских училища №18. Участникам – среди них оказались только девушки — было дано задание оформить модули в виде стен комнаты (фасадная и интерьерная стороны): наклеить на них несколько видов обоев, покрасить, нанести рисунок кисточкой и трафаретом. Все должны были изобразить на стене камин с горящими дровами, и у всех этот рисунок получился не похожим на творения других участниц. Как рассказала главный эксперт компетенции Светлана Гребенюк, трафареты девушки готовили заранее, в качестве домашнего задания перед чемпионатом, используя любой материал: пластик, картон, плотную бумагу. Большинство выбрали при создании трафаретного рисунка растительные мотивы, но один был оригинальным – участница изобразила девушку в нанайском костюме.

Здесь же, в училище№18, проходили соревнования в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Главный эксперт Константин Шипицин сообщил, что задание включает в себя установку металлического
каркаса, который участникам нужно облицевать строительными гипсовыми плитами, выполнить тепло— и звукоизоляцию, заделать стыки, установить углозащитные профили и зашпаклевать. Один из конкурсантов, комсомольчанин Денис Коломейцев рассказал, что делает эту работу с удовольствием, а профессию «Мастер сухого строительства» для себя выбрал не случайно.

— Мне всегда было интересно что-то строить, — поделился Денис. – Это занятие мне по душе, да и в жизни такая профессия пригодится – я надеюсь, что когда-нибудь построю свой собственный дом.

На базе Губернаторского колледжа (авиастроительного лицея) молодые профессионала соревновались в семи компетенциях. Корреспонденту DVhab.ru удалось побывать на четырёх из них. Компетенция «Мобильная робототехника» была коллективной – в каждой команде по два человека. Их задачей являлось автоматизировать склад — сконструировать и запрограммировать логистического робота, который выгружает товар (коробки) с полок. Из четырёх участвующих команд выполнить задание удалось только одной – вернее, даже не выполнить, а лишь максимально приблизиться к выполнению поставленной задачи. У одной команды по ходу работы сгорели драйвера, у другой что-то не задалось с программным обеспечением.

— Задание на самом деле очень сложное, в России даже лучшие команды, не первый раз участвующие в чемпионате, выполняют его процентов на семьдесят, — рассказал главный эксперт компетенции Федор Безручко. – Ограничено возможное количество датчиков, которые применяются в этом роботе, время тоже ограничено. Вообще последнее время в мире широко применяется автоматизация складов с помощью мобильных роботов, и даже в Хабаровске уже, например, есть такая аптека, где лекарства выдаёт аптекарь-робот. Популярнее логистических роботов, наверное, только роботы-пылесосы.

Участники компетенции «Прототипирование» выполняли объёмную модель кофемашины из пластика по заданному чертежу. Готовая машинка, собранная из деталей, для варки кофе, конечно, не годится, но при этом она должна в точности повторять оригинал, и в неё можно наливать воду.

В компетенции «Инженерный дизайн» молодые профессионалы в третий соревновательный день получили задание определить размеры детали измерительными инструментами и затем начертить её в 3D. До этого они два дня выполняли очень сложный чертёж червячного редуктора, а также находили ошибки в сборочном чертеже изделия. По словам экспертов, участники с работой справляются «достаточно неплохо».

Также на базе Губернаторского колледжа проходили соревнования в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Ребята по предоставленному чертежу должны были выточить определённую деталь, предварительно написав программу для станка. Деталь не используется ни в каких механизмах – она придумана специально для конкурса.
Главный эксперт этой компетенции Сергей Баранов сказал, что уровень участников по сравнению с прошлым годом очень вырос.

— Если на прошлом чемпионате участники у нас за отведённое время успевали лишь написать программу и проточить торец детали, то сегодня уже делают минимум половину детали, а некоторые и успевают и всю закончить, — сообщил Сергей Баранов. – Но главной задачей является не только выдержать форму, но и размеры в соответствии с требованием чертежа.

Кто из молодых профессионалов, участвовавших в региональном чемпионате WorldSkills, стали лучшими в своих компетенциях, объявят буквально через пару часов на торжественном закрытии. Церемония награждения состоится в 13.00 в Доме молодёжи.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:15, 24 ноября 2016

В Комсомольске продолжается чемпионат рабочих профессий (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта