Новости Комсомольск-на-Амуре

Почетный строитель России Валерий Редколис:Чиновники Комсомольска нарушают границы природоохранных зон

Заместитель главы города по вопросам строительства Валентин Омельченко с одобрения самого главы ставит перед отделом экологии администрации и Минприроды края вопрос «о целесообразности сохранения памятников природы краевого значения на территории города Комсомольска-на-Амуре (Силинский лес, Кедрово-тисовая роща), а также об уменьшении размера особо охраняемых природных территорий местного значения». Член Союза архитекторов страны, почётный строитель России Валерий Редколис назвал данную инициативу комсомольских чиновников «антинародной» и рассказал о своём видении ситуации.

В пояснительной записке Омельченко сказано, что целью отобрать у памятников природы куски земли является их последующая раздача многодетным семьям. Валерий Редколис считает, что эти действия администрации направлены в первую очередь на то, чтобы узаконить уже «реализованные» участки.

— При утверждении Генплана на заседании городской думы в своем обращении к депутатам, я обращал их внимание на то, что чиновники стремятся по-быстрому узаконить уже заранее «выделенные», в нарушении генплана города  участки городской территории, — сообщил Валерий Николаевич. — Выделяли они их незаконно, по актам выбора, без обсуждения с горожанами. По таким актам можно было выделять землю до 2015 года, только в муниципалитетах, не имеющих градостроительной документации! А наш город  всегда имел полный комплект такой документации.

Взяв информацию с публичной кадастровой карты и положив сверху карту из Правил городского землепользования, можно увидеть, где выделены земли под частные дома с нарушением закона – поставленные на кадастровый учет участки выходят за границы жилых зон, и размещены в зоне рекреации (обозначена Р-1), что и является незаконным. С целью «подогнать» под законодательство уже свершившиеся факты раздачи муниципальных земель, городские чиновники, по мнению архитектора, стали навязывать комсомольчанам идею о том, что Генплан устарел, и его нужно менять.

— Генплан не может быть «старым», — утверждает Редколис. – Этот важнейший документ действует до его корректировки или замены на более актуальный. А наши деятели архитектуры, по всей видимости, уверовали в собственную власть и безнаказанность. Вместе с лакомыми кусками под торговые центры они успешно реализовывали и участки под индивидуальную застройку — по восточной стороне Силинского леса «нарезали» участки, игнорируя действующий Генплан и Правила землепользования и застройки. Очевидно, что желающих приобрести такие участки много — кто же не захочет жить в центре города и при этом в собственной усадьбе, практически в заповеднике.

Для того, чтобы «прицепить» данные участки к жилой застройке и прибавить к ним новые, в корректированной редакции Генплана была предложена к строительству ещё одна дорога, пролегающая по ручью Теплый ключ.

На вопрос Редколиса разработчикам, вносившим изменения в Генплан «Почему в нарушение требований содержания и обслуживания заповедников планируется строительство автомагистрали, отсекающей с восточной стороны часть Силинского леса?» он получил следующий ответ (дословно): «Этот вопрос относится к проработкам последующим, потому что в Генеральном плане показывается, что там будет магистраль в таком-то направлении. При конкретной ее трассировке, конечно. Это будет проект планировки, конечно, её границы будут уточняться».

Валерий Редколис считает, что теперь, когда суд отменил решение городской думы об утверждении Генплана, а землю уже выделили, перед чиновниками остро стоит вопрос – каким образом скрыть допущенные ими нарушения законодательства и все-таки узаконить изъятие части природоохранных территорий для выгодной реализации. По его словам, «ни о каких многодетных семьях нет и речи — речь идёт о собственных интересах господ-чиновников и их приближенных, самовольно и безнаказанно распоряжающихся муниципальными землями».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:31, 23 ноября 2016

Власти Комсомольска-на-Амуре посягают на памятники природы в черте города

08:20, 13 января 2016

Плановая проверка хвойных в Силинском лесу Комсомольска помогла обнаружить браконьерские капканы (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта