Новости Комсомольск-на-Амуре

Пейзажи и портреты жителей «Земли Амурского Дракона» можно увидеть в Художественном музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

В Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре накануне открылась персональная выставка члена Союза художников России Дениса Самара. Экспозиция называется «Земля Амурского Дракона», и в ней представлены картины, в которых художник постарался отразить самобытность нанайской культуры и дальневосточной природы.

Выставка «Земля Амурского Дракона» – первая персональная выставка комсомольчанина Дениса Самара. С этим значимым событием в его творческой жизни Дениса пришли поздравить его коллеги-художники и ученики Художественной школы, где он работает преподавателем. Все, кто подходил к микрофону, очень тепло отзывались о виновнике торжества и о его работах.

По словам самого Дениса, его первая выставка «носит этнический характер», и все работы здесь «объединяет любовь к своему народу, своей земле». 35-летний художник является представителем древнего нанайского рода из села Кондон, и чувствует ответственность за сохранение нанайской культуры.

— Родная земля для нас – это Амур, сопки, люди, населяющие наше Приамурье. Раньше нанайцы представляли Амур и его притоки в виде драконов, поэтому выставка так и называется – «Земля Амурского дракона», — рассказал на церемонии открытия Денис Самар. – Эта выставка для меня очень дорога, потому что в моих работах на ней изображены знакомые всем уголки нашего края, а также портреты достойных представителей нанайского народа.

Работы художника, представленные в экспозиции, не ограничиваются живописью – здесь также можно полюбоваться на декоративные панно с узорами, вырезанными из бересты. Многим тонкостям непростого искусства художественной вырезки из бересты он научился у известной нанайской мастерицы Людмилы Пассар.

— Я учился вместе с Викой, её дочерью, бывал у них в гостях и, когда я готовил дипломную работу, Людмила Ивановна мне много показывала, подсказывала, помогала, поэтому я ей очень благодарен, — рассказал Денис. – А вообще вырезание из бересты – это очень сложный процесс. Начинается он с создания эскиза, но здесь нужно учитывать, что это не просто узоры и завитки, в каждом орнаменте вложен сакральный смысл. Помимо этого, нужно заполнить пространство, при этом соблюсти каноническую традицию, сочетая её с художественной композицией.

Времени для создания одного орнамента, по словам Дениса, требуется каждый раз по-разному, «всё зависит о вдохновения».

Отметим, что Денис Самар известен в Комсомольске как мастер быстрого портрета — на различных музейных акциях художник пишет портреты посетителей. Некоторые герои картин кисти Самара – например, Маргарита Киле — пришли на открытие выставки и с удовольствием позировали для фотографов на фоне собственных портретов.

— Он нарисовал меня очень быстро, примерно за час, я даже устать не успела, — поделилась Маргарита.

К слову, на открытии выставки выступали артистки из нанайских ансамблей «Гивана» и «Орхода», которые тоже изображены на некоторых полотнах Дениса Самара.

Персональная выставка Дениса Самара «Земля Амурского Дракона» в Музее изобразительных искусств продлится до 8 января 2017 года.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта