Новости Комсомольск-на-Амуре

Пейзажи и портреты жителей «Земли Амурского Дракона» можно увидеть в Художественном музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

В Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре накануне открылась персональная выставка члена Союза художников России Дениса Самара. Экспозиция называется «Земля Амурского Дракона», и в ней представлены картины, в которых художник постарался отразить самобытность нанайской культуры и дальневосточной природы.

Выставка «Земля Амурского Дракона» – первая персональная выставка комсомольчанина Дениса Самара. С этим значимым событием в его творческой жизни Дениса пришли поздравить его коллеги-художники и ученики Художественной школы, где он работает преподавателем. Все, кто подходил к микрофону, очень тепло отзывались о виновнике торжества и о его работах.

По словам самого Дениса, его первая выставка «носит этнический характер», и все работы здесь «объединяет любовь к своему народу, своей земле». 35-летний художник является представителем древнего нанайского рода из села Кондон, и чувствует ответственность за сохранение нанайской культуры.

— Родная земля для нас – это Амур, сопки, люди, населяющие наше Приамурье. Раньше нанайцы представляли Амур и его притоки в виде драконов, поэтому выставка так и называется – «Земля Амурского дракона», — рассказал на церемонии открытия Денис Самар. – Эта выставка для меня очень дорога, потому что в моих работах на ней изображены знакомые всем уголки нашего края, а также портреты достойных представителей нанайского народа.

Работы художника, представленные в экспозиции, не ограничиваются живописью – здесь также можно полюбоваться на декоративные панно с узорами, вырезанными из бересты. Многим тонкостям непростого искусства художественной вырезки из бересты он научился у известной нанайской мастерицы Людмилы Пассар.

— Я учился вместе с Викой, её дочерью, бывал у них в гостях и, когда я готовил дипломную работу, Людмила Ивановна мне много показывала, подсказывала, помогала, поэтому я ей очень благодарен, — рассказал Денис. – А вообще вырезание из бересты – это очень сложный процесс. Начинается он с создания эскиза, но здесь нужно учитывать, что это не просто узоры и завитки, в каждом орнаменте вложен сакральный смысл. Помимо этого, нужно заполнить пространство, при этом соблюсти каноническую традицию, сочетая её с художественной композицией.

Времени для создания одного орнамента, по словам Дениса, требуется каждый раз по-разному, «всё зависит о вдохновения».

Отметим, что Денис Самар известен в Комсомольске как мастер быстрого портрета — на различных музейных акциях художник пишет портреты посетителей. Некоторые герои картин кисти Самара – например, Маргарита Киле — пришли на открытие выставки и с удовольствием позировали для фотографов на фоне собственных портретов.

— Он нарисовал меня очень быстро, примерно за час, я даже устать не успела, — поделилась Маргарита.

К слову, на открытии выставки выступали артистки из нанайских ансамблей «Гивана» и «Орхода», которые тоже изображены на некоторых полотнах Дениса Самара.

Персональная выставка Дениса Самара «Земля Амурского Дракона» в Музее изобразительных искусств продлится до 8 января 2017 года.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

Происшествия

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Полная версия сайта