Новости Комсомольск-на-Амуре

На вечере современной петербургской драматургии комсомольчанам показали, как рождается спектакль (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре стартовал новый театральный проект «Вечера современной петербургской драматургии». Премьера проекта в городском Драматическом театре состоялась с выступления актёров любительского молодёжного Театра «Город Солнца», которые представили сценическую читку пьесы Владимира Маслова «Мой друг – Солнце!».

Сценическая читка – это новая форма театрального искусства, которую в Комсомольске пробуют впервые. Заведующая литературно-драматургической частью Драматического театра Виктория Мельникова перед читкой пояснила зрителям – к слову, в зале был аншлаг — в чём суть этого действа.

— От знакомства актёров с пьесой до её постановки проходит долгий путь, — рассказала Виктория. – Во время читки на сцене ещё не спектакль, нет соответствующего оформления, но артисты уже не просто артисты, а действующие лица, персонажи наделены характерами, взаимоотношениями. Это своеобразный перфоманс, который позволяет нам познакомиться с будущим театральным произведением, которое, возможно, будет поставлено на сцене, а возможно, и не будет.

Вообще идея сценических читок пьес появилась в середине прошлого века, а в городе Юности она появилась благодаря драматургу Андрею Зинчуку из Санкт-Петербурга, где «Вечера современной петербургской драматургии» проводятся на протяжении пяти лет. Зинчук в марте этого года побывал в Комсомольске-на-Амуре на фестивале «Театральное Зазеркалье» и, высоко оценив творческий потенциал местных театральных коллективов, предложил сделать здесь эдакий дочерний вариант «Вечеров…». Автор проекта специально к премьере записал аудио-обращение к комсомольскому зрителю.

— Мы постараемся представить вам лучшие образцы современной петербургской драматургии, и пусть на театральных площадках в вашем городе создастся такая же атмосфера, как и на наших представлениях, а может, даже и лучше, — сказал Андрей Зинчук.

Первая сценическая читка в рамках «Вечеров…» прошла в исполнении любительского молодёжного Театра «Город Солнца». Актёры представили пьесу Владимира Маслова «Мой друг – Солнце!». В ней рассказывается о добре и зле, о настоящей дружбе, умении видеть прекрасное в окружающем мире, радоваться каждому прожитому дню, умении жертвовать собой.

И хотя пьеса написана автором для кукольного театра, режиссёр Лилия Пахомова сообщила, что если она воплотится в дальнейшем в полноценный спектакль, то это будет именно драматическая постановка. Что касается сценической читки, впервые происходившей в присутствии зрителей, режиссёр сказала, что та форма подачи авторского текста, которую она выбрала для своих актёров, на её взгляд, самая удобная

— Этот вид представления пьесы требует особого существования, особого стиля. То, что сделали мы, на наш взгляд, самая удобная форма подачи текста, — рассказала Лилия Васильевна. — Мы поставили себе задачей донести до зрителя удивительный текст пьесы, открыть для себя какой-то новый жанр.

Судя по отзывам публики после сценической читки, коллективу театра удалось донести до них и смысл того, что хотел сказать автор пьесы, и саму задумку театрального перфоманса. Одна из зрительниц призналась, что представление для неё прошло «на одном дыхании», хотя поначалу она думала, что это может быть «скучновато».

Актриса Драматического театра Валентина Кушнарёва поздравила Лилию Пахомову, руководителя проекта «Вечера современной петербургской драматургии» в Комсомольске, с «великолепным началом» и

— Это надо развивать, это креативно, это интересно, нужно и полезно, — считает Валентина Кушнарёва.

Присутствовавшие на обсуждении после читки актёры и режиссёры других театральных коллективов города пришли к общему мнению, что проект имеет право на жизнь в Комсомольске, и Лилия Пахомова резюмировала – «Вечера современной петербургской драматургии» будут проходить здесь каждую осень.

Напомним, сегодня, 5 ноября, в рамках «Вечеров…» комсомольчан приглашают на прочтение пьесы Андрея Зинчука «Игра в DOOM» (режиссёр Татьяна Зайкова-Украинская) в Театр юного зрителя. Начало – в 18.00. Завтра, 6 ноября в 17.00 в Театре Драмы состоится сценическая читка пьесы Тараса Дрозда «Сладкое время нереста» (режиссёр — Дмитрий Стертюков). Узнать о стоимости билетов можно по телефонам: Драмтеатр – 34 02 48, ТЮЗ «Зеркало Теней» — 54 37 34.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 20 октября 2016

Вечера современной петербургской драматургии пройдут в Комсомольске-на-Амуре

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта