Новости Комсомольск-на-Амуре

Пара из Комсомольска объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии (ФОТО; ВИДЕО)

Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом. Главная цель маршрута — восхождение на пик Актру, вторую по величине вершину Северо-Чуйского хребта, высотой 4044 метра над уровнем моря. За два месяца туристы преодолели 11000 километров.

Комсомольчане — Евгения Леонтьева и Олег Шульженко – увлеклись путешествиями и спортивными походами несколько лет назад. Для обоих восхождение на пик Актру - первый «четырехтысячник». Сложность путешествия автостопом состояла в том, что альпинистское снаряжение (кошки, ледорубы, веревка, жумары, зимняя одежда) тяжелое. Вес рюкзаков с трехдневным запасом провианта на старте составил 31 и 25 килограмм.  Альпинисты, решившие взойти на далекую гору, выбирают самолет или поезд. Но Евгения и Олег запланировали пешие маршруты и в каждом городе обязательно посещали Краеведческий музей, знакомились с достопримечательностями населенных пунктов и окрестной природы.

— На Дальнем Востоке горы едва выше 2000 метров, исключением является Камчатка, а на Алтае несколько вершин выше 4000. Там невероятно живописно, но и сложность уже совсем другая – «живые» открытые и закрытые ледники с большим количеством трещин, непрекращающиеся камнепады, крутой рельеф, разреженный воздух — рассказала путешественница Евгения.

Маршрут у путешественников получился  разнообразным — два дня в Чите, четыре дня в Улан-Удэ, 10 дней пешего похода по полуострову Святой Нос с ночевками на высшей точке местного хребта – горе Маркова (1878 метров), три дня в Красноярске с посещением «столбов», ГЭС, купанием в Енисее. Дальше до Горно-Алтайска, откуда туристы отправились напрямую до горы, которая расположена в четырехстах километрах от единственного в Республике города по знаменитой дороге — Чуйский тракт. От ближайшего поселка Кызыл-Таш по Курайской степи Женя и Олег дошли до предгорий Северо-Чуйского хребта. По забросанной скорлупой кедровых орешек тропе вышли к долине реки Актру. Отсюда на третий день поднялись до высоты 2800 метров, где поставили лагерь на возвышающейся над ледником Большой Актру морене.  

Первая попытка восхождения далась нелегко. Из-за случившейся накануне с Олегом горной болезни вышли поздно – в 8 часов утра, поэтому поднявшись на гребень (3900 метров), который ведет на вершину 16 часов, они вернулись, чтобы не подвергать себя смертельной опасности передвижения по закрытому и открытому леднику  в кромешной темноте и без сил. Дав себе один день на отдых и восстановление, 18 сентября в 6 утра они вновь вышли на штурм и в 13:30 достигли геодезического знака на вершине пика Актру, где оставили записку и с гордостью за преодоленные сложности в достижении цели развернули флаг Комсомольска-на-Амуре. 

Алена Столичная, новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Евгения Леонтьева

Видео: Олег Шульженко

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ru Молодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru
Пара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruПара из Комсомольска-на-Амуре объединила альпинизм и автостоп в двухмесячном путешествии — dvnovosti.ruМолодые туристы города Юности в середине октября вернулись с двухмесячного путешествия, в которое отправились автостопом — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:13, 20 января 2017

Комсомольчанин ограбил квартиру своей бывшей одноклассницы

10:25, 20 января 2017

В городе Юности с «Любымими песнями» выступит известный российский певец Кай Метов (ВИДЕО)

09:40, 20 января 2017

Два жителя Комсомольска осуждены за незаконную рыбалку

09:14, 20 января 2017

Комсомольчан приглашают на бесплатный урок по аргентинскому танго

14:11, 19 января 2017

Комсомольчане увидят «Заспиртованные чудеса» российского императорского анатомического музея

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

10:40, 22 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

Полная версия сайта