Новости Комсомольск-на-Амуре

Работники завода «Амурметалл» Комсомольска просят президента страны продать их предприятие «Роснефти»

Открытое письмо Владимиру Путину направили сотрудники Комсомольского-на-Амуре завода «Амурметалл». Под обращением подписались более тридцати металлургов – ветераны труда, заслуженные работники производства. Отчаявшиеся люди решили просить президента о спасении из предприятия. Выход авторы письма видят в том, чтобы «продать завод ОАО «Роснефть», сформировав в этой компании металлургическое подразделение.

В начале своего письма заводчане напоминают Путину, что ещё в мае 2009 года он давал поручение правительству принять меры государственной поддержки ОАО «Амурметалл», когда история развала предприятия только «зарождалась». Эти поручения выполнены не были и решением арбитражного суда Хабаровского края с 03.10.2013 на ОАО «Амурметалл» ввели конкурсное производство и назначили конкурсного управляющего – Михаила Котова из Москвы. Первым делом управляющий уволил более 20 руководителей верхнего звена, которые, по мнению авторов письма, были «способны воспрепятствовать выводу оборотных средств завода».

— К руководству предприятием пришли люди, не имеющие профессионального металлургического образования, но, похоже, готовые выполнить любое указание конкурсного управляющего. На протяжении длительного времени закупки металлолома от основных поставщиков производятся через некую московскую фирму «Инмет». Ущерб заводу, по самым грубым оценкам, может исчисляться сотнями миллионов рублей, — рассказывают Путину металлурги.

Авторы письма также обвиняют новых руководителей в том, что они под видом командировок (за счёт предприятия) «ездят к родственникам, проживающим в западных регионах страны». От подобных действий конкурсного управляющего, «убыточность операционной деятельности предприятия стала хронической, исчисляется ежегодно сотнями миллионов рублей». На конец сентября 2016 года текущая задолженность ОАО «Амурметалл», накопленная только за период конкурсного производства, составила около четырёх миллиардов рублей.

Поставившие свою подпись под обращением президенту убеждены – нынешние управленцы приведут к гибели металлургического предприятия, и указывают на то, что всё безобразие происходит «при попустительстве, а, возможно, при соучастии правоохранительных органов и при полном бездействии комитета кредиторов и краевых властей».

— Больно осознавать собственное бессилие, наблюдая затянувшуюся агонию завода, которому мы и члены наших семей отдали лучшие годы жизни, — пишут металлурги. — Новейшее оборудование приходит в негодность, уезжают квалифицированные специалисты, теряются компетенции.

Авторы обращения отмечают, что «в сложившихся на сегодняшний день финансово-экономических условиях при отсутствии оборотных средств создание зимнего запаса металлолома, необходимого для безаварийной работы цехов в холодный период, маловероятно». А в случае остановки производства из-за отсутствия сырья «возникает реальная угроза размораживания водоводов и гибели предприятия», поэтому металлурги просят Путина «принять быстрое и взвешенное решение», тут же его и предлагая.

— Оптимальным, на наш взгляд, является волевая продажа даже за символическую цену одному из действующих металлургических холдингов, обладающих достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами. Разумной альтернативой может стать вариант продажи завода структурам ОАО «Роснефть» с целью формирования в этой компании металлургического подразделения, обеспечивающего верфь «Звезда» листовым прокатом для строительства судов и арматурным прокатом для строительства нефтедобывающих платформ.

Также заводчане просят провести проверку производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Амурметалл» в период конкурсного производства, по итогам которой «принять взвешенное правовое решение».

 Напомним, крупнейшее металлургическое предприятие Комсомольска-на-Амуре и Дальнего Востока в целом находится в состоянии банкротства с октября 2013 года. Конкурсное производство продлено до марта 2017 года. Завод неоднократно выставляли на торги, а цена для желающих купить завод за три года существенно снизилась — с 9 млрд. до 2 932 510 294 тыс. рублей. Торги в настоящий момент в стадии приёма заявок. Перед выборами Вячеслав Шпорт на встрече с работникам завода "Амурметалл" заявил, что "инвесторы есть, они уже обозначились". Заводчане считают, что это "пустые предвыборные обещания".

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

08:31, 1 февраля 2017

Министр экономического развития Хабаровского края: «Амурметаллу» простили долги

15:15, 29 января 2017

Завод «Амурметалл» в Комсомольске купила компания из Хабаровска

10:10, 17 января 2017

Внешэкономбанк требует с завода «Амурметалл» в Комсомольске долг в шестьдесят миллионов долларов

17:50, 9 декабря 2016

В приобретении завода «Амурметалл» Комсомольска заинтересованы четыре инвестора (ВИДЕО)

09:50, 20 октября 2016

Пресс-служба «Амурметалла»: Письмо президенту написали обиженные бывшие руководители завода

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта