Новости Комсомольск-на-Амуре

Управляющие компании Комсомольска в спешке проверяют возможности установки приборов учёта в обслуживаемых ими домах

Многие комсомольчане, получив первую в этом году квитанцию на оплату теплоснабжения в своих квартирах, буквально пребывают в шоке – суммы за эти услуги выросли сразу на 40% — в денежном выражении сразу на тысячу-две. Таким образом теплоснабжающая организация МУП «Тепловые сети» применила на практике новые Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым жильцы многоквартирных домов, не оборудованных общими приборами учёта тепловой энергии, переплачивают за эту услугу. Граждане возмущены «подскочившими» расценками, обращаются с жалобами в мэрию и прокуратуру. Администрация срочно обязала все управляющие организации провести инвентаризацию по счётчикам, а прокуратура занялась проверкой законности повышающего коэффициента в расчётах за тепло.

С 1 июля текущего года при начислении платы за отопление на территории Хабаровского края действуют новые Правила предоставления коммунальных услуг, принятые в 2011 году. Согласно этим правилам, в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии, плата жильцам за эту самую энергию начисляется с применением повышающего коэффициента к нормативам потребления. В 2016 сумма оплаты множится на 1,4, а с первого дня 2017-го — уже на 1,5, то есть цена за тепло возрастёт ровно наполовину.

Счётчик должны устанавливать организации, занимающиеся содержанием и обслуживанием домов — УК или ТСЖ. Причём собрание собственников устраивать для решения этого вопроса необязательно – в перечне компетенций общего собрания собственников (ст.44 Жилищного Кодекса РФ) установка общедомовых приборов учёта не фигурирует.

Федеральный закон «Об энергосбережении», принятый ещё в 2009 году, предписывал всем организациям по управлению многоквартирными домами установить общедомовые приборы учёта электро— , водо— и теплоснабжения до 1 января 2012 года. Однако на дворе десятый месяц 2016-го, а счётчиками, по данным муниципалитета, оснащены чуть более 90 мкд из имеющихся 1578. При этом отмечается, что в рабочем состоянии приборы находятся только в 40-ка домах.

Если в мкд существует техническая возможность установки счётчиков, но управляющая организация их не установила, то она должна быть наказана согласно ч. 4 ст. 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для руководителя составляет сумму от 5 до 10 тысяч рублей, для организации – от 20 до 30 тысяч. Протоколы в отношении нарушителей составляют органы государственного жилищного надзора. В Хабаровском крае таковым является Управление регионального государственного контроля и лицензирования. Очевидно, что Управление за весь прошедший период со дня принятия ФЗ об энергосбережении не заботилось о его выполнении управляющими компаниями – во многом благодаря тому, что граждане сами не проявляли активности и не добивались наведения порядка в своих домах. Теперь комсомольчане пожинают плоды собственной инертности, а также нерадивости УК и чиновников от ЖКХ на местах, которые также не придавали никакого значения отсутствию общедомовых приборов учёта в мкд.

Если технической возможности установить оборудование по учёту тепловой энергии в мкд не имеется, «управляйки» должны предоставить в МУП «Тепловые сети» соответствующие акты — при наличии таковых повышающий коэффициент применяться не должен.

В настоящее время городские УК массово проводят инвентаризацию с целью выявления возможности (или наоборот) установки общедомовых счётчиков.

— Управляющим компаниям поручено в кратчайшие сроки провести обследование многоквартирных домов на предмет определения наличия или отсутствия технической возможности установки коллективного прибора учёта тепловой энергии, — сообщили в муниципалитете.

К первому ноября в администрации сформируют полный список домов, где повышающий коэффициент будет применяться (или не применяться) на законных основаниях. Если выяснится, что в каком-то доме нет возможности поставить счётчик тепла, ресурсоснабжающая организация должна будет сделать перерасчёт по начислениям за тепло в октябрьских квитанциях. По предварительным данным, повышенная плата за тепло будет начисляться жильцам 71-го дома – в них, как пояснили в мэрии, счётчики есть, но не работают или разграблены. Однако остаётся непонятным, почему «счастливчики», проживающие в этих домах, должны платить из своего кармана за неисправные приборы? В Управлении ЖКХ города также заявляют — там, где счётчики установить можно, но они всё же не смонтированы, теплоснабжающие организации должны поставить их « в принудительном порядке», но вот свои расходы затем компенсировать почему-то за счёт потребителей.

Отметим, что городская прокуратура на минувшей неделе в связи с многочисленными обращениями граждан начала проверку «по факту применения теплоснабжающей организацией повышающего коэффициента», в ходе которой, как сообщил помощник прокурора Артём Спиридонов, будут также «устанавливаться причины отсутствия общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:49, 22 ноября 2017

Участники митинга в Биробиджане потребуют восстановить нормальное теплоснабжение

11:07, 10 ноября 2017

Новые саженцы деревьев на улице Кирова в Комсомольске выкопают обратно (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 7 ноября 2017

Новый асфальт на Краснореченской сняли из-за ремонта теплотрассы (ФОТО; ВИДЕО)

14:51, 17 октября 2017

В Биробиджане выявлены факты нарушения централизованного теплоснабжения потребителей (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 25 сентября 2017

Адресат неизвестен: хабаровчане получили квитанции по оплате за капремонт без имен и фамилий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Происшествия

15:45, 23 ноября 2017

Рейсовый автобус врезался в грузовой поезд на пути в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:39, 23 ноября 2017

Крупное предприятие Хабаровска хранило мясо с нарушениями

15:30, 23 ноября 2017

Находчивый похититель цифровой техники задержан хабаровскими полицейскими

13:22, 23 ноября 2017

При возгорании частного дома в Переяславке погиб человек

12:29, 23 ноября 2017

Пропавшую пенсионерку десять дней ищут в Хабаровске

11:23, 23 ноября 2017

Сторонник национал-социализма в Хабаровске получил условный срок

Полная версия сайта