Новости Комсомольск-на-Амуре

Чиновника из Комсомольска, раздававшего муниципальные земли своей родне, краевой следственный Комитет хотел оправдать

Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Комсомольска-на-Амуре Игорь Шустров с января текущего года находится под следствием. Уголовное дело в отношении чиновника, обвиняемого в коррупции, рассматривалось в местном Следственном комитете. Затем материалы по делу забрал себе Следственный Комитет Хабаровского края и вынес постановление о его прекращении. Однако краевая прокуратура не согласилась с этим, отправив дело на продолжение производства.

По имеющейся у корреспондента DVhab.ru, полученной из достоверного источника, Следственный комитет Хабаровского края истребовал себе дело Шустрова, прежде находившееся в производстве у комсомольских следователей. Краевые органы, покопавшись в томах дела, по каким-то своим соображениям решили прекратить уголовное преследование чиновника. По закону все постановления о возбуждении или прекращении дел — и от полиции, и от Следственного комитета — направляются на одобрение в прокуратуру. В нашем случае дело рассматривал краевой Следком, и соответственно, это решение проверяла прокуратура Хабаровского края. Последняя не согласилась с мнением краевого Следкома и отправила дело Шустрова на дальнейшее производство.

Напомним, уголовное дело в отношении начальника УАиГ администрации Комсомольска было возбуждено 22 января текущего года. Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки по подозрению чиновника в незаконном предоставлении земельного участка площадью 250 кв. метров на ул. Милицейской во владение ООО «Дуплет». Заявление о выделении участка поступило от Управления градостроительства на имя главы города осенью 2013 года, между тем как «Дуплет» юридически ещё не существовал — в налоговой инспекции данная организация была зарегистрирована только весной 2015-го. Кроме того, свежеиспечённое ООО возглавлял родственник Шустрова. Также чиновник, пользуясь своим служебным положением, «по-родственному» оформил участок ещё одному ООО – «Советник», площадью 1500 кв. м. по пр. Октябрьский – эта ситуация могла послужить поводом для второго уголовного дела в отношении Шустрова, но о дальнейших результатах автору статьи неизвестно.

Ещё до возбуждения уголовного дела, в декабре 2015 года, прокуратура по результатам проверки деятельности УаИГ Комсомольска обнаружила «факты несоблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции», и внесла главе города представление об увольнении Игоря Шустрова с занимаемой должности «в связи с утратой доверия». Однако Климов оставил чиновника в его кресле, заявив: «Только я решаю, заслуживает человек доверия или нет». Надзорный орган в мае этого года обратился с иском в суд о признании незаконным бездействие администрации города, которая не выполнила возложенную на неё обязанность по увольнению Шустрова. Центральный районный суд поначалу отказал прокуратуре в принятии иска, однако судебная коллегия краевого суда отменила этот отказ, и заставила принять дело в производство. Тяжбы ещё не окончены – заседание суда по этому делу назначено на 27 октября.

Кроме того, под прицел надзорного органа попали ещё два сотрудника из того же УАиГ, два Игоря — Курносов и Доровский. Первого прокурор требует уволить «в связи с утратой доверия» (п1.ч.1.ст.13.1 ФЗ "О противодействии коррупции"). Что касается Доровского, то прокуратура выявила нарушение закона при принятии его на муниципальную службу. Так, архитектора взяли на работу в Управление без конкурса, а также он скрыл сведения о том, что занимается коммерческой деятельностью, что недопустимо для чиновников. Прокурором было внесено представление администрации об устранении выявленных нарушений, на что градоначальник вновь ответил отказом.

Прокурор Комсомольска-на-Амуре Борис Кононенко пояснил, что приказ генерального прокурора Российской Федерации обязывает прокуроров на местах в случае отказа в удовлетворении протеста, отказа устранять нарушения по представлению, обращаться в суд с заявлением о понуждении «отказника» выполнять требования надзорного органа. Соответственно, исковые заявления прокуратуры по Курносову и Доровскому, как и по Шустрову, находятся на рассмотрении в суде.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Игорь Шустров, начальник УАиГ Комсомольска — dvnovosti.ru Игорь Курносов, главный архитектор города — dvnovosti.ru Игорь Доровский, зам. начальника отдела планировки и застройки УАиГ — dvnovosti.ru Борис Кононенко, прокурор Комсомольска-на-Амуре — dvnovosti.ru
Игорь Шустров, начальник УАиГ Комсомольска — dvnovosti.ruИгорь Курносов, главный архитектор города — dvnovosti.ruИгорь Доровский, зам. начальника отдела планировки и застройки УАиГ — dvnovosti.ruБорис Кононенко, прокурор Комсомольска-на-Амуре — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:35, 7 декабря 2016

Прокуратуре Комсомольска пока не удалось добиться увольнения чиновника из администрации города

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

10:30, 26 ноября 2016

Семья из Комсомольска отсудила у краевого министерства ЖКХ жильё для ребенка-инвалида

16:40, 17 ноября 2016

Коммунальными проблемами военных городков занялась прокуратура ВВО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта