Новости Комсомольск-на-Амуре

Проектно-сметную документацию на строительство объектов в Комсомольске хотят принимать в ускоренном порядке (ВИДЕО)

На минувшей неделе в Хабаровске состоялось совещание комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике. Губернатор края Вячеслав Шпорт поднял на нём тему исполнения долгосрочного Плана развития Комсомольска-на-Амуре. Шпорт предложил, чтобы разработка и утверждение проектно-сметной документации (псд) для объектов инфраструктуры города Юности велась в ускоренном порядке — по аналогии с тем, который применялся для строительства спортивных сооружений в Сочи перед Олимпиадой-2014 или во Владивостоке перед саммитом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дело в том, что край не успел сделать псд на все запланированные на следующий год объекты, и комиссия, рассматривающая проект федерального бюджета, может отказать заложить расходы на них в бюджет.
Напомним, что Министерство финансов РФ затребовало псд на все объекты в Комсомольске к 1 октября, однако уложиться в этот срок, по мнению краевых властей, было невозможно, так как каждая необходимая процедура — объявление конкурса, разработка проекта, госэкспертиза — занимает по два, а то и по три месяца.

В Министерстве развития Дальнего Востока согласны с идеей Шпорта о сокращении сроков утверждения псд объектов для Комсомольска. Об этом говорил замминистра Артур Ниязметов во время недавнего визита сенаторов в город Юности. Тогда Вячеслав Шпорт озвучил проблему по конкретному объекту – федеральные министерства отказываются выделять в 2017 году деньги на финансирование строительства Центра спорта из-за того, что псд ещё не прошла государственную экспертизу.

— Нам сказали – всё, ребята, вы «пролетели». Сдали-не сдали, бюджет пройдёт, а вам из него ничего не будет. То есть отторжения объекта нет, но есть технические вещи, из-за которых на него денег могут не дать, — рассказал Шпорт членам Комитета Федерации.

Артур Ниязметов отметил, что «в бюджетном кодексе есть определённые нормы», которые всё же допускают включение объекта в бюджет, если псд по объекту утверждено до нового года (в нашем случае речь идёт о сроке до 1 октября).

— Я знаю все эти штучки-дрючки с бюджетом, можно и до первого апреля тянуть, — заявил губернатор. – Просто потом их гораздо сложнее решить.

Замминистра Минвосткразвития сказал, что на момент ближайшего рассмотрения проекта госбюджета псд нужно предоставить, чтобы «лишней полемики вокруг него не было». Губернатор возразил, что Дворец просто не хотят включать в бюджет, а отсутствие заключения экспертизы – это всего лишь отговорки Минфина. Ниязметов высказал такое же предположение.

— Им деньги не довели дополнительные, они не хотят их искать, и поэтому придумали формальные основания, — согласился Ниязметов с мнением Шпорта. – Мы пытаемся эти формальные основания уничтожить, а для этого нам нужно, чтобы экспертиза не два месяца смотрела, а меньше.

На совещании комитета Совета федерации Вячеслав Шпорт высказал своё возмущение жёсткими сроками и попросил Минвостокразвития обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением закрепить для проектно-сметной документации объектов Комсомольска-на-Амуре «иной порядок рассмотрения»: например, размещение заказов у единственного поставщика и сокращение сроков прохождения государственной экспертизы.

Отметим, что идея главы региона не нова —  министр экономики Хабаровского края Виктор Калашников уже предлагал установить такой режим для Комсомольска-на-Амуре главе Минвостокразвития Александру Галушке — в мае текущего года. Однако «воз и ныне там».

По информации издания «КоммерсантЪ», проблемы по теме, поднятой Вячеславом Шпортом, обсудят на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которая будет проходить 18–19 октября.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:10, 19 января 2017

Проект детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре готов к реализации

11:35, 6 октября 2016

Комплекс обезжелезивания и деманганации воды в Комсомольске будет запущен в декабре (ВИДЕО)

08:00, 4 октября 2016

Юрий Трутнев: за выполнение Плана по развитию Комсомольска спрашивать будем жёстко (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 19 августа 2016

Минвостокразвития: Строительство подземного водозабора в Комсомольске-на-Амуре идёт по плану

14:57, 18 июля 2016

Дьявол пришел через игру Pokemon Go и пытается развалить нас изнутри духовно — член Совета Федерации Клинцевич

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта