Новости Комсомольск-на-Амуре

Большинство жителей Комсомольска-на-Амуре не хотят менять классиков на современников в школьной программе по литературе (ВИДЕОБЛИЦ)

Со следующего года в некоторых школах России в качестве эксперимента будет введена новая программа по литературе для старшеклассников. Количество современных писателей увеличится в четыре раза, при этом таких классиков, как Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой,Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов исключат. Эти новости всколыхнули в обществе споры о преподавании литературы в школе.
 
Официально изменения в программе вступят в силу в 2020 году. Обязательный список современных писателей раньше включал три-четыре автора на усмотрение учителя. Теперь же он увеличился до 16. Помимо традиционных Василя Быкова, Виктора Некрасова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, в программу вошли Анатолий Гладилин, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Юрий Бондарев, Юрий Домбровский, Фазиль Искандер, Асар Эппель, Анатолий Рыбаков, Юрий Рытхэу.
 
Корреспонденты DVhab.ru провели блиц-опрос и выяснили, что большинство комсомольчан считают исключение классиков из школьной программы несправедливым. Из 30 респондентов 25 выразили недовольство грядущими переменами.
— Русская классика является важной частью воспитания подрастающего поколения и опираться на нее просто необходимо. Любые замены на современников, по моему мнению, недопустимы. Дети и так стали меньше читать. Мои, например, делают это «из-под палки». Если они еще будут читать современные книги, в которых тяжело найти мораль, то какое у них сформируется мировоззрение? — поделилась жительница города Юности Ольга.
Большинство опрошенных ссылались на правильные моральные ценности, которые прививают произведения классиков и называли громкие имена, такие как Александр Пушкин и Лев Толстой. Однако современных авторов и их произведения вспоминали с трудом.
— У наших детей не сформирована потребность в качественном чтении. Я, например, не могу заставить своего ребенка сесть за книгу, хотя сама регулярно перечитываю Чехова, Булгакова. В школе есть набор обязательных к изучению текстов, и моему сыну все равно приходится их читать, а если это будут современные авторы, тогда я не знаю, что правильного и нравственного они ему дадут. Меня эта новость совсем не радует, — поделилась Екатерина, мама восьмиклассника.
В меньшинстве оказались пять человек, которые посчитали, что такая замена имеет место быть.
— Я думаю, что нужно найти в программе не слишком важные произведения классиков и заменить их на качественные актуальные на сегодняшний день работы современников. Мир все-таки меняется, и литература тоже не должна стоять на месте, — считает комсомольчанка Дарья.
Что касается преподавателей литературы, то у них единогласное мнение: чтобы осуществить переработку школьной программы, необходима качественная разработка нового учебника и тщательная коррекция списка классических и современных произведений, которой должна заниматься ассоциация учителей литературы.
— На дворе XXI век, время информационных перемен, и мы, выросшие на классике, должны идти в ногу со временем и искать «золотую середину». Да, классические произведения необходимы, ведь основная их масса — о любви, а эта тема интересует старшеклассников, и здесь авторы будут лучшими наставниками, нежели улица и окружение. Современная же литература тоже нужна, ведь в ней заключены проблемы и реалии сегодняшнего дня и молодые люди обязаны понимать, в какой мир они выйдут после школы. Мы, учителя, лишь должны правильно ориентировать ребят и помогать верно интерпретировать то, что писатель хочет донести, — высказала свое мнение учитель русского языка и литературы Александра Ивановна.
Преподаватели школ города Юности считают, что до момента изменения в программе можно еще будет найти оптимальный вариант для организации содержания литературного образования и его соотнесения с планируемыми результатами.
— Литература эволюционирует, меняется характер чтения и роли самой книги. У современных авторов есть хорошие произведения, причем много. А у классиков есть произведения, убрав которые, мы немного потеряем. Но в любом случае еще есть время, — сказала учитель литературы Надежда Юрьевна.
Примерная программа по литературе для 10-11 классов будет реализована только после 2020 года. Тогда в 10 класс придут первые ребята, прошедшие подготовку в основной школе по новым стандартам.
 
Алена Столичная, новости сайта dvnovosti.ru
Видео: Артем Грибанов
 

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

10:04, 26 августа 2016

Комсомольские родители рассказали, как экономно собрать ребенка в школу (ВИДЕО)

12:37, 29 мая 2016

Обучиться написанию успешных грантовых проектов комсомольчане могут на специальных курсах (ФОТО)

10:48, 21 марта 2016

Каникулярную школу для старшеклассников устроит АМГПГУ в Комсомольске-на-Амуре

13:03, 18 декабря 2015

Уличные стили танцев освоят комсомольчане на зимних каникулах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

Полная версия сайта