Новости Комсомольск-на-Амуре

Комплекс обезжелезивания и деманганации воды в Комсомольске будет запущен в декабре (ВИДЕО)

Ввод в строй первой очереди комплекса обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора, запланированный на 2013 год, перенесли на 2015-й. В минувшем году объект был «заморожен» из-за отсутствия финансирования со стороны государства. В связи «долгостроем» у комсомольчан возникают большие сомнения в том, что он когда-нибудь заработает. Об этих сомнениях заместителю главы города по вопросам строительства поведал депутат городской думы Дмитрий Глушков, и получил чёткий ответ – водозабор будет работать.

Срок сдачи первой очереди комплекса – декабрь этого года. Ранее объект финансировался государством по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», затем шла речь о том, чтобы достроить водозабор в рамках ТОСЭР, а в этом году его включили в правительственный План развития Комсомольска. Ныне работы на нём возобновились, но здесь так же возникают финансовые и другие проблемы. На одном из заседаний городской думы депутат Глушков спросил у Валентина Омельченко, заместителя главы администрации по вопросам строительства, может ли вообще функционировать многострадальный водозабор.

— У нас очень давно делается водозабор – была подготовлена вся проектная документация, утверждены источники федерального финансирования, и если вопрос с основной частью средств решился быстро и оперативно, остался «хвостик» и у нас всё застопорилось – денег не хватает, не хватает проектов, которые вроде бы были, и по городу интенсивно идёт информация о том, что водозабор не в состоянии работать в принципе, — сказал депутат.

Валентин Омельченко ответил, что все проблемы будут решены, и первая очередь водозабора, как и обещано, будет введена в строй в декабре этого года.

— Объект будет достроен, деньги выделены. Есть ряд вопросов, которые решаются, но он будет работать. Мы уже получили из водозабора воду, соответствующую ГОСТу, — заявил Омельченко. – Сейчас мы заключаем договор на проектирование строительства второй и шестой очереди, а по третьей, четвёртой и пятой ещё не приступали.

По поводу воды, соответствующей ГОСТу, Глушков сказал, что «вы уже 30 вагонов реагентов закупили, которые вообще не подошли из-за того, что технология была не апробирована».

Омельченко возразил, что это же другой вопрос – по его словам, та технология, которая сначала не подошла, «уже в прошлом».

— Тем не менее Горводоканал получил результат, ещё когда у нас не было ни автоматики, ничего, мы всё равно запустили и добились того, чтобы получить воду, которая нас устраивает. Но мы же не можем её в город бочками возить – нам надо достроить водозабор до конца, — сказал замглавы. – То, что «реагент оказался не тот» – правильно, есть и такой факт, но это не говорит о том, что водозабор работать не будет. Он будет работать!

Позже корреспондент DVhab.ru обратился за уточнением по поводу «не тех реагентов» к директору Горводоканала Максиму Войтику, и тот опроверг данную информацию, сказав, что «никакие реагенты мы там не использовали».

Валентин Омельченко рассказал депутатам городской думы, что срок сдачи первой очереди комплекса обезжелезивания и деманганации – декабрь этого года. По его словам, весь первый квартал следующего года уйдёт на оформление «кучи бумаг», но водозабор работать будет.

Как следует из очередного отчёта муниципалитета о ходе выполнения правительственного Плана развития Комсомольска, работа по вводу первой очереди комплекса обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора близится к завершению. Так, утверждён сетевой график завершения возведения объекта в 2016 году. Правительством Хабаровского края заключено Соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

— В настоящее время на объекте ведутся отделочные работы сооружений по обороту промывной воды, работы на станции доочистки по электроснабжению, выполняется устройство отмостка здании градирни, монтаж оборудования на станции доочистки, прокладывается трубопровод для закачки воды, — сообщили в пресс-службе администрации Комсомольска.

Напомним, за период с 2005 года, когда было начато строительство, были пробурены 36 скважин первой очереди, сделан водовод от комплекса до городской системы водоснабжения, проложены необходимые инженерные коммуникации на самом подземном водозаборе, построены станция надземной доочистки воды, и станции подъёма воды. На всё это из федерального, краевого и местного бюджета было потрачено 1 млрд 610 млн рублей.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

08:45, 10 октября 2016

Проектно-сметную документацию на строительство объектов в Комсомольске хотят принимать в ускоренном порядке (ВИДЕО)

08:00, 4 октября 2016

Юрий Трутнев: за выполнение Плана по развитию Комсомольска спрашивать будем жёстко (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 19 августа 2016

Минвостокразвития: Строительство подземного водозабора в Комсомольске-на-Амуре идёт по плану

09:20, 6 июня 2016

За развитие Комсомольска-на-Амуре будет отвечать правительственная рабочая группа

14:30, 18 мая 2016

В администрации Комсомольска-на-Амуре появился «Отдел территориального комплексного развития и инвестиций» (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта