Новости Комсомольск-на-Амуре

Прокуратура Комсомольска признала незаконной вырубку деревьев возле ЦУМа

По результатам прокурорской проверки, проведённой в августе этого года, установлено, что зелёную зону возле Центрального универмага в Комсомольске уничтожили незаконно. На постановление главы города, согласно которому выдано разрешение на строительство парковки, 18 сентября наложен протест прокурора.

Проверка в отношении действий администрации города на предмет соблюдения законности при строительстве автопарковки возле ЦУМА (на месте, где ради этого вырубили зелёные насаждения) была инициирована по обращению общественного градостроительного Совета Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, чиновники собирались «задним числом» внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа — сделать из территории Р-3 (зона городского озеленения) территорию ОД-2 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения). Причём по конкретному участку – где вырубили сквер возле ЦУМа, закатав его в асфальт для автостоянки, что и послужило для заявителей поводом обратиться в прокуратуру.

На днях авторам обращения поступил ответ из надзорного органа. В нём и.о. заместителя прокурора Артём Спиридонов сообщает о результатах проведённой проверки.

Постановлением главы города №2854-па от 18.09.2015 ОАО «Центральный универмаг» было выдано разрешение на использование земли с целью размещения объекта благоустройства – автостоянки. Между тем на карте градостроительного зонирования границы указанного участка находятся в зоне Р-3 (зелёная зона) и ОД-2 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения). При этом Р-З предусматривает размещение парковок только в качестве условно разрешённого вида использования. В свою очередь, порядок предоставления земли под условно-разрешённый вид использования регламентирован статьёй 14 Правил землепользования, согласно которому разрешение (в нашем случае на размещение парковки) в обязательном порядке подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Однако на момент выхода в свет постановления главы №2854-па такие слушания не проводились – что и выявила прокурорская проверка. А посему сей документ издан незаконно. Кроме того, на основании правил землепользования и застройки процент озеленения Р-3 должен составлять не менее 65% — данное требование на участке возле ЦУМа также не соблюдено.

Собственно о погубленных зелёных насаждениях (сквере). Напомним, отдел охраны окружающей среды администрации города выдал новому владельцу универмага разрешение на вырубку деревьев, за которые он потом заплатил «восстановительную стоимость» в сумме 465 тысячи 2 рубля и 96 копеек. Как указывает в своём ответе прокуратура, статьями земельного Кодекса 39.33, 39.36 земельные участки под условно-разрешённый вид использования не предоставляются под обустройство автомобильных стоянок.

Таким образом, надзорный орган считает — поскольку земельный участок не был выдан в установленном законом порядке, поэтому и разрешение на снос зелёных насаждений было выдано незаконно.

По итогам проверки 18 августа этого года прокуратура внесла представление администрации города об устранении выявленных нарушений и наложила протест на постановление главы города от 18.09.2015 №2854-па. Чудесный зелёный сквер возле ЦУМа, к сожалению, уже не вернуть, но можно хотя бы надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание.

— Представления внесены для устранения выявленных нарушений, чтобы виновные лица понесли ответственность согласно закону, и чтобы впредь не допускать подобных нарушений, — сообщил Александр Добрынин, старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре.

Пока что ответа от чиновников на представление и требование прокурора отменить противоречащее закону постановление прокуратура не получила. В случае отказа надзорный орган будет вынужден обратиться в суд. Как выразился однажды прокурор Комсомольска Борис Кононенко, «схему вы знаете».

Отметим, что вырубка сквера возле ЦУМа по парковку, а затем и снос деревьев возле домов по ул. Кирова под строительство магазина, вызвала большой общественный резонанс. Муниципалитет же в своё оправдание приводил разные цифры, свидетельствующие о том, что в Комсомольске с лихвой хватает зелени, а на душу населения деревьев приходится в несколько раз больше нормы. При этом чиновники утверждали, что, например, сквер возле ЦУМа – это и не сквер вовсе, и деревья там росли сами по себе, «дикарями». Однако один из местных журналистов Алексей Ларин не поленился, сходил в библиотеку, покопался в подшивках старых печатных изданий и нашёл в газете «Дальневосточный Комсомольск» от 17 мая 1964 года статью, где рассказывается, как сотрудники универмага со старанием и любовью высаживали деревья и кустарники. Созданный их руками уютный зелёный сквер полвека радовал комсомольчан, а затем власть имущие решили, что автопарковка (к слову, постоянно пустующая) в историческом центре города куда важнее, чем какие-то деревья.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:04, 3 апреля 2017

Валерий Лебеда ушел с поста вице-мэра Хабаровска по собственному желанию

20:15, 28 марта 2017

Организаторы хабаровского митинга против коррупции подадут в суд на городскую администрацию (ФОТО)

12:39, 9 марта 2017

Администрация Комсомольска занимается не организацией пассажирских перевозок, а их развалом — предприниматель (ФОТО)

19:35, 7 марта 2017

«Сотрудница мэрии Хабаровска» обманула туристические фирмы на десятки миллионов рублей

19:21, 13 февраля 2017

Суд признал незаконной сделку администрации Комсомольска с фирмой родственницы местного чиновника

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

12:00, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Происшествия

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

17:33, 27 апреля 2017

В Северном микрорайоне Хабаровска брошенная детская переноска вызвала подозрение у кинологов

Полная версия сайта