Новости Комсомольск-на-Амуре

Прокуратура Комсомольска признала незаконной вырубку деревьев возле ЦУМа

По результатам прокурорской проверки, проведённой в августе этого года, установлено, что зелёную зону возле Центрального универмага в Комсомольске уничтожили незаконно. На постановление главы города, согласно которому выдано разрешение на строительство парковки, 18 сентября наложен протест прокурора.

Проверка в отношении действий администрации города на предмет соблюдения законности при строительстве автопарковки возле ЦУМА (на месте, где ради этого вырубили зелёные насаждения) была инициирована по обращению общественного градостроительного Совета Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, чиновники собирались «задним числом» внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа — сделать из территории Р-3 (зона городского озеленения) территорию ОД-2 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения). Причём по конкретному участку – где вырубили сквер возле ЦУМа, закатав его в асфальт для автостоянки, что и послужило для заявителей поводом обратиться в прокуратуру.

На днях авторам обращения поступил ответ из надзорного органа. В нём и.о. заместителя прокурора Артём Спиридонов сообщает о результатах проведённой проверки.

Постановлением главы города №2854-па от 18.09.2015 ОАО «Центральный универмаг» было выдано разрешение на использование земли с целью размещения объекта благоустройства – автостоянки. Между тем на карте градостроительного зонирования границы указанного участка находятся в зоне Р-3 (зелёная зона) и ОД-2 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения). При этом Р-З предусматривает размещение парковок только в качестве условно разрешённого вида использования. В свою очередь, порядок предоставления земли под условно-разрешённый вид использования регламентирован статьёй 14 Правил землепользования, согласно которому разрешение (в нашем случае на размещение парковки) в обязательном порядке подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Однако на момент выхода в свет постановления главы №2854-па такие слушания не проводились – что и выявила прокурорская проверка. А посему сей документ издан незаконно. Кроме того, на основании правил землепользования и застройки процент озеленения Р-3 должен составлять не менее 65% — данное требование на участке возле ЦУМа также не соблюдено.

Собственно о погубленных зелёных насаждениях (сквере). Напомним, отдел охраны окружающей среды администрации города выдал новому владельцу универмага разрешение на вырубку деревьев, за которые он потом заплатил «восстановительную стоимость» в сумме 465 тысячи 2 рубля и 96 копеек. Как указывает в своём ответе прокуратура, статьями земельного Кодекса 39.33, 39.36 земельные участки под условно-разрешённый вид использования не предоставляются под обустройство автомобильных стоянок.

Таким образом, надзорный орган считает — поскольку земельный участок не был выдан в установленном законом порядке, поэтому и разрешение на снос зелёных насаждений было выдано незаконно.

По итогам проверки 18 августа этого года прокуратура внесла представление администрации города об устранении выявленных нарушений и наложила протест на постановление главы города от 18.09.2015 №2854-па. Чудесный зелёный сквер возле ЦУМа, к сожалению, уже не вернуть, но можно хотя бы надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание.

— Представления внесены для устранения выявленных нарушений, чтобы виновные лица понесли ответственность согласно закону, и чтобы впредь не допускать подобных нарушений, — сообщил Александр Добрынин, старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре.

Пока что ответа от чиновников на представление и требование прокурора отменить противоречащее закону постановление прокуратура не получила. В случае отказа надзорный орган будет вынужден обратиться в суд. Как выразился однажды прокурор Комсомольска Борис Кононенко, «схему вы знаете».

Отметим, что вырубка сквера возле ЦУМа по парковку, а затем и снос деревьев возле домов по ул. Кирова под строительство магазина, вызвала большой общественный резонанс. Муниципалитет же в своё оправдание приводил разные цифры, свидетельствующие о том, что в Комсомольске с лихвой хватает зелени, а на душу населения деревьев приходится в несколько раз больше нормы. При этом чиновники утверждали, что, например, сквер возле ЦУМа – это и не сквер вовсе, и деревья там росли сами по себе, «дикарями». Однако один из местных журналистов Алексей Ларин не поленился, сходил в библиотеку, покопался в подшивках старых печатных изданий и нашёл в газете «Дальневосточный Комсомольск» от 17 мая 1964 года статью, где рассказывается, как сотрудники универмага со старанием и любовью высаживали деревья и кустарники. Созданный их руками уютный зелёный сквер полвека радовал комсомольчан, а затем власть имущие решили, что автопарковка (к слову, постоянно пустующая) в историческом центре города куда важнее, чем какие-то деревья.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 24 июля 2017

Хабаровчане задешево продают квартиры на улице Ремесленной из-за угрозы сноса домов (ФОТО;ВИДЕО)

10:21, 19 июля 2017

Первый этап возведения торгово-развлекательного центра с аквапарком начат в Хабаровске

18:37, 30 мая 2017

Суд третьей инстанции оставил гостиницу «Восход» в Комсомольске нынешним владельцам (ФОТО; ВИДЕО)

08:20, 30 мая 2017

Кредит почти на полмиллиарда рублей возьмет администрация Комсомольска-на-Амуре (ВИДЕО)

15:32, 5 мая 2017

На биробиджанских столбах и заборах снова «красуется» несанкционированная реклама (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

Полная версия сайта