Новости Комсомольск-на-Амуре

Нанайский праздник «Владыка Амура Муэ Эндурни» прошел в Комсомольске (ФОТО)

Нанайский праздник «День хозяина Амура Муэ Эндурни» прошел в субботу на набережной города Юности. Мероприятие было организовано при содействии Комсомольской-на-Амуре общественной организации коренных народов Севера и Приамурья. Инициаторы праздника пригласили всех желающих отведать свежеприготовленной ухи, поиграть в национальные игры и немного проникнуться интереснейшей культурой коренных народов.
 
Многие гуляющие по набережной люди подходили и дегустировали угощения, а также покупали интересные вещи с национальными мотивами — короба, тапочки и различные поделки. Мастерицы обучали всех желающих ремеслу изготовления предметов из бересты, здесь активность проявляли дети. Участники быстро организовали костер для приготовления ухи, поставили хамаран и отправились на сбор дров.
 
Сейчас на реке Амур началась осенняя путина, ловля кеты. По обычаям нанайцев — местного коренного народа — для хорошего улова перед рыбалкой принято задабривать владыку Амура — Муэ Эднурни. Поэтому основная идея праздника — покормить духов воды и сказать «спасибо» за рыбу, совершив обряд. 
— Нанайцы — это коренные жители Приамурья. У них есть самобытная культура, интересные традиции, которые они до сих пор чтят. Например, читают сказки, передают младшему поколению фольклор, задабривают духов стихий, поют на нанайском языке песни, посвященные им и многие другие. К сожалению, мероприятий с участием кроенного народа проводят мало, поэтому у нас родилась идея посвятить им маленький праздник, показать кусочек нанайской культуры. Может в будущем он вырастет в больший фестиваль. Сегодня тоже должно было быть больше участников, но они не смогли приехать, потому что сейчас в Хабаровске тоже проходит фестиваль нанайских культур, — поделилась Виктория Ковалева, одна из организаторов мероприятия. 
На «Дне Хозяина Амура» гости приняли участие в спортивных играх — перетягивании палки и каната, подкрепились наваристой ухой, которую приготовили здесь же. Ансамбль «Орхода», что в переводе означает «корень жизни», исполнил песни на нанайском языке. С наступлением темноты зажгли традиционный костер Дружбы и провели флешмоб с пусканием «корабликов желаний» в воды Амура, в которые гости и участники вложили бумажки с желаниями и кусочками еды, для задабривания духа воды.
 
Алена Столичная, новости сайта dvnovosti.ru
Фото: Алена Столичная

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Нанайский праздник «Владыка Амура Муэ Эндурни» прошел в Комсомольске — dvnovosti.ru В этот день на набережной продавали различные интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ru Женщины в национальных костюмах. — dvnovosti.ru Мастерицы обучали всех желающих ремеслу изготовления предметов из бересты. — dvnovosti.ru Посетители приобретали интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ru Женщина в национальном костюме. — dvnovosti.ru Участники быстро организовали костер для приготовления ухи, поставили хамаран и отправились на сбор дров. — dvnovosti.ru Мастерицы обучали всех желающих ремеслу изготовления предметов из бересты. — dvnovosti.ru Гости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru Женщина в национальном нанайском костюме. — dvnovosti.ru Посетители приобретали интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ru На праздник приходили даже с маленькими детьми. — dvnovosti.ru Женщина в национальном костюме. — dvnovosti.ru Гости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru Гости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru Поделка. — dvnovosti.ru Также на празднике предоставлялась возможность продегустировать национальные нанайские блюда. — dvnovosti.ru Гости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru Гости праздника попробовали себя в изготовлении национальных предметов. — dvnovosti.ru Гости праздника попробовали себя в изготовлении национальных предметов. — dvnovosti.ru Гости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru
Нанайский праздник «Владыка Амура Муэ Эндурни» прошел в Комсомольске — dvnovosti.ruВ этот день на набережной продавали различные интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ruЖенщины в национальных костюмах. — dvnovosti.ruМастерицы обучали всех желающих ремеслу изготовления предметов из бересты. — dvnovosti.ruПосетители приобретали интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ruЖенщина в национальном костюме. — dvnovosti.ruУчастники быстро организовали костер для приготовления ухи, поставили хамаран и отправились на сбор дров. — dvnovosti.ruМастерицы обучали всех желающих ремеслу изготовления предметов из бересты. — dvnovosti.ruГости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ruЖенщина в национальном нанайском костюме. — dvnovosti.ruПосетители приобретали интересные вещи с национальными нанайскими мотивами. — dvnovosti.ruНа праздник приходили даже с маленькими детьми. — dvnovosti.ruЖенщина в национальном костюме. — dvnovosti.ruГости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ruГости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ruПоделка. — dvnovosti.ruТакже на празднике предоставлялась возможность продегустировать национальные нанайские блюда. — dvnovosti.ruГости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ruГости праздника попробовали себя в изготовлении национальных предметов. — dvnovosti.ruГости праздника попробовали себя в изготовлении национальных предметов. — dvnovosti.ruГости праздника охотно фотографировались. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:33, 15 ноября 2016

Нанайская писательница Екатерина Самар выпустила вторую часть своей книги спустя 13 лет (ФОТО)

12:29, 10 ноября 2016

Комсомольские полицейские отмечают профессиональный праздник

10:10, 1 ноября 2016

ДК «Алмаз» Комсомольска-на-Амуре в Хэллоуин оказался на перекрестке миров (ФОТО)

20:14, 26 июня 2016

Яркими красками раскрасили друг друга комсомольчане на фестивале Холи (ФОТО; ВИДЕО)

21:13, 13 марта 2016

Масленицу отпраздновали комсомольчане в Силинском парке (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта