Новости Комсомольск-на-Амуре

В прошлые выходные комсомольчане прошли спецкурс «Наука выживать» в полном отрыве от цивилизации (ФОТО)

В прошлые выходные жители города Юности прошли трёхдневный экстремальный спецкурс «Наука выживать» под руководством Эда Халилова. Он родом из Уфы, аттестованный спасатель МЧС, проходил обучение в центре медицины катастроф. Автор и ведущий обучающих программ по личной эффективности, преодолению страхов и выживанию в городских условиях и условиях дикой природы.

В рамках спецкурса рассматривались ситуации, с которыми реально можно столкнуться в жизни. Тренер делал упор на то, что главные основы безопасности — это интеллект и бдительность.

Собрались самые разные люди — экономист, риэлтор, кузнец, медсестра, педиатр, массажист— всех их объединила жажда знаний. В 6:45 прошёл сбор и выезд в район посёлка Горный. Участники выгрузились у леса и спустились к реке Силинка, где сразу начались практические уроки. Нужно было собрать дров и развести костер с помощью мокрых спичек. Вскипятили чая в котелке, позавтракали и познакомились. Эд объяснил принципы, по которым «выживание» возможно, приводил много интересных примеров. Акцентировал внимание на необходимости создания команд и назначения командиров. Поделились участники на две команды и каждый рассказал о том, чем он может быть полезен.

— Впервые на курсе так много девушек, в первый раз на завтраке икра, и только в ваших лесах так много берёз, — заметил тренер.

Участники курса должны были добраться до скалы Бастилия, перебравшись через три реки. Напрямую путь составляет всего 450 метров, но перейти так невозможно — опасно для жизни. Команды автономно друг от друга решали, как перебраться через реку, действовали по-разному. Валили деревья, натягивали верёвки, переносили рюкзаки, где-то переходили вброд. Девушки старались ни в чём не уступать парням. Эд на горизонте не появлялся— знакомился с местностью. Переправа заняла около трёх часов.

По прибытию было дано задание: за 20 минут найти площадку и собрать дров. Очистили место, разбили два лагеря в двадцати метрах друг от друга. С костром оказалось сложнее всего: погода была влажной. После перекуса устроили «совещание» на котором разобрали ошибки и получили рекомендации на будущее: как правильно срубить дерево, безопасно перейти реку, идти по лесу. Эд дал задание каждой команде построить конусный шалаш и организовать в нём костёр, предварительно объяснив принципы устройства ночлега.

— Для нашего города подобное мероприятие большая редкость, поэтому я решил пройти спецкурс. Ожидал увидеть обычный туристический поход, с элементами уроков ОБЖ. Поэтому настраивал себя на активно проведенные выходные с повторением школьного материала. Как оказалось, я сильно ошибался. Понравилось грамотное преподнесение материала, постановка различных ситуационных задач. Я очень рад, что прошел данный курс. Помимо большого количества знаний и практического опыта я получил массу положительных эмоций, — поделился впечатлениями участник Иван.

В команде распределили обязанности: кто-то строил дом и печку, кто-то собирал дрова, лапник, бересту, кто-то поддерживал огонь и готовил ужин. Если что-то неправильно делали, принимались за работу заново. Строительство шалаша продолжалось до позднего вечера и заняло около пяти часов. После тяжёлого дня уставших участников ожидало ещё одно ночное задание: каждый член команды самостоятельно в темноте без налобных фонариков, должен был найти дрова, бересту, добыть огонь, и, самое сложное, удержать его. В помощь только нож и огниво. Пришлось понервничать и потрудиться. Заняло непростое задание два с половиной часа.

— Для успешного «выживания» необходимо обеспечить семь факторов: безопасность, взаимопомощь, еда, вода, тепло, движение, ночлег, -рассказал Эд.

Второй день прошёл в получении теоретических знаний — о снаряжении, экипировке, терморегуляции, первой помощи и о разведении огня. Были и физические упражнения— мастер-класс по применению плащ-палатки и согреванию в суровых условиях. После ужина все получили информацию о спасательных сигналах, условных знаках, фонарях, кострах, о правильном «эшелонировании» и грамотном использовании инструментария, что и в каком количестве необходимо иметь. Всё, что рассказывал Эд, он брал из собственного опыта.

На фоне ошибок прошлых суток сделали более комфортные условия — исправили недостатки в шалаше и приготовили на ночь сухие дрова. В 12 ночи собрались спать, и только через 40 минут хватились, что не хватает члена команды. Тревога, подъём, разбились на поисковые команды. Использовали световые сигналы, фонари, кричали. Искали в разных направлениях. Нашли замёрзшего человека через целый час. Учитывая правила безопасной транспортировки его перенесли на плащ — палатке в шалаш, оказали первую помощь и отогрели. Зимой за это время человек мог бы погибнуть — в общей сложности он два часа находился раздетый в холоде. Всех ждал «разбор полётов» на лобном месте.

Эд указал и разобрал ошибки, сами участники также анализировали свои действия — возникали небольшие конфликты. Некоторые сильно испугались, кто-то даже заплакал. Люди осознали, что в реальных условиях ничтожные ошибки и невнимательность могли повлечь за собой смерть человека. Каждый переосмыслил своё личное поведение и командную работу. С этого момента началась активная «притирка» участников коллектива.

Третий день курса «Наука выживать» начался с завтрака без посуды, тренер запретил пользоваться принесёнными с собой кружками и ложками, участники из дерева и пластика сделали приборы и поели— на всё 20 минут.

На последующем общем сборе Эд рассказал о фильтрации воды в условиях дикой природы, об использовании подручных средств для её очищения. Поговорили о важности сохранения в лесу чистоты. Далее учили альпинистские узлы,страховочные системы, крепление карабинов. Изучили правила безопасного спуска со скалы. После недолгой тренировки участники спускались с отвесной скалы высотой с семиэтажный дом. Кто-то делал это не в первый раз, а кто-то боялся и на спуск уходило много времени. На курсе все дни прошли в динамике, и последний день обещал быть особенно напряжённым. Задача: за семь минут полностью «свернуть» лагерь, оставив его в чистоте. Команды работали максимально слажено, все перекрикивались и регулярно проводили счёт, чтобы больше никого не потерять.

Прежде чем отправиться в обратный путь, надо было сдать зачёт: участники команд, разделившись на пары, развели костёр с помощью огнива и удерживали огонь. Зачёт по спасению: обе команды развели три дымных костра на расстоянии 30-50 метров друг от друга и выложили вещами «SOS».

Сделали фильтр, с которым возникли сложности, пришлось переделывать. Вскипятили воду в пластиковой бутылке и открыли банку без ножа. На решение задач уходило колоссальное количество энергии. Физически и морально участники выложились по полной программе. Несмотря на недосыпы предыдущих ночей, пришлось собрать в кулак все оставшиеся силы.

Последнее испытание: один человек условно сломал руку, ему наложили шину. Но рюкзак самостоятельно нести уже не получилось. Второй участник остался без обуви. Третий человек повредил глаз и сломал ногу. Участники спецкурса оказали медицинскую помощь, соорудили носилки и несли раненого весь обратный путь. Всё это осложнило переход, у команд появился «тормоз». Быстро и сообща преодолели две переправы, осталась самая сложная, на которой у обеих команд возникли сложности и небольшие конфликты. Река бурная и быстрая, нельзя было допустить ошибку и упасть.
На эту переправу ушло больше всего времени ещё и потому, что нельзя было работать с фонариками.

Ребята справились с препятствием и стали подниматься по лесу к дороге, где ждал автобус. Команды дошли живыми и здоровыми, усилили свои морально-волевые качества, освоили и подкрепили науку практикой.

Алена Столичная, новости Комсомольска на DVhab.ru

Источник — новости Комсомольска-на-Амуре, на DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru 16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ru Выжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru Участники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ru Эти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru
Комсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ru16 человек три дня жили в тайге под Комсомольском — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ruКомсомольчан за три дня научили выживать в тайге — dvnovosti.ruВыжить в тайге оказалось не так-то просто — dvnovosti.ruУчастники курса должны были выжить любой ценой — dvnovosti.ruЭти люди знают как спастись в любой ситуации — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:50, 12 сентября 2016

РАМТ начал гастроли в Комсомольске с детского спектакля (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 11 сентября 2016

Пять пьес в одном спектакле продемонстрировали в Комсомольске на сцене Драматического театра (ФОТО; ВИДЕО)

11:29, 7 сентября 2016

Актеры РАМТа завершили гастроли в Хабаровске под бурные аплодисменты зрителей (ФОТО)

13:00, 4 сентября 2016

Впервые на биробиджанской сцене актеры российского молодежного театра выступили со спектаклем «Бесстрашный барин» (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 3 сентября 2016

Актеры РАМТ сотворили чудо на сцене Хабаровского театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта