Новости Комсомольск-на-Амуре

Проданную гостиницу «Восход» вернут в муниципальную собственность Комсомольска-на-Амуре

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 24 августа сделка по продаже объекта муниципальной недвижимости – гостиницы «Восход» в Комсомольске-на-Амуре – признана недействительной.

Иск был составлен по материалам прокуратуры города Юности – надзорный орган требовал признать недействительной сделку, в результате которой ООО «Торговый Дом КОМКО» стало владельцем полного пакета акции ОАО «Гостиница Восход», так как в ходе прокурорской проверки были выявлены факты нарушений закона при предоставлении отсрочки и рассрочки платежей по договору купли-продажи.

Напомним, один из немногих оставшихся крупнейших объектов муниципальной недвижимости Комсомольска-на-Амуре – гостиница «Восход» — был продан в ноябре 2015 года. Между Комитетом по управлению имуществом администрации города и покупателем был заключён договор купли-продажи полного пакета акций ОАО «Гостиница «Восход» на сумму 232 миллиона 450 тысяч рублей. При этом покупателю – ООО «Торговый Дом КОМКО» — предоставили рассрочку, о чём было указано в приложении к договору. Погасить долг он должен был за год, внося плату помесячно – по 17 млн 595 тыс. 900 рублей. Спустя два месяца администрация города и новый владелец «Восхода» заключили дополнительное соглашение к договору купли-продажи, согласно которому дана отсрочка внесения первого платежа на полгода. На момент начала судебной тяжбы ООО «Торговый Дом КОМКО» перечислил продавцу всего 57 миллионов рублей.

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре при проверке документов сделки, выявила факты нарушений Гражданского Кодекса и Федерального закона о приватизации муниципального имущества при проведении аукциона, а также нарушения при предоставлении отсрочки и рассрочки платежей по договору купли-продажи. В связи с этим прокурор города направил в прокуратуру Хабаровского края проект искового заявления с требованием признать сделку недействительной. Краевой надзорный орган, согласившись с мнением коллег из Комсомольска-на-Амуре, подал иск в Арбитражный суд региона.

24 августа состоялось судебное заседание по данному делу, и решением судей сделка по продаже гостиницы «Восход» объявлена недействительной. Представители ответчика – администрации Комсомольска-на-Амуре – в суде возражали, но их доводы суд счёл неубедительными.

— Федеральный закон № 178-ФЗ не содержит норм, позволяющих осуществлять отчуждение государственного и муниципального имущества с отсрочкой платежа. Следовательно, заключение соглашения об отсрочке платежа противоречит действующему законодательству о приватизации, — говорится в решении Арбитражного суда.

Кроме того, когда проводился аукцион, в его условиях не содержалось сведений о том, что возможна рассрочка платежа – а это ставит в неравное положение других потенциальных покупателей, претендующих на приобретение муниципального имущества.

В итоге суд обязал ООО «Торговый Дом КОМКО» возвратить продавцу акции ОАО «Гостиница «Восход», а также взыскать с «КОМКО» госпошлину в федеральный бюджет в сумме 6 000 руб. Администрация, со своей стороны, должна вернуть покупателю уплаченные им 57 миллионов.

Решение суда вступит в законную силу через месяц. За это время, однако, ответчик имеет право обжаловать его в апелляционном суде.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru.
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:45, 13 ноября 2016

Администрация Комсомольска по делу о «Восходе»: прокуратура – вредители, а покупатели гостиницы — добросовестные (ВИДЕО)

10:00, 6 ноября 2016

Суд по апелляции администрации Комсомольска к решению вернуть гостиницу «Восход» городу отложили на декабрь

10:53, 28 сентября 2016

Гостинице «Восход» Комсомольска-на-Амуре грозит разорение из-за финансовых проблем нового хозяина (ФОТО; ВИДЕО)

16:50, 26 сентября 2016

Муниципалитет Комсомольска подал в суд на нового владельца гостиницы «Восход» (ВИДЕО)

12:24, 23 июля 2016

Прокуратура Хабаровского края требует отменить сделку по продаже гостиницы «Восход»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта