Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольском районе спасатели вывели из леса двух женщин

В Комсомольском районе спасатели вывели из леса двух женщин. Дочь сотрудники Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России смогли сориентировать по телефону. А потом, уже в темное время суток, им пришлось искать еще и ее мать.
 
Дочь собирала грибы в районе поселка Пивань Комсомольского района и заблудилась. Женщина догадалась позвонить по сотовому телефону спасателям, которые успокоили ее и рассказали, как выйти на дорогу. Она тут же набрала номер мобильного своей 70-летней матери, которая ждала ее возле иномарки и уже начала волноваться.
– Узнав о благополучном выходе из леса дочери, бабушка решила не терять зря время и насобирать грибов неподалеку от автомобиля.  Однако она тоже заблудилась. Женщина позвонила и сообщила об этом дочери, и той еще раз пришлось обращаться за помощью в службу «112», – рассказала начальник отдела информации Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Елена Чувашова.
Учитывая вечернее время, возраст немолодой «потеряшки» и начавшийся проливной дождь, на поиски выдвинулась дежурная смена Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который находится в Комсомольске-на-Амуре. Им понадобилось два часа, чтобы отыскать промокшую до нитки пожилую любительницу грибов и отвести ее к дочке.
 
Только в минувшие выходные сотрудники  ДВРПСО МЧС России вывели из леса десять заблудившихся любителей «тихой охоты». По словам Елены Чувашовой, ограниченная растительностью видимость, азарт от поиска и собственная беспечность приводит собирателей грибов и ягоды к состоянию, когда человек теряет направление движения, ощущая свою уверенность в правильности своего пути, движется совсем в другую сторону. В таких случаях использование компаса или навигационных систем является важным условиям для быстрого и безопасного возвращения домой. 
 
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и объяснить свое местонахождение.
 
Помимо непосредственного уведомления спасателей есть и другой способ оповестить службы спасения и родственников о том, что вы в опасности. Приложение «Мобильный спасатель» доступно на смартфонах с операционной системой «Android», «ios» и «WindowsPhone». На главной странице приложения размещена красная «кнопка» – «Послать сигнал SOS». Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить sms-сообщением близких, родственников и знакомых о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или произошел экстренный случай. 
 
Кроме того, приложение содержит справочники по оказанию первой помощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. По справочникам (с учетом местонахождения человека, оказавшегося в беде, можно найти ближайшую службу экстренного реагирования – пожарную часть, поисково-спасательный отряд, отдел полиции, медицинское учреждение. Приложение «Мобильный спасатель» размещено на главной странице любого сайта МЧС, в том числе ДВРПСО МЧС России.
– В этом году поступило уже 67 обращений на поиск потерявшихся в лесу, динамика идет значительная в сторону увеличения – в 2015 году за тот же период поступило около 40 таких сообщений. Это вызывает опасения, поскольку сезон сбора грибов и ягод в самом разгаре и закончится еще не скоро, ожидается увеличение таких инцидентов, – рассказал начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России  Георгий Иорданов.
По его словам, большая часть заблудившихся – люди преклонного возраста, которые, часто переоценивают свои силы, отправляются в лес в одиночку без мобильных телефонов, либо телефоны не заряжены, что серьезно осложняет поиски, нет связи с пострадавшими. Есть случаи, когда приходилось искать серьезно больных людей и даже глухонемых.
 
Вадим Решетняк, новости сайта dvnovosti.ru
 
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

11:43, 10 октября 2016

Спасатели приняли участие в проведении олимпиады по ОБЖ (ФОТО)

20:00, 17 августа 2016

Девятые сутки спасатели не могут найти пропавшего в Хабаровском крае комсомольчанина

13:32, 10 августа 2016

Спасатели «по телефону» вывели заблудившихся комсомольских грибников из леса

19:26, 8 августа 2016

Пропавшую в лесу пенсионерку из Некрасовки нашли с помощью беспилотника

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

Полная версия сайта