Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска выделили средства на погашение долгов автотранспортного предприятия (ВИДЕО)

Муниципальное унитарное автотранспортное предприятие Комсомольска-на-Амуре находится в крайне тяжёлом положении. В конце июля счета МУП «ПАТП-1» арестовали из-за накопившихся долгов, более того, в одном из банков, по словам директора предприятия, уже «лежит исполнительный лист». Для того, чтобы «ПАТП-1» могло погасить хотя бы часть задолженности за энергию и автомобильное топливо, пришлось выделять деньги из резервного фонда бюджета города. Об этом на заседании общественного Совета при главе города сообщил начальник отдела транспорта администрации Виктор Лысенко.

Накануне в Комсомольске состоялось заседание общественного Совета, и на повестке дня одним из вопросов было «Работа общественного транспорта в городе, проблемы и пути их решения, перспективы развития». С докладом на эту тему выступил начальник отдела транспорта администрации города Виктор Лысенко. По его словам, проведённый анализ состояния существующей системы транспортного обслуживания выявил ряд проблем. В первую очередь Лысенко назвал большой износ автопарка – в ПАТП он составляет 80,9%, в МУП «Трамвайное управление» — 99%. При этом докладчик отметил, что у частных перевозчиков ситуация аналогичная.

Также начальник отдела транспорта сказал, что на финансовое положение ПАТП очень негативно сказалась монетизация льготного проезда. Так, раньше предприятие ежемесячно получало субсидии на перевозку граждан по единому социальному проездному билету в размере 12,2 миллиона рублей. С отменой ЕСПБ транспортники лишились этих денег, которые, по словам Лысенко, в первую очередь расходовались на выплату зарплаты работникам и оплату налогов. Сейчас предприятие терпит многомиллионные убытки.

Впрочем, начальник отдела транспорта считает, что все эти трудности временные, и муниципальная программа развития общественного транспорта позволит их преодолеть. Общий объём финансирования для предприятия по этой программе (до 2020 года) составит 683 миллиона рублей. Кроме того, в правительственном плане развития Комсомольска-на-Амуре есть пункт о «разработке и реализации мер по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети и обновлению парка общественного транспорта» — на него местные власти также возлагают надежды.

Также в администрации города всерьёз подумывают о том, чтобы признать МУП ПАТП банкротом. В частности, на этом настаивает Виктор Лысенко и его коллеги из отдела транспорта. Банкротство рассматривается как одна из мер поддержки, так как по закону «на оздоровление» предприятия даётся полгода, и за это время, как надеются сотрудники администрации, вполне можно его реанимировать.

— МУП ПАТП всё равно продолжит своё существование, в том или ином виде, но продолжит, — заявил Лысенко.

Мэр города также придерживается мнения, что необходимо сохранить муниципальный общественный транспорт в Комсомольске.

— Многие города отказались от муниципального транспорта, но я не считаю это правильным, — сказал мэр города Андрей Климов — Мы ищем все необходимые меры, чтобы спасти предприятие. Проблему мы рассматриваем на уровне края. И нашей задачей вовсе не является получение от него прибыли – главное, чтобы сеть общественного транспорта была устойчивой, нормально функционировала и оказывала услуги населению.

Отвечая на вопросы присутствующих на заседании Совета, Лысенко внёс немного «позитива», заявив, что долги предприятия в данный момент не растут, а уменьшаются. По его словам, если в начале этого года долги накапливались по 12 млн в месяц, затем по 8, а сейчас по 6 млн. Сокращение расходов связано с тем, что предприятие живёт в режиме жесточайшей экономии — существенно сокращен штат сотрудников, пришлось даже отказаться от закупки запчастей. Проблема с запчастями решается следующим образом: в автопарке 114 автобусов, но на линию выходят 35 из них, и если необходим ремонт, необходимые детали снимают с тех машин, что стоят «на приколе». Предприятие попросту, как говорят работники ПАТП, «съедает само себя», и с такими успехами однажды случится так, что от него ничего не останется. В целях «оптимизации» часть маршрутов передана частным перевозчикам.

Глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов, сказал, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, пути выхода всё же есть, и со стороны администрации будут приниматься «все необходимые меры», чтобы сохранить МУП «ПАТП-1». Так, в докладе Лысенко на заседании общественного Совета прозвучало, что «принято решение» о предоставлении из резервного фонда ещё почти 30 миллионов – 9,8 млн МУП «Трамвайное управление» на погашение задолженности за тепло и электричество, и 19,8 млн «ПАТП-1» на оплату долгов по налогам и за поставку топлива.

Отметим, что в мае этого года администрация Комсомольска-на-Амуре уже выделяла предприятию восемь миллионов для частичного погашения долгов по отчислениям в пенсионный фонд. Без справки об отсутствии задолженности ПАТП не смогло бы участвовать в конкурсе на детские пассажирские перевозки.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:55, 9 октября 2017

Конечная: муниципальными автобусными перевозками в Хабаровске займется новое предприятие (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 6 октября 2017

Россияне могут подать заявление на упрощенное банкротство

20:00, 15 сентября 2017

Спиши долги — живи спокойно: хабаровчан все чаще признают банкротами

09:30, 17 мая 2017

Продажа уникального бычьего семени станет катастрофой для сельского хозяйства края (ФОТО; ВИДЕО)

13:04, 15 мая 2017

Сотни человек останутся без работы из-за ликвидации Хабаровского мостоотряда (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

11:30, 19 октября 2017

Реконструкция железнодорожного вокзала Хабаровска вступила в финальную фазу (ФОТО)

Происшествия

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

Полная версия сайта