Новости Комсомольск-на-Амуре

Общественники предложили отсчитывать «возраст» Комсомольска со дня образования села Пермское

Один из представителей Комсомольского-на-Амуре общества охраны памятников истории и культуры обратился в городскую думу с предложением внести в Устав города изменения. В частности, речь идёт о самой первой статье данного документа, в которой говорится о том, как возник город. Общественники считают, что за основу для отчёта «возраста» Комсомольска нужно брать не дату «преобразования села Пермского в город Комсомольск-на-Амуре», а образование этого самого села Пермского.

Представитель общества о охраны памятников истории и культуры Комсомольска-на-Амуре Антон Ермаков считает, что нужно восстановить «историческую справедливость» и считать днём со дня образования города Юности не 12 июня 1932 года, а 18 августа (по старому стилю) 1860-го – с даты образования села Пермского. Данное село постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре. Между тем речь идёт о «преобразовании села, но не об основании города» — именно это, считает Ермаков, является юридическим обоснованием для летоисчисления Комсомольска.

— Если президиум ВЦИК постановляет преобразовать село в город с новым именем, не ликвидируя, не издавая постановления о ликвидации селения Пермского, следовательно, необходимо вести речь о преемственности и едином летоисчислении населенного пункта, — считает Ермаков.

Отметим, что данное мнение поддерживают известные краеведы города – например, потомок первых переселенцев села Пермского Валентин Берсенёв, Светлана Вишнякова, автор книг о селе Пермском. Также инициативу Ермакова поддержал депутат Игорь Хрущёв, подготовивший в гордуму проект решения о внесении соответствующих изменений в Устав Комсомольска. Юридический отдел администрации города, однако, вернул данный проект на доработку, сделав два основных замечания. Одно из них звучит так: «постановление Президиума ВЦИК не входит в правовую основу местного самоуправления в РФ» – хотя в действующем Уставе города по поводу дня образования города фигурирует именно оно. Также юристы написали  инициатору внесения изменений, что Комсомольск-на-Амуре 12 июня «празднует не день рождения, а День Города – по сложившейся местной традиции». Общественники сдаваться не собираются и подготовили новый проект с тем же предложением – считать датой образования города Комсомольска-на-Амуре день образования села Пермского, то есть 18 августа 1860 года. Антон Ермаков настаивает на том, что раз не было официального распоряжения о ликвидации села, значит, Комсомольск должен продолжать его историю.

– Вот, например, в СМИ прошла информация о том, что два посёлка скоро навсегда исчезнут с карты Хабаровского края — село Кетанда Охотского района, и метеостанция «Дуки» Солнечного района. Об упразднении этих населенных пунктов выпущен специальный законодательный акт! Такого законодательного акта нет, и никогда не было в отношении села Пермского Нижне-Тамбовского района, — говорит Ермаков. – Перед началом Дальневосточного промышленного строительства была проведена инвентаризация всех построек села. Часть жителей Пермского переехала, получив денежную компенсацию, но другая часть жителей – осталась на строительстве. В освободившихся домах открылись первые административные учреждения, и до 10 декабря 1932 года Дальпромстрой имел адрес – село Пермское.

Главное, что ставит своей целью инициатор изменения дня рождения Комсомольска – это, по его словам, «восстановление исторической справедливости», а также привлечь внимание к его заводам, которые переживают не лучшие времена.

– К сожалению, многие жители города, находясь в плену исторической привычки, не понимают, зачем нужна историческая правда. Нам часто приходится отвечать на вопрос – а зачем всё это? Что это даст городу? Возвращая истинную дату рождения городу, мы тем самым хотим привлечь внимание граждан к тому, ради чего «преобразовали» село Пермское — к заводам, — считает Ермаков. — Необходимо понимать, что никто не строил здесь некий абстрактный город Юности. Страна имела чёткие и конкретные задачи по строительству предприятий. В первую очередь внимание необходимо – Амурскому судостроительному заводу, определившему само местонахождение для города, а также ко всем остальным заводам, которых за 12 лет – с 1932 года по 1944 год — было построено семь. Аккумуляторный и Сернокислотный заводы уже погибли. «Амурметалл» уже несколько лет находится в состоянии агонии. Из относительно благополучных заводов на сегодняшний день можно назвать лишь –КнААЗ и Нефтезавод. Поэтому наше мнение таково – можно сколько угодно говорить о развитии в городе малого и среднего бизнеса, предпринимательства, но он может быть только дополнительным бонусом к успешно развивающимся государственным заводам.

Итак, Ермаков предлагает статью 1.1 Устава города изложить в следующей редакции: «Город Комсомольск-на-Амуре основан 18 августа 1860 года, как селение Пермское. 10 декабря 1932 года селение Пермское преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре, на основании Постановления президиума ВЦИК № 399 от 10 декабря 1932 года «О преобразовании селения Пермского Нижне-тамбовского района Дальневосточного края в город Комсомольск-на-Амуре». Днём основания (рождения) города является – 18 августа 1860 года».

Данный проект будет вновь рассмотрен юридическим отделом администрации, затем его обсудит рабочая группа по внесению изменений в Устав. После этого документ будет опубликован в муниципальной газете и на сайте органов местного самоуправления, чтобы жители города могли высказать свои мнения, а окончательное решение – вносить или не вносить данные изменения – будут принимать депутаты городской думы.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:23, 19 сентября 2016

Несколько горожан отметили 156 лет со дня рождения Комсомольска-на-Амуре (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта