Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре хотят убрать трамвайные пути на Дзёмги (ФОТО; ВИДЕО)

Проектом Генплана Комсомольска-на-Амуре предусмотрено увеличение пропускной способности Комшоссе за счёт расширения проезжей части – этой возможностью местные власти и хотят воспользоваться, устроив шесть полос движения (от Силинки до п. Победы, далее до Восточного Шоссе до 4-х полос). При этом намечается создание велодорожки вдоль Комшоссе и самое главное — ликвидация трамвайных рельсов, которые пролегают на обособленном полотне.

Слухи о том, что трамваи в Комсомольске уберут, ходят среди местных жителей уже давно, однако впервые официально это версия прозвучала 21 июля — на заседании градостроительного Совета её озвучил сам мэр города Андрей Климов.. Одним из вопросов, который обсуждали члены Совета – «Возможность исключения трамвайной линии из поперечного профиля реконструируемого объекта «Комсомольское шоссе».

По транспортной схеме 1987 года, которая сохранена в нынешнем Генплане города, трамвай являлся чуть ли не единственным видом транспорта, соединяющим Центральный и Ленинский округ, и был загружен на все сто процентов. Сейчас ситуация сильно изменилась – автобусов стало больше, или, как выразился замначальника отдела планировки и застройки управления архитектуры и градостроительства Игорь Доровский, «огромное количество».

Глава города Андрей Климов озвучил причины намерения властей убрать трамвай на Дзёмги.

— Основной «движущей силой» этого вида транспорта были работники авиазавода, которые ездили на работу, так как в тот момент не было такого количества автобусов и личных автомобилей – трамвай, конечно, был большим подспорьем. А сегодня мы имеем среднегодовую загрузку трамвайного маршрута на Дзёмги всего 10% , — привёл статистику мэр. – Немного увеличивается количество пассажиров в летнее время, и совсем падает зимой.

При этом Климов подчеркнул, что «отменить трамвай на Дзёмги пока только намерение», и решаться этот вопрос будет «только с учётом общественного мнения».

— В том, чтобы убрать этот вид транспорта, есть свои положительные и отрицательные стороны. Самое главное, конечно, это историческое значение трамвая. Это наша история, наша гордость. Ну и бабушкам и дедушкам частного сектора по Комшоссе нужен трамвай, они на нём в основном и ездят, — рассудил градоначальник.

Почётный гражданин Комсомольска Валентин Бойко, присутствовавший на Градсовете, заметил ещё одно «положительное свойство» трамвая – например, на Комшоссе часто возникают пробки, а трамвай от этих пробок не зависит, и люди могут быстро добраться куда им нужно.

Климов сказал, что он лично видит больше аргументов «против» функционирования трамвайного движения, чем «за». Так, среди положительных моментов он назвал оздоровление экономики города – содержание маршрута №4 (именно он курсирует на Дзёмги), по его словам, приносит десятки миллионов убытков, и на ту сумму, что накапливается «минусом» на предприятии, можно построить один трёхэтажный многоквартирный дом.

— Также, если мы уберём рельсы на Комшоссе, мы сможем сделать шестиполосную дорогу и разгрузить её. Появляется возможность устроить полноценную велодорожку, — сказал Климов. – И ещё мы обезопасим движение – ведь там часто вылетают машины на трамвайные пути и врезаются в столбы. И возле площади Гагарина, где все вместе – и автобусы, и люди, и трамваи, — там тоже будет безопаснее.

Кроме того, по мнению мэра, с ликвидацией трамвайного движения на Дзёмги «освобождается жизненное пространство»: можно, например, расширить полосы движения на ул. Запорожской и Уральской.

Игорь Доровский отметил, что полоса дороги по Комшоссе в Комсомольске, освобождённая от рельсов, может быть в дальнейшем использована для альтернативных видов колёсного транспорта. Он привёл в пример города Энгельс Саратовской области, где с 2015 года курсирует колёсный троллейбус, который заряжается по ходу движения на остановочных пунктах от контактных станций. Для него выделена полоса движения, по которой может ездить и другой транспорт. Бойко также отметил, что в своё время в Комсомольске серьёзно рассматривался вопрос о пуске троллебусов.

— Конкурс на проект планировки по реконструкции Комшоссе уже объявлен, и мы можем рекомендовать исполнителю рассмотреть возможность замены трамвая от ул. Кирова до ул. Уральской на альтернативный вид общественного транспорта, — подытожил замначальника УАиГ Игорь Курносов. – И если в проекте планировки будет предложено решение этой проблемы, то мы проведём публичные слушания, рассмотрим конкретно представленные материалы. В случае утверждения проекта с заменой трамвая на другой транспорт мы поставим этот проект в список на внесение изменений в Генеральный план города.

Напомним, выполнение работ по подготовке планировки под реконструкцию территории ориентировочной протяженностью 7,3 км по Комсомольскому шоссе от ул. Кирова до Восточного шоссе, оценено заказчиком в сумму чуть более одного миллиона рублей. Сама реконструкция запланирована на 2018-2020 годы.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru.
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:30, 16 января 2017

Судьба реконструкции хабаровского легкоатлетического манежа решится в Москве (ФОТО)

11:01, 10 января 2017

На реконструкцию автодороги Хабаровск — Владивосток будет потрачено больше двух миллиардов рублей

17:55, 9 января 2017

Гидротехническую защиту и усиление покрытия сделают в ходе реконструкции набережной имени Невельского

14:56, 23 декабря 2016

Альтернативный вид общественного транспорта свяжет округи Комсомольска (ФОТО)

16:40, 24 ноября 2016

Стадион «Авангард» в Хабаровске и этой зимой не станет площадкой для развлечений

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

11:07, 17 января 2017

В ближайшее время будет определена дата строительства аквапарка в Хабаровске

Происшествия

17:30, 17 января 2017

Езда по встречной полосе закончилась открытой черепно-мозговой травмой (ФОТО)

16:37, 17 января 2017

Погоня за водителем, который сбил девочку на перекрестке, закончилась победой полицейских (ФОТО)

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта