Новости Комсомольск-на-Амуре

Прокуратура проведёт проверку законности строительства автостоянки возле ЦУМа в Комсомольске

В начале этой недели в надзорный орган поступило обращение от общественного градостроительного Совета Комсомольска-на-Амуре с просьбой провести проверку в отношении администрации города. Поводом для проверки, по мнению заявителей, служит то, что чиновники собираются "задним числом" внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа. Внесение коррективов в Правила предполагает сделать из территории Р-3 (зона городского озеленения) территорию ОД-2 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения). Речь идёт о «переименовании» конкретного участка, расположенного возле Центрального универмага, где вырубили сквер и закатали его в асфальт для автостоянки.

Заявители уверены, что настоящей причиной для внесения изменений в Правила является стремление чиновников «подогнать» уже свершившееся строительство открытой автостоянки под существующий закон. Участок, расположенный в зоне городского озеленения, передан в долгосрочную аренду с целью организации открытой автостоянки. Однако статья 24 Правил гласит, что «целью выделения земельных участков в зоне городского озеленения является обеспечение правовых условий сохранения и обустройства озелененных пространств при их активном использовании с возможностью строго ограниченного строительства объектов отдыха, досуга и спорта».

— Просим Вас провести проверку на предмет соблюдения законности при строительстве автостоянки на данном участке и обоснованности внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа, — говорится в обращении прокурору от общественного градостроительного Совета.

Формальным поводом для внесения изменений в Правила послужило заявление владелицы кафе «Минутка», в собственности у которой находятся и земельный участок, на котором данное здание расположено, «в связи с невозможностью использовать эффективно» принадлежащий ей земельный участок. Действительно, согласно Градостроительному Кодексу РФ, изменения в Правила могут быть внесены, если земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений. Между тем к основным видам разрешённого использования недвижимости в зоне городского озеленения относятся и предприятия общественного питания, коим является «Минутка». То есть права и законные интересы хозяев кафе «Минутка» и земельного участка под ним реализуются в полном объеме, с учётом вида разрешенного использования и функционального назначения.

— Участок под данное кафе в настоящее время используется в соответствии с целевым назначением, размещение в зоне Р-3 никоим образом не препятствует его эффективному использованию, вред правообладателю не причиняется, — считает председатель ОГС Валерий Редколис. — Подъезд к кафе обеспечен со стороны стадиона «Авангард», так что основания для внесения изменений в Правила отсутствуют. Заявление собственника здания кафе «Минутка» — всего лишь формальный и необоснованный повод для внесения изменения в Правила.

Кроме того, заявители обращают внимание прокуратуры на то, что данный участок передан в аренду в апреле этого года, а постановление главы города о публичных слушаниях по проекту о внесении указанных изменений вышло спустя два месяца — 10 июня сего года.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:25, 27 января 2017

За взятку чиновнику предпринимателя из Хабаровского края оштрафовали на 21 миллион рублей

10:09, 13 января 2017

Почти миллион рублей задолжала своим работникам коммерческая фирма в Комсомольске-на-Амуре

14:20, 9 декабря 2016

С дровами и долгами на 27 миллионов рублей разобралась прокуратура Хабаровского края

09:35, 7 декабря 2016

Прокуратуре Комсомольска пока не удалось добиться увольнения чиновника из администрации города

10:45, 25 июня 2016

Прокуратура Комсомольска считает незаконной отсрочку платежа за проданное муниципальное имущество (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

18:00, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:00, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:25, 28 февраля 2017

В Хабаровском крае сотрудник исправительной колонии подозревается в получении взятки

16:35, 28 февраля 2017

В Хабаровске в суд направлено дело по факту мошенничества с социальными выплатами

15:29, 28 февраля 2017

В Хабаровске направлено в суд дело по факту продажи «распилов»

13:23, 28 февраля 2017

Хабаровчанин дал в пользование трактор своему знакомому, а тот переоформил его на себя

12:21, 28 февраля 2017

Один из улизнувших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

Полная версия сайта