Новости Комсомольск-на-Амуре

Городская дума Комсомольска-на-Амуре установила максимальную ставку налогообложения для горожан (ФОТО; ВИДЕО)

На сегодняшнем заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы большинством голосов депутаты утвердили налоговую ставку на имущество физических лиц в размере 0,3%. Речь идёт о введении налога, который будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В настоящее время данный вид «оброка» платится по ставкам, соответствующих инвентаризационной стоимости объектов. На предшествующем нынешней думе заседании депутатских комиссий по экономическим и социальным вопросам парламентарии были настроены принять минимальную ставку, предлагаемую государством – 0,1%, однако в итоге всё же сошлись на том, чтобы повысить её до максимума.

Федеральное законодательство дало право органам местного самоуправления самостоятельно установить ставку налогообложения за находящееся в собственности граждан имущество (в частности, приватизированное жильё) в размере от 0,1 до 0,3%. Администрация Комсомольска-на-Амуре мелочиться не стала и предложила принять максимальную ставку. В настоящее время данный налог начисляется, исходя из инвентаризационной стоимости имущества и соответствующих ей дифференцированных ставок. В результате, по оценке отдела экономики и финансов администрации города, размер налога за квартиру у одного собственника выше, чем у другого, владеющего жильём точно такой же площади. Поэтому целью перехода на новый порядок начисления налогов, как сказано в пояснительной записке Комсомольской-на-Амуре городской думы к проекту решения, является введение «более справедливого налогообложения», и применение в расчётах кадастровой стоимости объектов приведёт к «выравниванию размеров уплачиваемого налога на имущество физических лиц».

Новая система налогообложения будет вводиться постепенно, к ней планируется плавно перейти за четыре года. Из расчётов, примеры которых приведены в пояснительной записке, следует, что новое исчисление с предлагаемой ставкой в 0,3 % приблизительно равно существующему, благодаря применению понижающего коэффициента. Этот коэффициент вплоть до 2020-го года будет уменьшаться на 20%, что, по мнению авторов проекта, даст гражданам возможность привыкнуть к новым цифрам. Сама же кадастровая стоимость в течение этих четырёх лет не подлежит изменениям – это закреплено федеральным законом. В 2020 году при ставке в 0,3% налог на имущество физических лиц вырастет в среднем в три раза.

Хотя администрация вносила предложение о введении максимальной ставки с оговоркой о «справедливости» и возможности постепенной «адаптации» комсомольчан к налогам 2020 года, когда они, привыкшие отдавать за свою недвижимость, допустим, по 500 рублей, станут «резко» платить по полторы тысячи, всё же основная причина сделать 0,3% — это получать побольше отчислений в бюджет города. Так, по словам Елены Марьевой, и.о. начальника финансового управления мэрии, даже при максимальной ставке ( с учётом понижающего коэффициента) в 2017 году местная казна недополучит доходов от данного налога на сумму в 7 млн рублей, а при 0,1% — и вовсе 43 миллиона. Зато к 2021 году при ставке в 0,3% местные власти рассчитывают собрать в виде налога на имущество с физических лиц более 80-ти миллионов.

Соображения муниципалитета насчёт наполняемости бюджета разделяет депутат Юрий Иванов, высказавшийся «за» максимальную ставку.

— Сейчас в разных федеральных программах Комсомольск будет участвовать, а это софинансирование предполагает, поэтому бюджет наполнять нужно, как бы нам ни хотелось принимать минимальный налог, — считает Иванов.

Противоположное мнение озвучил другой парламентарий, Олег Паньков. Он раскритиковал предлагаемое администрацией решение, сказав, что он против, потому что «не видит мотивов» для трёхкратного увеличения налоговой нагрузки на горожан и призвал своих коллег последовать его примеру.

— Благо народа – высшая ценность, — заявил Паньков. – Господа депутаты, не забывайте о том, что вас избирал народ, и он ждёт от вас адекватных решений.

Однако «адекватное» решение, принятое на совместном заседании думских комиссий 13 июля, в итоге сменилось на другое – большинством голосов депутаты проголосовали за налоговую ставку на имущество физлиц в размере 0, 3%. К слову, 18 июля на заседании депутатской фракции Единой России (а единороссами является большинство действующих народных избранников), было одобрено решение поднять ставку налога на имущество, а уже на заседании думы осталось уладить «формальности» — проголосовать «за».

Решение Комсомольской-на-Амуре городской думы о введении ставки по налогу на имущество в размере 0,3%, вступит в законную силу с 1 января 2017 года. Отметим, что несколько муниципальных образований на территории РФ также установили ставку в 0,3% — Благовещенск и Тында в Амурской области, посёлок городского типа Лотошино в Подмосковье. 

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:05, 29 декабря 2016

Депутат городской думы: Стратегия развития Комсомольска напоминает Нью-Васюки (ФОТО; ВИДЕО)

11:37, 5 сентября 2016

Деньги из бюджета Комсомольска на субсидии для строительства молодым семьям пойдут на другие цели (ВИДЕО)

10:55, 2 сентября 2016

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы отказались сокращать расходы на неё (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 24 июня 2016

На дополнительные выборы депутата городской думы потратят почти шестьсот тысяч рублей (ВИДЕО)

14:16, 24 июня 2016

Депутаты отклонили требование прокурора Комсомольска отменить один из пунктов Устава города (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта