Новости Комсомольск-на-Амуре

История семьи из Комсомольска-на-Амуре пополнит «Книгу Российских династий» (ФОТО)

Семья Масленниковых из Комсомольска-на-Амуре приняла участие в национальном конкурсе «Российская династия». Его с 2014 года проводит Общероссийское общественное движение «Россия». Главная цель проекта — вызвать у граждан интерес к прошлому, настоящему и будущему Родины через личную вовлечённость, интерес к своей семье, к династиям, традициям, формирование патриотизма на основе семейных ценностей. Всего на конкурс было представлено 623 работы из 53 регионов. Масленниковы из Комсомольска заняли в конкурсе третье место, в номинации «Из века в век». Данная номинация предполагает рассказ о семейной династии, включающей несколько поколений, представители которых живут и работают в России.

Комсомольчанка Юлия Масленикова представила на конкурс историю четырёх поколений своей семьи – с копиями старинных фотографий, документов, различных наград.

— Строитель — творец, созидатель – всегда пользовался на Руси всенародным почётом и уважением. Я с гордостью могу сказать, что уже четыре поколения в нашей семье могут считать себя строителями, — отметила Юлия Масленикова.

«Прародителем» семейной династии строителей-Маслениковых был прадед Семён Иванович, который в 19-м веке построил храм при фабрике в Твери, за что в знак благодарности рабочие преподнесли ему настенное фарфоровое блюдо с росписью. Этот подарок свято хранится в семье среди других реликвий 19 века. Также Семён Маслеников организовал в Миргороде художественно-промышленную школу, стеклянные и фарфоровые изделия которой не раз получали Гран-при на промышленных выставках в Париже. За свою «отличную и усердную» службу Семён Иванович был награждён несколькими орденами.

Два сына Семёна — Виталий и Борис Маслениковы, продолжатели его дела, удостоены звания «Потомственный почётный гражданин Москвы». Борис — конструктор, строитель и испытатель первого в России самолёта-биплана. Он построил мост через реку Лена, лесопильный завод, радиостанцию в Богородске и многие другие объекты. Виталий построил множество зданий, дворцов, павильонов в Москве, Новосибирске и Омске, которые до сих пор служат людям.

Супруг Юлии, Борис, сын Виталия Масленикова, также пошёл по стопам отца. Он работал мастером и прорабом на строительстве зданий в Академ-городке в Новосибирске. В 1965-м Юлия Ивановна, получив распределение после учёбы в вузе, приехала с мужем и детьми в Комсомольск-на-Амуре. Борис Витальевич трудился на строительстве завода Амурсталь, был директором строящегося завода крупнопанельного домостроения, строил жилые дома, детские сады, школы, «приложил» свои руки к возведению Дома молодёжи и Драмтеатра. Находясь сейчас на заслуженном отдыхе, он продолжает работать над техническими проектами, занимается общественной деятельностью.

Сама Юлия Ивановна по профессии тоже строитель — кандидат технических наук, доцент. Всю свою жизнь она посвятила подготовке кадров для строек Родины, преподавая в вузе строительную механику.

У Маслеников-комсомольчан четверо сыновей, и все они причастны к строительству. Так, Валентин работал на крупнейших строительных объектах Комсомольска, Хабаровска, посёлков Многовершинный, Хор, на новых комплексах Амурсталь, железнодорожных и автомобильных мостах в Хабаровске, нефтезаводе. Виталий вносит свой вклад в строительство кораблей, работая программистом на Амурском судостроительном заводе. Алексей Борисович принимал участие в строительстве БАМ в составе студенческого стройотряда, трудился разнорабочим на строительстве Дома пионеров, потом работал в гражданской авиации – был командиром экипажа на АН-24 в лётном отряде АСЗ. В 2004 году после аварии Алексей стал инвалидом и передвигается на коляске. Вся семья Маслениковых пришла ему на помощь в строительстве дома, в котором по спецпроекту отца, Бориса Витальевича, предусмотрен даже лифт. Ещё один сын Маслениковых,
Иван, пробрёл специальность столяра-краснодеревщика и также работает на строительстве домов. Единственная дочь в этой семье, Анна, работает в другой сфере, но также достигла в ней определённых успехов.

— Я надеюсь, что дальнейшее продолжение творческой, успешной династии Маслениковых обязательно будет, — уверена Юлия Масленикова.

По условиям национального конкурса комсомольская династия строителей Масленниковых получит памятный диплом, а её история войдет в книгу «Российские династии».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта