Новости Комсомольск-на-Амуре

Автолюбителей Комсомольска начали штрафовать за изменения, внесенные в конструкцию их машин (ФОТО; ВИДЕО)

На минувшей неделе в Комсомольске состоялась встреча автолюбителей города с представителями ГИБДД. Мероприятие организовал журналист и правозащитник Юрий Ковалёв при поддержке отдела транспорта администрации города. Необходимость такой встречи была вызвана крайним возмущением водителей тем, что автоинспекторы начали штрафовать их за внесённые изменения в конструкцию транспортных средств. Автомобилисты полагают, что вполне могут быть оштрафованы, просто попав «под горячую руку» — компетентность инспекторов в технических вопросах на соответствие оборудования автомобиля существующим нормам ставится ими под сомнение.

Дело в том, что с начала 2015 года действует Технический регламент таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», и сейчас в полицию Комсомольска поступила директива «сверху» об усилении надзора за транспортными средствами согласно положениям данного документа. При выявлении фактов внесения изменений в конструкцию автомобиля, не зарегистрированных должным образом в ГИБДД, оформляется протокол по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. К автовладельцам применяется наказание в виде штрафа, а также предъявляется требование вернуть машину в «исходное состояние», причём сделать это за 10 дней.

Врио начальника ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре Александр Лютов на встрече с автолюбителями рассказал, что в данный момент по городу девять таких материалов, два из них составлены необоснованно и подлежат отмене. Лютов заверил водителей, что его ведомство вовсе не устраивает облаву на их транспортные средства и «разбирается конкретно по каждой ситуации», и посоветовал внимательно читать Техрегламент, в котором, по его мнению, всё чётко расписано.

— Незаконно к ответственности никто привлечён не будет, и если у нас будут ошибки, мы будем их исправлять, но всё на основании закона, — подчеркнул начальник ГИБДД.

Многие автолюбители просто недоумевают, чем сейчас сотрудникам ГАИ помешали лебёдки, бампера и прочие «обвесы» на их машинах, если раньше на это просто не обращалось особого внимания. Кроме того, по мнению многих водителей, инспекторы могут просто «по настроению» остановить их авто и «докопаться». Один из попавших «под прицел» сотрудников Госавтоинспекции, Максим Коблов, рассказал, что решил оспаривать выписанный ему штраф в суде.

— 30 июня, когда я возвращался из тайги, меня на 500 рублей оштрафовали сотрудники ДПС за то, что на моей машине установлены металлический бампер, лебёдка, багажник, шноркель, и выписали требование, чтобы 12 июля я предъявил свой автомобиль в другом состоянии – а в каком, они не уточнили, — рассказал Максим. – За невыполнение требования, тем не менее, мне грозит аннулирование регистрации. Я не согласен с наказанием и подал заявление в суд.

Своё несогласие Максим объясняет тем, что, инспектор, выписавший требование, не является «человеком с должным техническим образованием, который может визуально определить, соответствует ли автомобиль Техническому регламенту, вносились в него изменения или нет».

Присутствовавший на встрече прокурор города Борис Кононенко передал водителям слова руководителя УМВД по Комсомольску Евгения Грачёва.

— Грачёв сказал, что если у водителей возникают сомнения в компетентности инспектора в технических вопросах, то чтобы предоставить эксперта в таких случаях, у полиции проблем нет, — сообщил прокурор города.

При этом Кононенко отметил, что если предписание уже выписано, признать его неправым может только суд. В России не прецедентного права – когда один судебный акт используется как закон, распространяющийся на правоотношения. Но судебная практика при рассмотрении аналогичных случаев всё же учитывается всеми органами – полицией, прокуратурой, судами.

— Конечно, каждый автомобиль индивидуален, но всё же есть определённые основополагающие моменты в их эксплуатации, которые могут быть подвергнуты судебному пересмотрению, — сказал прокурор. – Вы всегда можете обжаловать любое решение в суде. Вообще такого указания — снять со всех автомобилей «лишние» конструкции, нет. Мы с начальником полиции держим ситуацию на контроле, и массовых «гонений» на автомобилистов не допустим. Но если кто рельсу вместо бампера к автомобилю приварит, я им лично займусь.

Также прокурор отметил, что действительно, для автомобилистов нет полной и подробной информации по поводу внесения изменений в конструкцию авто, и поэтому возникают всякие «домысливания» и возмущения, и в связи с этим предложил сотрудникам ГИБДД опубликовать в местных газетах статью с соответствующего содержания.

Кое-какие разъяснения по процедуре изменениям в конструкцию автомобилей были даны на месте – их присутствующим озвучил начальник отдела технадзора ГИБДД Дмитрий Марченко.

— Внесение изменений в конструкцию транспортного средства – установка каких-либо элементов либо их демонтаж, которые угрожают безопасности дорожного движения. Весь спектр таких изменений есть в Техрегламенте. Понятно, что каждый случай индивидуален, но есть и общие — например, установка газобалонного оборудования, изменение типа кузова, крановые установки. И если вы поставили вашего «Сафаря» на базу ГАЗ-66, вот это уже является внесением изменения в конструкцию. А шноркели и багажники на безопасность движения не влияют, — рассказал Марченко.

Прошедшей встречей, однако, некоторые водители остались не удовлетворены.

— Вроде обо всём и в то же время ни о чём, — высказал своё мнение Максим Коблов. – Собрались, пошумели, и всё. Лично я никакой конкретики от ГАИ не услышал абсолютно. Сказали, что багажник и шноркель не являются изменениями, влияющими на безопасность дорожного движения, а у меня тем не менее в требовании от инспектора вписаны и багажник и шноркель.

В целом же польза от собрания всё же была – водители хотя бы озвучили данную проблему, привлекли внимание к ней прокуратуры и УМВД, а также обрели некоторую надежду на то, что «массовых гонений», по заверениям сотрудников ГИБДД, из-за «усовершенствований» на их автомобилях не будет.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru
встреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ruвстреча автолюбителей Комсомольска с представителями ГИБДД. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:20, 21 ноября 2016

За неубранный снег управляющим компаниям Хабаровска придется платить большие штрафы

12:20, 24 октября 2016

Студентам-целевикам грозят большими штрафами за невыполнение обязательств

18:00, 11 октября 2016

Сотрудники ГИБДД не будут задерживать для проверки общественный транспорт с пассажирами во время следования по маршруту

18:40, 30 сентября 2016

53% штрафов ГИБДД жители Дальнего Востока платят со скидкой

18:00, 29 сентября 2016

Хабаровские перевозчики «омолаживают» автобусы, незаконно меняя их конструкцию (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Полная версия сайта