Новости Комсомольск-на-Амуре

Общественный градостроительный Совет Комсомольска пожаловался в антимонопольную службу на действия краевых властей

В УФАС направлена жалоба на министерство строительства Хабаровского края от общественного градостроительного Совета города Юности. Речь идёт о имеющихся, по мнению Совета, нарушениях в конкурсной документации проектных и изыскательских работ по объекту "Реконструкция набережной реки Амур в Комсомольске-на-Амуре".

Общественный градостроительный Совет (ОГС) Комсомольска-на-Амуре под председательством члена Союза архитекторов России Валерия Редколиса подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу на Министерство строительства Хабаровского края. Поводом для обращения послужила некорректно, по мнению членов ОГС, составленное техническое задание на выполнение конкурсной документации по проекту реконструкции части городской Набережной

Открытый конкурс на «Выполнение проектных и изыскательских работ по объекту "Реконструкция набережной реки Амур в Комсомольске-на-Амуре, 2,8 км", был объявлен 28 июня этого года. До первого октября победитель аукциона должен будет завершить подготовительные работы к собственно строительным работам: разработку проекта планировки территории и межевания, выполнение инженерных изысканий строительства и создание проектной документации. Однако конкурс может не состояться – общественный градостроительный Совет Комсомольска считает, что он подлежит отмене по причине некорректно составленного технического задания на выполнение работ.

Председатель ОГС Валерий Редколис рассказал, что в сведениях об объекте закупки не определены границы участка, на который необходимо разработать проект планировки территории (указана только длина береговой линии — 2.8 км, без конкретной привязки на местности. Также отсутствует графическая схема территории, координаты пограничных точек участка, и только по прилагаемым сметам можно узнать общую площадь участка — 33,15 гектаров. Фактически проектная территория — узкая полоса берега вдоль Амура, проходящая по существующей Набережной с захватом 50 метров территории на верхнем уровне. Но по ней, считают архитекторы — члены ОГС, вопрос может стоять только о ремонте, но не о новом проекте.

— В то же время в смете на изыскательские работы предусмотрено почти 1200 скважин для отбора грунта, глубиной до 20 метров. И как исполнитель сможет выполнить такой объем работ за неполных три месяца? Сметы значительно завышены. В графике выполнения работ указано «Выполнение проектной документации на строительство объектов капитального строительства», но техническим заданием не определено, на какие именно «объекты капитального строительства» необходимо составить смету, — сообщил Валерий Редколис.

Также, по мнению ОГС Комсомольска, неправомерно применён сметный метод обоснования начальной цены контракта.

— Поскольку не разработан проект планировки территории, невозможно составить точные сметы на разделы предмета закупки — нельзя просчитать объём работ, который необходимо выполнить по инженерным изысканиям, по благоустройству территории, по электроосвещению, береговому укреплению бетонными плитами и так далее, — говорит Валерий Николаевич.

Вызывает сомнения авторов жалобы в УФАС смета на укрепление берега бетонными плитами (протяжённостью 2095 метров).

— Берегоукрепление Набережной Комсомольска-на-Амуре не требует таких объёмов работ, какм аналогичная работа в Южном округе Хабаровска – а именно её заказчик взял за основу. Самая затратная работа — вертикальный подъём, намыв грунта на объявленном участке практически не требуется. Для расчёта необходимо применять аналогичный проект Набережной в районе стадиона Ленина в краевой столице, где высотные береговые отметки устоявшиеся и нужен минимальный подъём территории, — объясняют свою позицию члены ОГС.

Вообще архитекторы из ОГС считают недопустимым совмещение в одном заказе вместе с прочими работами проект планировки территории, так как это противоречит Градостроительному Кодексу. Проект планировки территории является градостроительным документом, а берегоукрепление – это гидротехническое сооружение.

— Набережная Комсомольска-на-Амуре – «речные ворота города» и важность оригинального архитектурного, объемно-планировочного решения трудно переоценить. Без детального архитектурно-планировочного задания выполнение проекта планировки невозможно, а таковое в составе конкурсной документации отсутствует. Вместо него собираются использовать студенческий эскиз, выполненный в факультативном порядке и не имеющий статуса официально утверждённого документа. Только после выполнения проекта планировки территории можно определить и оценить полный объём необходимых проектно-изыскательских работ. Приложенные в конкурсной документации сметы не являются объективными, составлены укрупнённо и приблизительно. Применение их для определения объёма госзакупки недопустимо. Также в конкурсной документации не указано, что проект планировки должен пройти согласование и утверждение администрацией города, что также идёт вразрез с градостроительным Кодексом, — рассказал председатель ОГС.

Кроме прочего, сумма обеспечения контракта — почти 18 млн – не позволят участвовать в конкурсе конкурса проектным мастерским малого и среднего бизнеса, в результате чего теряется главная соревновательная, архитектурная составляющая проекта. И ещё один момент — в конкурсной документации нет информации, на каком основании заказчик — Министерство строительства Хабаровского края — осуществляет конкурс на данную закупку. Территория Набережной Комсомольска-на-Амуре, переданная краю, имеет кадастровый номер, который на публичной кадастровой карте определяется в другой части города, далёкой от этого объекта.

Исходя из всего вышесказанного, члены общественного градостроительного Совета Комсомольска требуют от УФАС признать действия Минстроя Хабаровского края «нарушающими законодательство Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», настаивают на возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Конечной целью обращения общественников а УФАС является устранение указанных недостатков в конкурсной документации и приведение её в полное соответствие существующему закону, а также выделения проекта планировки территории в отдельный лот.

Отметим, что общественный градостроительный Совет образован, как сказано в его Уставе, «для содействия реализации единой градостроительной политики и рационального использования земель для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности на территории Комсомольска-на-Амуре». Кроме Редколиса, членами ОГС являются председатель городского Союза архитекторов Андрей Сердитинов, заслуженный архитектор Владимир Баев, члены Союза архитекторов России Николай Ким, Олег Братишко и Марина Мясоедова, депутат городской думы Олег Паньков, а также представители движения «Народный Комсомольск» Андрей Захаров, Татьяна Марванова и Ольга Кириленко.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 


 

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

19:20, 18 апреля 2017

Хабаровский край присоединится к проекту «Библионочь»

11:16, 30 марта 2017

«Ростелеком» предлагает доступ к облачным услугам без ограничения скорости интернета

12:42, 28 марта 2017

Торжественно «открытый» в 2014 году спорткомплекс в Совгавани до сих пор не сдан в эксплуатацию

16:16, 22 марта 2017

Каток во дворе получили жители дома на улице Демьяна Бедного от управляющей компании (ФОТО, КАРТА)

16:40, 18 марта 2017

Москва подготовила проекты на южных Курилах в соответствии с законами РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Полная версия сайта