Новости Комсомольск-на-Амуре

Культурная зона отдыха может появиться в Комсомольске вместо пустыря на улице Дикопольцева (ФОТО)

Захламлённый пустырь на пересечении улиц Ленина и Дикопольцева (за автостоянкой «Багульник») в Комсомольске-на-Амуре может превратиться в культурную зону отдыха «Спорина». Предпринимательница Юлия Киселёва, жительница одной из окрестных многоэтажек, полна желания облагородить его: навести порядок, разбить клумбы, поставить скамейки, построить беседки, и так далее. Выбор названия автор идеи объясняет тем, что это слово на древнеславянском языке означает удачу, успех и изобилие. Проектом заинтересовались на муниципальном и краевом уровне.

До того, как на пустырь за автостоянкой на улице Дикопольцева обратила свое внимание неравнодушная жительница одного из окрестных домов, он был завален различным мусором – «останками» когда-то стоявшего здесь цементного завода и бытовыми отходами, накоплению которых поспособствовали местные жители, не убирая за собой после устраиваемых здесь в тёплое время года пикников.

— Я живу здесь рядышком, и прямо из окна в праздники и выходные наблюдала картину: люди идут на пустырь, расчищают себе место от мусора, жарят шашлыки, отдыхают, оставляют после себя мусор, потом приходят другие, и действуют по такой же схеме, — рассказала Юлия Киселёва. – В то же время эта зеленая зона — своеобразный «оазис» для жителей микрорайона, место, где они могут отдохнуть на природе, и при этом не нужно никуда далеко ехать. Мне пришла в голову идея — почему бы не обустроить это место – навести порядок, поставить беседки, урны, в общем, облагородить.

В марте прошлого года Юлия написала в администрацию заявление, чтобы ей дали землю в аренду. Для этого женщина оформила индивидуальное предпринимательство. Местность, выбранная начинающей бизнес-вумен, была болотистой, сплошь в мусоре.

— Когда замеряли землю, — а я выбрала тот участок, на котором было побольше деревьев — ещё лежал снег. И вот когда он сошёл, я пришла в ужас — здесь была одна большая помойка – груды бытовых отходов, строительный мусор, трупы собак и так далее, — рассказала Киселёва. — Спасибо администрации, города, они мне помогли вывезти мусор — видимо, в рамках ликвидации несанкционированных свалок. Чтобы засыпать ямы, договорилась со строителями, которые возводили жилой дома в городе — грунт от рытья котлованов они высыпали на эту территорию.

Неопытная предпринимательница, сама с лопатой в руках «окультуривающая» территорию, не ожидала, что столкнется с другими трудностями.

— Перед Новым годом меня вызвали в администрацию и сообщили, что каждые три года на аренду этого участка будет объявляться аукцион и его вполне могут отдать кому-нибудь другому, — рассказала Юлия. — Когда я спросила, что же делать, мне ответили, что «мы бы на вашем месте с нашими законами ничего бы не делали». У меня опустились руки — не хочется тратить время, деньги и здоровье на то, что у меня могут легко отобрать. Потом так получилось, что о моём проекте узнали в Агентстве инвестиций – им он понравился, и они решили мне помогать.

Специалисты АО «Агентство инвестиций и развития» помогли Киселёвой с расчётами и чертежами, грамотно оформив все необходимые бумаги. На Совете по предпринимательству проект зоны отдыха «Спорина» представили губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту . Автор высказала главе региона свои пожелания – пересмотреть кадастровую стоимость, соответственно, снизить ставку аренды, и получить участок в аренду на срок «хотя бы на десять лет». Шпорт благосклонно отнёсся к идее Киселёвой. К слову, Генпланом города в месте, которое предпринимательница хочет «облагородить», как раз предусмотрено место для отдыха горожан «на природе» — парк или зона отдыха.

— А нельзя ли такой вариант рассмотреть – чтобы она вошла в ТОСЭР, никакие налоги не платила, реализовала проект, а потом как жахнула налогов в казну на 800 тысяч! – предложил Шпорт членам краевого правительства. Закон о ТОСЭР позволяет расширение этой территории, поэтому вариант вхождения в неё этой парковой зоны вполне возможен.

АО «Агентство инвестиций и развития» предлагает свой вариант реализации задумки Киселёвой – взять муниципальную землю в концессию. Пока опыт концессионных соглашений в Комсомольске ещё не наработан, и проект «Спорина» мог бы стать в этом деле «пилотным».В настоящее время Агентство, по словам его руководителя Антона Арбузова, совместно с администрацией города плотно занимается этим вопросом.

— Мы разрабатываем концепцию этой территории, чтобы по концессии туда могла войти не только Киселёва, но и другие предприниматели в сфере услуг, — сказал Арбузов. — Кроме всего, в данном районе планируется строительство гидрозащитных сооружений на 2018-2019 годы, и если заранее, уже сейчас, подкинуть нам денег на техническую дорогу, по которой потом будут ездить строители дамбы, мы бы уже смогли участок будущего парка оживить — распланировать, пригласить ещё предпринимателей, чтобы они также здесь поучаствовали.

Губернатор поручил земельному отделу администрации Комсомольска «проработать этот вопрос», выразив мнение, что власти «должны сегодня защищать активных предпринимателей, инвесторов, которые желают реализовывать свои проекты». При этом Шпорт отметил, что всё должно делаться в рамках закона, но «если закон мешает жить нормально, если он устарел, то мы можем внедриться в этот закон и поправить его под жизнь, под чаяния граждан».

Отметим, что в зону отдыха «Спорина»» по предварительным расчётам требуется инвестировать около 30-ти миллионов рублей. По словам Юлии Киселёвой, у неё есть масса интересных идей для досуга комсомольчан, которые можно воплотить в ходе реализации проекта, и она готова трудиться и вкладывать свои собственные средства, если ей, как предпринимателю, создадут для этого приемлемые условия.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:29, 30 ноября 2016

Молодые ученые Комсомольска-на-Амуре получат возможность прочесть лекции в рамках проекта 15х4

16:20, 23 ноября 2016

Хабаровский край привлек инвестиции на реализацию проекта круизов по Амуру

13:00, 17 ноября 2016

Об электричестве расскажут хабаровчанам на развлекательной программе

17:00, 11 ноября 2016

В Хабаровске появился кинозал для слепых и слабовидящих людей (ФОТО)

16:00, 8 ноября 2016

Депутаты Закдумы Хабаровского края увеличили доходы текущего краевого бюджета на 6,5 млрд рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта