Новости Комсомольск-на-Амуре

Тюрьма в посёлке Старт Комсомольска-на-Амуре десятки лет сбрасывает фекалии в Силинку

Горная река Силинка, протекающая в городской черте в Комсомольске-на-Амуре, на первый взгляд кажется очень чистой, в которой можно купаться и пить кристально прозрачную водичку без последствий для здоровья. Однако это впечатление обманчиво – на самом деле окунаться в неё небезопасно. Дело в том, что в течение многих лет в речку сбрасываются неочищенные стоки из канализации тюрьмы, расположенной выше по течению. Природоохранная прокуратура ещё в 2011 году обязала руководство ИСУ построить очистные сооружения, однако за прошедшие пять лет ситуация нисколько не изменилась.

Исправительная колония № 8, расположенная в посёлке Старт Комсомольска-на-Амуре, на протяжении многих лет ежегодно сбрасывает 134 тысячи кубометров неочищенных и необеззараженных сточных вод на расстоянии 200 метров от русла реки Силинка. Всё содержимое канализационной системы колонии в итоге попадает в Силинку, а затем и в Амур, сильно загрязняя воду этих рек и нарушая права комсомольчан на благоприятную окружающую среду.

Ещё в 2008 году природоохранная прокуратура Комсомольска забила тревогу по этому поводу и подавала иск в суд на ФБУ ИК-8 УФСИН России по Хабаровскому краю, требуя обязать руководство учреждения в срок до 1 сентября 2010 года оснастить колонию соответствующим оборудованием и ввести в эксплуатацию очистные сооружения на выходе сточных вод в Силинку. Судом этот иск был удовлетворён, но ответчик и не подумал исполнять решение данной инстанции. Природоохранная прокуратура выжидала целый год, и только в октябре 2011 года возбудила исполнительно производство. С тех пор минуло почти пять лет, а «воз и ныне там».

"Расшевелили" природоохранную прокуратуру по вопросу о ситуации сброса отходов жизнедеятельности обитателей колонии в Силинку  в апреле этого года — Управлениее по делам ГО ЧС администрации города и депутаты на заседании комиссии городской думы в апреле  этого года. На запрос в надзорный природоохранный орган парламентарии получили ответ, что судебным приставом-исполнителем «взыскан исполнительный сбор» с ФБУ ИК-8 (5000 рублей), а за «неисполнение решения суда должник привлечён к административной ответственности» (штраф 30000 рублей).

Наряду с этим природоохранная прокуратура сообщает, что данное учреждение «не имеет реальной возможности самостоятельно исполнить требования исполнительного документа», так как вопросы капитального строительства находятся в ведении Управления капитального строительства федеральной службы исполнения наказаний. В суд был подан новый иск с тем, чтобы обязать оборудовать колонию очистными сооружениями ФСИН России и УФСИН по Хабаровскому краю. Однако Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре, как сказано в ответе природоохранной прокуратуры на депутатский запрос, в удовлетворении этих требований отказал, и исполнительное производство окончено « в связи с невозможностью исполнить требования исполнительного документа».

В начале июня этого года депутат городской думы Олег Паньков сделал новый запрос в службу судебных приставов по «делу о Силинке». Начальник отдела ССП в своём ответе перечисляет всё те же указанные выше обстоятельства, мешающие привести канализацию в ИСУ№8 в соответствие санитарным нормам. Вышестоящее руководство службы исполнения наказаний – как краевое, так и федеральное – за пять лет после вступления решения суда в законную силу не предпринимало никаких мер к разрешению сложившейся ситуации.

— Должником неоднократно направлялась информация в УФСИН по Хабаровскому краю о решении суда, с просьбой оказать содействие в исполнении содержащихся в нём требований, но в ответ получал только рекомендации, исполнение которых не влекло выполнение судебного решения, — поясняет начальник отдела службы судебных приставов. – УФСИН не считает себя обязанным заниматься в дальнейшем данным вопросом.

Природоохранная прокуратура выяснила, что существует федеральная целевая программа «Развитие уголовно-правовой системы», согласно которой строительство очистных сооружений в ФБУ ИК-8 УФСИН России по Хабаровскому краю запланировано на 2017-2025 годы. В суд подан новый иск с требованием возложить обязанности на ФСИН России и УФСИН по Хабаровскому краю по строительству и вводу в эксплуатацию очистной установки.

— Исковое заявление находится на рассмотрении суда, — сообщает и.о. межрайонного природоохранного прокурора Елена Александрова.

Пока что дело по сбросу в реку неочищенных стоков из канализационной системы ИСУ № 8 в посёлке Старт Комсомольска-на-Амуре с мёртвой точки не сдвинулось. Между тем по данным Роспотребнадзора вода в реке Силинка по микробиологическим показателям не соответствует санитарным нормам. Купаться и тем более пить сырую воду из неё не рекомендуется.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

19:00, 21 августа 2017

Очистные сооружения в поселке Хор разбирают на металлолом (ВИДЕО)

11:00, 19 июля 2017

Жители коттеджного поселка в Хабаровске устроили вонючее озеро из собственных канализационных стоков

11:01, 5 мая 2017

Гепатит А выявлен у военнослужащих в селе Вятское Хабаровского района

14:15, 15 октября 2015

Сброс стоков в Амур произойдет из-за ввода в эксплуатацию нового канализационного коллектора в Хабаровске

13:41, 14 марта 2014

300 миллионов рублей потратят на восстановление «ливневок» Хабаровска после наводнения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта