Новости Комсомольск-на-Амуре

Преподаватель из педадогического университета Комсомольска победила в заплыве через Амурский залив Японского моря (ФОТО)

Три часа и 46 минут ушло на преодоление вплавь Амурского залива во Владивостоке у преподавателя АмГПГУ Татьяны Карась. Заплыв «Амурский залив 2016» этим летом состоялся уже в четвертый раз. На него съехались 77 пловцов. Это почти в 4 раза больше, чем в самых первых подобных соревнованиях, в которых приняли участие лишь профессиональные водолазы. В этом году, кроме профессионалов, Олегом Докучаевым — главным организатором соревнований, были приглашены и обычные пловцы из Новосибирска, Чебоксар, Хабаровска, Владивостока, Москвы.

Комсомольск-на-Амуре был представлен, кроме Татьяны Карась, Алексеем Лебедевым и Дмитрием Порядочным. Причем, Алексей выпускник Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, а Дмитрий студент этого вуза. Кстати, они хотя и спортсмены, но не являются профессиональными пловцами.

Проплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца. Однако в Японском море в июне она усложняется еще и низкой температурой воды – 14,7 градуса, что автоматически приравнивало соревнования к холодовому плаванию.

В спокойной воде пловцам удалось проплыть лишь половину пути, после чего в Амурском заливе началось волнение, которое укачало многих спортсменов. Помогло лишь принятие специального средства – дромины.

— В тестовом заплыве я поняла, что в одном купальнике не доплыву, поэтому владивостокские спортсмены дали мне на время триатлонный гидрокостюм, — говорит Татьяна. – Поначалу в костюме чувствуется холод, особенно если учесть, что перед надеванием его нужно намочить изнутри. И меня это сначала напугало. Но потом оказывается, что слой воды между телом и тканью нагревается от работы мышц и поддерживает сбалансированную температуру.

Спортсмены выступали в двух категориях – в ластах и без. Татьяна отказалась от их использования, поскольку специально хотела доказать, что преодолеть такую дистанцию может и обычный пловец. В то же время она признает, что в ластах плавать легче. Они позволяют не только увеличить скорость, но и сэкономить силы, иногда давая рукам отдых и работая одними ногами. Главное – правильный размер подобрать.
А еще нашим пловцам помогла сама морская вода. По ощущениям в ней плыть заметно легче, чем в вязкой, илистой речной воде.

К безопасности организаторы подошли очень серьезно. Вдоль линии заплыва курсировали различные плавсредства, выделенные Тихоокеанским флотом, пловцы плыли в ярких шапочках и с буйками. Все были снабжены свистками, чтобы предупредить о необходимости оказания помощи.

Чтобы пловцы совсем не потеряли силы, на всей протяженности дистанции их кормили. В лодках можно было выбрать банан, сгущенное молоко или простую воду. Татьяна выбрала сгущенку. Во-первых, в воде жевать банан было трудно. Во-вторых, сгущенка содержит большое количество сахара, а в процессе заплыва расход его запасов в крови очень сильно ощущается, что чревато мышечными судорогами.

Отдельно выступали пять пловцов-паралимпийцев, трое из которых доплыли до финиша, а остальные прекратили заплыв. Эту сборную тренирует Татьяна Морозова. О ее высокой квалификации, как тренера, говорит тот факт, что на дистанцию вышли инвалиды самых разных категорий – с ДЦП, с травмой позвоночника, с ампутацией конечностей. Но всех удивил Владимир Елецких, лишенный в результате обморожения рук и ног. В качестве движителя он использовал примотанные скотчем к остаткам конечностей деревянные лопатки. В прошлом году Владимир был вынужден сойти с дистанции из-за тумана, но в этом году он не сдался. Проведя в воде 6,5 часов, он самостоятельно преодолел залив, несмотря на то, что находился в воде не в гидрокомбинезоне, а в плавках и неопреновой майке. Владимиру пришлось отказаться даже от маски или очков, поскольку он не может самостоятельно очищать их от водорослей или конденсата. Владимир Елецких планирует приехать в Комсомольск-на-Амуре, чтобы 16 июля принять участие в ежегодном традиционном заплыве через Амур.

Комсомольчане впервые участвовали в столь длинном заплыве, да еще и в холодной воде, поэтому рассчитывали проплыть столько, на сколько хватит сил. Какова же была радость, когда удалось не только преодолеть полностью Амурский залив, но и вырваться в победители. Татьяна Карась показала лучшее время в категории плавания без ласт. Лучший, чем у нее результат – 2,5 часа – был лишь у жительницы Владивостока Александры Пец. Но она плыла в ластах, что и сказалось на результатах.

В сентябре нынешнего года команда города юности примет участие в заплыве в проливе Босфор. Но не в Турции, а там же – во Владивостоке, где он носит гордую приписку «Восточный». Это будут международные соревнования и правила там будут куда строже – ласты использовать запретят.

Олег Фролов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — Новости Комсомольска-на-Амуре на DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Преподаватель из педадогического университета Комсомольска победила в заплыве через Амурский залив Японского моря — dvnovosti.ru Проплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ru Спортсмены выступали в двух категориях – в ластах и без — dvnovosti.ru Проплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ru Отдельно выступали пять пловцов-паралимпийцев, трое из которых доплыли до финиша — dvnovosti.ru Комсомольчане впервые участвовали в столь длинном заплыве — dvnovosti.ru Вдоль линии заплыва курсировали различные плавсредства, выделенные Тихоокеанским флотом — dvnovosti.ru Проплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ru
Преподаватель из педадогического университета Комсомольска победила в заплыве через Амурский залив Японского моря — dvnovosti.ruПроплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ruСпортсмены выступали в двух категориях – в ластах и без — dvnovosti.ruПроплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ruОтдельно выступали пять пловцов-паралимпийцев, трое из которых доплыли до финиша — dvnovosti.ruКомсомольчане впервые участвовали в столь длинном заплыве — dvnovosti.ruВдоль линии заплыва курсировали различные плавсредства, выделенные Тихоокеанским флотом — dvnovosti.ruПроплыть 12 км сложная задача даже для подготовленного пловца — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 25 ноября 2016

Заплывом в ледяном Амуре отметили День Моржа в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:19, 22 ноября 2016

В Комсомольске-на-Амуре стартовал чемпионат «Молодые профессионалы» в рамках движения WorldSkills

10:21, 21 ноября 2016

Географический диктант написали в Комсомольске-на-Амуре во второй раз (ФОТО)

14:29, 1 марта 2016

Биробиджанские пловцы стали призерами дальневосточного турнира

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

10:07, 6 декабря 2016

Очередное ограбление в стиле 90-х произошло в Хабаровске

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта