Новости Комсомольск-на-Амуре

Впервые Совет по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края прошёл в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре впервые состоялось выездное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата правительства Хабаровского края. Цель выездного заседания, по словам Сергея Степанова, зампредседателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края
– «выстроить диалог бизнеса и муниципальной власти, что является залогом того, что город будет развиваться, что бизнес здесь останется, будет процветать и чувствовать себя уверенно».

Во время работы выездного заседания в Комсомольске проходили «круглые столы» на темы, актуальные для ведения малого и среднего бизнеса. Предприниматели обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса в различных сферах услуг, возможности доступа к финансовым ресурсам, участие малого бизнеса в закупках госкорпораций, прошли обучающий семинар-практикум по финансовой грамотности. Также для них работали общественные приёмные – от банков, Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, Гарантийного фонда, Краевого агентства содействия предпринимательству, краевого омбудсмена по защите прав предпринимателей, Федеральной налоговой службы.

Участниками дискуссии стали десятки предпринимателей со всего края. Например, Наталья Рогова приехала из Амурска.

— Много было «воды», конечно, но много и полезного, — считает Наталья Андреевна. – Например, мы получили массу полезной информации, особенно на круглом столе по взаимодействию власти и бизнеса. Также интересно прошёл круглый стол с представителями финансовых организаций – банки наконец-то повернулись к нам лицом, и хотят удержать клиента. Озвучена была тема теневого бизнеса, ведь легальным предпринимателям, которые честно платят налоги, тяжело с ними конкурировать. Хорошо, что власти уже не делают вид, что ничего об этом не знают, и есть надежда, что пути выхода из этой ситуации сообща будут найдены – Совет поставил это вопрос на контроль.

Борьба с незаконным предпринимательством была одной из самых острых проблем, обсуждаемых предпринимателями. Выход из создавшегося положения чиновники видят в расширении действия патентной системы налогообложения. Однако бизнесмены неохотно переходят на эту систему, из-за высокой стоимости приобретения патента. Министр экономики края Виктор Калашников предложил просчитать «взвешенную» цену патента, и затем выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

В ходе дискуссий было отмечено, что необходимо создавать образовательные площадки для предпринимателей. В Комсомольске успешно работает Фонд поддержки малого предпринимательства, но этого для развития бизнеса недостаточно.

— Мы считаем, что в Комсомольске невысокая активность предпринимателей, — сказал Виктор Калашников. – Я был в вашем Фонде поддержке малого и среднего бизнеса, мне понравилось, но мне кажется, нужно его объединить с Агентством инвестиций и развития, чтобы не запутаться. Нужно, чтобы была единая точка входа для предпринимателей, которые хотят получить различные виды поддержки, в том числе консультационные, образовательные, по сопровождению инвест-проектов.

На пленарном заседании были подведены итоги работы выездного Совета. Модераторы «круглых столов» отчитались, какие были подняты проблемы, какие поступили предложения. Например, Виктор Резниченко, модератор круглого стола на тему «Доступ к государственным (муниципальным) закупкам. Закупки у предприятий» сообщил, что по итогам проведённого диалога с представителями госкорпораций была достигнута договорённость, чтобы они смогли регулярно организовывать «День поставщика».

— Каждый поставщик сам выбирает электронную площадку и выставляет условия, в которых иногда трудно разобраться. Поэтому в День поставщика представители госкорпораций расскажут, как участвовать в их закупках, чтобы получать необходимые заказы, — сообщил Резниченко.

Перед участниками мероприятия на пленарном заседании выступил глава региона Вячеслав Шпорт.  Он также отметил, невысокую активность предпринимателей средней руки из Комсомольска. Шпорт привёл статистику – за три последних годы бизнесмены из Хабаровска через различные конкурсные процедуры получили финансовую поддержку в размере 1млрд 643 млн рублей, а комсомольчане— всего 159 млн, хотя процедура для всех одинаковая.

— Обидно за Комсомолськ-на-Амуре, — сказал Шпорт. – Я считаю, вы вполне можете в десять раз увеличить эту цифру. И этой активности мы как раз планируем добиться методом проведения вот таких выездных совещаний.

Также губернатор подчеркнул необходимость изменить структуру Совета по предпринимательству при главе города Комсомольска-на-Амуре. Глава региона считает, что в него «должны прийти активные люди». Привлекать молодых бизнесменов, «ставить их на должности, чтобы они тянули за собой остальных». Жизнь, по словам Шпорта, «меняется, и это не обидно, это нормально».

— Хочется, чтобы предпринимательская работа оживилась здесь, в Комсомольске-на-Амуре, — сказал Шпорт. – Для этого нужны активные люди, и они здесь есть. Их надо просто вывести на поверхность, дать возможность работать, дать им в руки механизмы и инструменты, которые существуют в Хабаровском крае для ведения бизнеса. В Хабаровске-то их используют на полную катушку, и комсомольчане должны подтянуться.

Практику проведения выездного заседания Совета губернатор оценил положительно.

— Мы видим от этого пользу, потому что не каждый приедет в Хабаровск на заседание Совета, а если и приедет, то не выступит, а если честно, ещё и не каждому дадут слово, — отметил губернатор. — А здесь, на месте, проще. И для нас тоже польза – мы получаем обратную связь, узнаём, как работают сегодня наши механизмы, как они доходят до городов или районов – может, мы в Хабаровске думаем, что всё отлично, а здесь предприниматели не могут достучаться никуда.

Подводя итоги мероприятия, Вячеслав Шпорт заверил, что такие мероприятия будут проводиться и впредь – в разных районах края.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:20, 4 декабря 2016

Хабаровские предприниматели предложили открыть инвестиционный брокерский центр на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 2 декабря 2016

Работать в команде и правильно подбирать сотрудников научились хабаровские предприниматели (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 29 ноября 2016

Хабаровские предприниматели договорились повысить цены на молоко, крупу и другие продукты первой необходимости

10:46, 1 сентября 2016

Хабаровские предприниматели предложили свои способы улучшения деловой активности в регионе

18:15, 25 ноября 2015

Более 200 предпринимателей и частных компаний присоединятся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта