Новости Комсомольск-на-Амуре

Фонтан на привокзальной площади в Комсомольске вновь запустят только через год (ВИДЕО)

Построенный в 2012 году по проекту архитектора Игоря Курносова фонтан на привокзальной площади в городе Юности не работал почти весь прошедший год, и не будет работать и в этом – его необходимо переделывать. На проект реконструкции требуется 150 тысяч рублей, а в какую сумму она обойдётся, станет ясно после разработки этого проекта.

Вопрос о перераспределении средств городского бюджета в пользу расходов на проект реконструкции «болта», как называют комсомольчане это «шедевр» архитектуры, решался на внеочередном заседании городской думы. Заместитель главы города по вопросам строительства Валентин Омельченко рассказал депутатам, в чём, по мнению специалистов, кроется причина того, что за четыре года с момента первого запуска фонтан большую часть времени не работал, а если и работал, то совершенно не таким образом, как было заявлено в его презентации. По словам Омельченко, здесь «есть конструктивные недоработки проекта и поставленного светотехнического оборудования».

— В рамках гарантийных обязательств подрядчика он сразу показал, что сделал не герметично, и в конце концов, после того как снова переделал, всё равно оказалось так же, — сообщил Омельченко. — Через светильники вода попадала в насос, который гоняет воду. Мы сначала думали, что это ошибка строителей – раскопали, поменяли все канализационные трубы. Потом, не закапывая, проверили – набрали воды в чашу и увидели, что вода бежит через светильники.

По техническим характеристикам заявленное в аукционной документации подрядчиком оборудование вполне подходило для успешного функционирования фонтанной системы. Однако по факту поставщик продал другое, не отвечающее нужным требованиям. Закупку данного оборудования производило управление капитального строительства администрации. По словам руководства УКС, оно писало поставщику претензию по этому поводу, «но он исчез с рынка».

Депутаты высказали мнение, что «что скупой платит дважды», и поинтересовались у замглавы, можно ли избежать того, чтобы подряд на отдавали тем организациям, которые заявляют качественное оборудование для проведения работ, а не тем, кто берётся выполнять эти самые работы подешевле. Омельченко посетовал на несовершенство закона 44 ФЗ, согласно которому приоритетом в выборе победителя аукциона является всё-таки цена.

— Победитель определяется по нескольким параметрам. Так вот, когда определяется суммарный коэффициент всех требований к участникам, если понижение цены происходит больше, чем на пять процентов, все остальные показатели перебиваются к чёрту, — квалификация не интересует, качество не интересует, — рассказал Валентин Алексеевич. – Вот это самое страшное, что ценой он перебивает это всё. И в рамках этого закона мы сделать ничего не можем.

Возвращаясь собственно к фонтану на площади перед ЖД вокзалом, Омельченко сообщил, что при реконструкции будет применён опыт Хабаровска. Так, насосное оборудование вынесут в чашу фонтана, саму чашу закроют декоративными коваными решётками.

— Также изменим водную картину – архитектор считает, что то, как исполнен проект, не соответствует его задумке, его «не услышали», — сообщил замглавы.

150 тысяч рублей для внесения изменений в проект многострадального объекта изыскали путём перераспределения средств внутри бюджета – «перекинули» с проекта реконструкции стадиона «Авангард». После подготовки документа станет ясно, сколько ещё потребуется потратить на непосредственно работы по реконструкции. По словам Омельченко, фонтан будет готов к запуску только в следующем сезоне.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:39, 19 октября 2017

Электронные табло перед железнодорожным переездом появились на улице Тихоокеанской (ФОТО)

10:01, 19 октября 2017

Половинчатой реконструкции подвергся фасад хабаровского «белого дома» (ФОТО)

13:00, 17 октября 2017

Реконструкция парка Гагарина затягивается из-за замечаний экологов

15:38, 13 октября 2017

Начались работы по сносу второго здания хабаровского аэропорта

15:33, 10 октября 2017

Порядка 15 миллионов попросили на реконструкцию больницы в селе под Хабаровском

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта