Новости Комсомольск-на-Амуре

Оборот наркотиков в Комсомольске-на-Амуре обсудили на круглом столе (ФОТО; ВИДЕО)

Встреча по поводу оборота наркотиков в Комсомольске-на-Амуре состоялась в медико-педагогическом центре города Юности. В ней приняли участие сотрудники полиции, педагогические работники, руководители предприятий города и представители средств массовой информации.
 
Тревожная информация была озвучена на круглом столе: 267 человек были привлечены за незаконный оборот наркотиков в Хабаровском крае за 5 месяцев нынешнего года против 249 за тот же период 2015 года. Наибольшее число участников статистики подобных преступлений – люди без постоянного источника дохода.
— Комсомольск в последнее время подвержен поступлению различных синтетических наркотиков, — рассказал начальник отделения по незаконному обороту наркотиков Сергей Неешко. – Из Китая через Хабаровск к нам поступают так называемые «скорости». С помощью почтовых отправлений из западной Европы приходит спайс и его производные. Эти наркотики были практически в свободной продаже, пока наши законодатели решали, что это за вещество и вредно ли оно для организма. За это время появилась целая сеть по распространению.
Главная опасность синтетических наркотиков в том, что привыкание к ним наступает с первой дозы, из-за чего попробовавший их человек становится наркоманом, а некоторые – наркоторговцами.
 
Проблема в том, что идет мощная популяризация этих наркотиков в учебных заведениях города. Их оценили даже прожженные героинщики, которые перешли на синтетику ввиду ее относительной дешевизны. И даже мошенники взяли «скорость» на вооружение. Давно известны сайты, торгующие так называемыми «солями» (а на самом деле «скоростью»). Мошенники организуют такой же ресурс, на котором собирают наркоманов, берут с них деньги и исчезают уже через неделю после начала работы сайта. Расчет на то, что возмущенные покупатели ни за что не обратятся с жалобой в полицию.
 
Как сказал Сергей Неешко, круг наркоманов увеличивается и сейчас в него входят не только люмпенизированные слои населения, но и вполне благополучные граждане – таксисты, водители автобусов, преподаватели, спортсмены, военнослужащие, а иногда и сотрудники полиции. В сферу интересов правоохранителей однажды попал даже работник городской администрации.
 
Не случайным на круглом столе было присутствие сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. Именно с детского возраста начинается первый интерес ко всему запретному, в том числе и к наркотикам. Постепенно фокус обсуждения целиком переместился в сторону детской тематики.
 
Временно исполняющая начальника ПДН Елена Литвинова сказала, что отделом проводится большая работа по профилактике детской наркомании. Например, в школах и учреждениях профессионального образования в наркологическом диспансере ведется освидетельствование детей из числа группы риска.
— Если раньше проблемы детской наркомании касались лишь неблагополучных семей, то теперь эта проблема знакома полным и благополучным семьям, — сказала Елена Литвинова. – Не всегда родители знают, чем занимаются их дети, с кем дружат. И эта проблема существует на всех возрастных этапах — начиная со школы и заканчивая 18-летним возрастом.
К сожалению, участникам круглого стола пришлось признать, что существует целая политика замалчивания пристрастия детей к наркотическим веществам. Ни один директор школы не допустит даже мысли о том, что в его учебном заведении могут быть малолетние наркоманы. Ни один родитель не признается, что его ребенок курит травку или употребляет спайс.
 
От попыток анализа причин детской наркомании перешли к предложениям, как с ней бороться. Идеи были самые разные. Кто-то предложил по результатам тестирования не добровольно, а принудительно ставить на учет детей, чья проба показала факт употребления. Кто-то – платить вознаграждение и всячески пиарить подростков, сообщивших о людях, которые употребляют или продают психотропные вещества. Кто-то создать из числа молодежи народные дружины, которые будут проводить рейды и выявлять наркоманов.
 
Ирина Буряк, директор медико-педагогического центра произнесла яркий спич о том, что никакие беседы подросткам не помогут.
— Вы думаете в городе действительно всего два наркомана среди детей, как нам тут рассказали? – сказала Ирина Анатольевна. — Нет, их гораздо больше. А чтобы побороть эту их зависимость, нужно помогать родителям и гарантировать анонимность. Только тогда они пойдут на контакт.
Она также отметила, что нужно шире практиковать социальную рекламу на улицах города и создавать как можно большее число бесплатных спортивных площадок шаговой доступности. То есть такая площадка должна быть в каждом дворе Комсомольска.
 
Словом, обсуждение прошло эмоционально и жарко. Но не факт еще, что подобный круглый стол способен сдвинуть дело с мертвой точки.
 
Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:08, 6 мая 2017

Студенты педагогического университета Комсомольска выступили за здоровый образ жизни (ФОТО;ВИДЕО)

15:08, 24 июля 2016

Житель Комсомольска-на-Амуре на своем дачном участке разбил плантацию конопли

12:08, 23 марта 2016

Японские делегаты встретились с бизнесменами Комсомольска на «круглом столе» (ФОТО; ВИДЕО)

13:42, 18 марта 2016

Проблему применения антибиотиков в животноводстве обсудили в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

16:48, 25 ноября 2015

Жителя Высокогорного, подозреваемого в хранение наркотиков, сняли с поезда комсомольские полицейские

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта